Восход солнца
Лиене Мацкус и Артур Арнис. Персональная выставка
С 10 июня по 9 июля 2017 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) будет представлена совместная персональная выставка двух молодых латышских художников Лиене Мацкус и Артура Арниса «Восход солнца».

Персональная выставка – это фиксация мысли или фантазии, рассказанной визуальными средствами. Название «Восход солнца» («Saullēkts») указывает на начало, на первоисточник. Авторы поясняют: «Это будет пространственное мгновение, перенесённое из воображения на выставку в АРСЕНАЛЕ продолжительностью в один месяц. Подобно тому, как фотограф Анри Картье-Брессон открыл, что изображение вечности возможно запечатлеть в одном кадре, мы фиксируем в пространстве мгновенные пейзажи и переносим их в три измерения. Это также можно назвать реалистическим поэтизмом».

 

Экспонируя крупногабаритные объекты документального происхождения в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ), Лиене Мацкус (Liene Mackus) и Артур Арнис (Artūrs Arnis) организовывают среду для рассказа, создавая иллюстрацию к пейзажу с романтической точки зрения.

 

«Восход солнца» является продолжением первой совместной персональной выставки авторов «Зимний сон» («Ziemas miegs»), состоявшейся в 2015 году в Офисной галерее Латвийского центра современного искусства, в основе которой был интерес Мацкус и Арниса ко сну как необычному состоянию сознания.

 

 

О ХУДОЖНИКАХ

Лиене Мацкус (Liene Mackus, 1984) получила степень магистра на отделении скульптуры Латвийской академии художеств. Она создаёт скульптуры, строит инсталляции, рисует иллюстрации и снимает анимации. Принимала участие в таких выставках как «Больше спокойствия, меньше спокойствия» («Lielāks miers, mazāks miers», 2016), «Самость. История современного искусства Латвии» («Patība. Latvijas laikmetīgās mākslas vēsture») и «Привет, голова!» («Sveika, galva!») (обе – 2014), в Цесисском художественном фестивале и фестивале современного искусства «Survival Kit».

 

Артур Арнис (Artūrs Arnis, 1981) окончил отделение сценографии Латвийской академии художеств. Создавал сценографию для представлений в «Dirty Deal Teatro», спектаклей театра «Дайлес», Лиепайского театра, Рижского русского театра имени Михаила Чехова, Латвийского Национального театра, а также сценографию выставок.

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Арта Варпа (Arta Vārpa), хранитель коллекции скульптуры и объектов /

Латвийский Национальный художественный музей

 

Пресс-релизы по теме