Паула Зариня-Земане. The Still Point of the Turning World / Точка спокойствия в бушующем мире
С 21 июля по 20 августа 2017 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) будет представлена персональная выставка молодой латышской художницы Паулы Зарини-Земане «The Still Point of the Turning World / Точка спокойствия в бушующем мире».

Импульс к выбору столь образного названия для своей новой выставки живописец Паула Зариня-Земане (Paula Zariņa-Zēmane) нашла в поэтическом сборнике американо-английского литератора и драматурга Томаса Стернза Элиота (Thomas Stearns Eliot, 1888–1965) «Четыре квартета» (1943). В нём содержится фраза о некоей точке равновесия, в которой любые земные противоречия сливаются в гармонии. В случае Паулы Зарини-Земане подобную точку спокойствия в бушующем мире можно обрести в каждой из картин, где ведётся поиск пограничного состояния между духовным и материальным миром. Чрезмерно интенсивное движение вселяет в нас тревогу, в то время как нежелание продвигаться вперёд наводит скуку. Художница пишет места, позволяющие человеку наслаждаться покоем и тишиной – даже тогда, когда мир вокруг вращается быстрее, чем когда-либо.

 

Новейшие произведения Паулы Зарини-Земане демонстрируют отход от изображения природы, тем самым поощряя фантазию зрителя всё больше включаться в акт соавторства. Это пейзажи, в которых живописец запечатлела собственные ассоциации, – мистические мгновения, перенесённые на холсты крупного формата и превратившиеся в тонально-прочувствованные картины маслом, куда периодически входит какой-либо образ. Каждый мазок словно эмоциональный, но целенаправленный процесс, наполняющий полотно утончёнными, порой даже незаметными рефлексиями на пережитые события, что создаёт бесконечный и глубокий поток сознания.

 

Чешско-французский писатель-прозаик Милан Кундера (Milan Kundera, 1929) в знаменитом романе «Невыносимая лёгкость бытия» (1984) задаётся вопросом: «Но действительно ли тяжесть ужасна, а лёгкость восхитительна? Самое тяжкое бремя сокрушает нас, мы гнёмся под ним, оно придавливает нас к земле. Но в любовной лирике всех времён и народов женщина мечтает быть придавленной тяжестью мужского тела. Стало быть, самое тяжкое бремя суть одновременно и образ самого сочного наполнения жизни. Чем тяжелее бремя, тем наша жизнь ближе к земле, тем она реальнее и правдивее». Выставка Паулы Зарини-Земане обыгрывает глобальные противоположности – тяжёлый и лёгкий, тёмный и светлый, покой и движение. При разрушении лишней реальности возникает точка равновесия.

 

О ХУДОЖНИЦЕ

Паула Зариня-Земане (Paula Zariņa-Zēmane, 1988) окончила магистратуру отделения живописи Латвийской академии художеств. У неё состоялось несколько значительных персональных выставок в арт-галерее «Māksla XO», в Даугавпилсском Арт-центре имени Марка Ротко и в Летнем доме фонда «Mākslai vajag telpu». В 2016 году работы автора можно было увидеть в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея в рамках проекта «Напряжение. Молодые в латвийской живописи III», а также на выставке «Современный пейзаж», проходившей на Старом пивоваренном заводе под эгидой Цесисского художественного фестиваля.

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок, руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей

 

 

 

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
news-image
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ
Образовательная программа «Беседы в музее» – это тематическое мероприятие, экскурсия-рассказ-беседа в экспозиции музея, предлагающая уникальную возможность более разносторонне и глубоко ознакомиться с новыми выставками, осветить различные содержательно и контекстуально связанные с ними вопросы. Слушая интересное повествование и включаясь в обсуждение, не только сами посетители, но и особые гости «Бесед» – художники, дизайнеры, кураторы выставок, историки искусства, философы и пр. – открывают для себя и других много нового о художественных и культурных ценностях, об актуальных явлениях в области искусства.
news-image
Создавай вместе с
Юноши и девушки (в возрасте от 13 лет) вместе с живописцем Паулой Зариней-Земане (Paula Zariņa-Zēmane) будут изучать понятие сознания, а также создадут акварельные рисунки, на которых запечатлят воображаемые пейзажи.
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме