Напряжение
Молодые в латвийской живописи III
image
С 1 апреля по 29 мая 2016 года в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1) будет представлена выставка «Напряжение», знакомящая с творчеством молодых живописцев – выпускников Латвийской Академии художеств последних лет. Это уже третий проект из серии выставок «Молодые в латвийской живописи», целью которой является привлечение внимания к новым именам и актуализация роли молодых живописцев в современном искусстве.

Название проекта «Напряжение» («Spriedze») тематически характеризует текущую социально-политическую ситуацию и рефлектирует о том напряжении, которое существует в глубинах сознания каждого человека и сопровождает любой творческий процесс. Одним из главных критериев отбора были наблюдения куратора за тем, как художники реагируют на происходящие события, отображая их в своих произведениях как в идейном, так и формальном плане.

 

Амплитуда художественного языка представленных в экспозиции молодых авторов весьма впечатляюща и служит доказательством тому, что размывание границ в современном искусстве распространяется и на живопись. Несмотря на то, что, безусловно, невозможно рассматривать актуальные явления определённого времени или поколения только лишь в местных масштабах, тем не менее, очевиден тот факт, что на локальной сцене произошло дистанцирование от многолетней традиции школы фигуративной живописи, культивируемой Латвийской Академией художеств. В содержательном отношении на сегодняшний день можно констатировать возврат к пейзажному и поэтическому, которое порой мистифицируется и трансформируется в похожие на сон пост-символические композиции. В работах многих живописцев выразительность редуцирована до использования концентрированных, абстрактных пятен с тональными градациями, когда рассказ о личных переживаниях строится исключительно на силе цвета и красочного мазка, в то время как в творчестве других авторов заметно присутствует влияние новых художественных медиа. Некоторые участники выставки позиционируют себя как убеждённых противников традиционных видов искусства, связь с живописью сохраняя единственно самим фактом нанесения красящего вещества на поверхность.

 

Первая выставка из данной серии – «Бомба лакомств» («Candy Bomber / Našķu bumba») – состоялась в 2007 году, и её основной задачей было выявить и показать высокие качества живописи как медиа в культурном пространстве Латвии в исполнении молодых художников. В конце 2010 года был проведён следующий смотр работ нового поколения живописцев – «Дети города» («Pilsētasbērni / Urbanchildren»), который предложил версию на тему портрета эпохи начала XXI века. В тематическом отношении выставка была посвящена городу, его пейзажам и жителям.

 

Третья выставка серии – «Напряжение» – не только позволит ознакомиться с исканиями молодых художников Латвии в области живописи, но и откроет широкой публике пока ещё неизвестные имена. В проекте принимают участие: Мара Бривере (Māra Brīvere), Магоне Болейко (Magone Boleiko), Атис Изанд (Atis Izands), Клав Лорис (Klāvs Loris), Райтис Хролович (Raitis Hrolovičs), Арманд Канавиньш (Armands Kanaviņš), Элина Мекша (Elīna Mekša), Сандра Стреле (Sandra Strēle), Виталий Станиславский (Vitalijs Staņislavskis), Мэтра Саберова (Mētra Saberova), Эдгар Сопран (Edgars Soprāns), Лаймдота Стеке (Laimdota Steķe), Паула Зариня (Paula Zariņa), Зане Туча (Zane Tuča), Линда Вигдорчик (Linda Vigdorčika), Зане Велдре (Zane Veldre), Аманда Зиемеле (Amanda Ziemele) и Зиле Зиемеле (Zīle Ziemele).

 

На протяжении всей выставки будет демонстрироваться фильм Клава Лориса «Почему ты занимаешься живописью?» («Kāpēc tu glezno?»), в котором участники расскажут о своём искусстве. Посетителям будет также доступен выставочный каталог.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Диана Барчевская (Diāna Barčevska), искусствовед

 

 

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме