Шестое Сотворение Мира
Криста Дзудзило. Персональная выставка
image
С 7 апреля по 14 мая 2017 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1) будет представлена персональная выставка молодой латышской художницы Кристы Дзудзило «Шестое Сотворение Мира».

Этой экспозицией Творческая мастерская выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) возобновляет регулярную деятельность, предлагая посетителям проекты современного искусства и персональные выставки молодых перспективных авторов.

 

Выставкой «Шестое Сотворение Мира» Криста Дзудзило (Krista Dzudzilo) продолжает свою художественную практику – находить взаимосвязи между такими фундаментальными процессами как созидание, жизнь, время и личный опыт прошлого. Вне зависимости от использованного медиа – будь то живопись, видеоинсталляции или объекты – работам Кристы Дзудзило присуща лаконическая ясность. Их повествования и формы оттачиваются до чистоты знака или даже символа.

 

Новый проект Кристы Дзудзило подготовлен специально для зала Творческой мастерской АРСЕНАЛА, образуя единую экспозицию – видеоинсталляцию с объектами в пространстве. В основу её структуры положена «Шестая симфония» австрийского композитора Густава Малера (Gustav Mahler, 1860–1911). Творению как идее автор придаёт конкретности, не уводя зрителя к обобщению поэтического чувства, а приближая его к реальности. Существенной в произведении художницы является прослеживаемая в нём связь между сотворением мира, симфонии и жизни.

 

ОБ  АВТОРЕ

Криста Дзудзило (Krista Dzudzilo, 1989) получила степень бакалавра на отделении живописи (2013) и степень магистра на отделении визуальной коммуникации (2016) Латвийской академии художеств. Организовала пять персональных выставок, среди которых экспозиция с видеоинсталляцией «Ясность» («Skaidrība») в 2015 году была номинирована на награду Пурвитиса. Принимает участие в групповых выставках в Латвии и за рубежом.

 

Художница работает в тандеме с мужем – сценографом Рейнисом Дзудзило (Reinis Dzudzilo, 1987). В 2015 году состоялись две их персональные выставки: «чтл?* *что такое любовь?» («kim?* *kas ir mīlestība?») в Центре современного искусства «kim?» и «Посещение одного зрителя» («Viena skatītāja apmeklējums») в Творческой мастерской АРСЕНАЛА. В свою очередь в 2016 году с объектом в городской среде «Respice post te. Hominem te memento» художники принимали участие в международном фестивале современного искусства «Квадриеннале скульптуры Рига».

 

Криста Дзудзило также работает в театре и вместе с Рейнисом Дзудзило создаёт визуальную идею спектаклей – костюмы и сценографию. В 2016 году Криста получила премию «Ночь лицедеев» («Spēlmaņu nakts») в номинации «Художник по костюмам года».

 

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Арта Варпа (Arta Vārpa), хранитель коллекции скульптуры и объектов / Латвийский Национальный художественный музей

Пресс-релизы по теме