The Bright Night of the Soul / Ясная ночь души
Атис Якобсон. Персональная выставка
С 8 сентября по 29 октября 2017 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) будет представлена персональная выставка молодого латышского художника Атиса Якобсона «The Bright Night of the Soul / Ясная ночь души».

Персональная выставка Атиса Якобсона (Atis Jākobsons) в Творческой мастерской АРСЕНАЛА материализует многослойный визуальный язык, создавая совокупность сложных символов и образов, расшифровать которые, причём сделать это осознанно, быть может, даже и невозможно. Художник ведёт нас путями асемического письма. Слово «асемический» означает, что у написанного нет какого-либо особенного семантического содержания. Это спектр медитативных знаков, которые могут интерпретироваться по-разному, поскольку наделены открытым значением. Асемические письмена напоминают всё и в то же время – ничего. Отдельные образцы заставляют задуматься о пиктограммах, идеограммах, слова могут быть написаны как с левой, так и с правой стороны, сверху вниз и наоборот. Кроме того, восприятие ассоциаций асемического текста происходит через саму форму расположения слов. Каждый зритель по-своему безошибочно трактует увиденное.

 

Новая персональная выставка Атиса Якобсона под названием «The Bright Night of the Soul / Ясная ночь души» раскрывает различные модели самопознания, одновременно задаваясь вопросом: существует ли вообще идеализированное единое «Я»? Полностью раскрепощая сознание и отдаваясь естественному течению мысли, художник создаёт собственное языковое пространство, рамки которого охватывают его мир и обширные интересы. Рефлекторный поток подсознания автора превращён в визуальный язык и освобождён от рационального контроля и смысловых наслоений. Это как бы эмоционально управляемое внутреннее движение, которое выходит наружу в виде абстрактной развёртки линии. Его произведения не есть ссылки на конкретные культурные явления, равно как и не являются привязанными к какой-либо определённой традиции. Тем не менее совершенно очевидно, что прочитанный и изученный в процессе развития идеи материал по истории культуры человечества послужил вдохновением для создания объектов, которые кому-то напомнят реальные артефакты.

 

Атис Якобсон работает в различных медиа – рисунок, живопись, скульптурные объекты, роспись по ткани, а также современные технологии. В основе проекта – зафиксированные автором во время его путешествий визуальные заметки, однако вместе с тем большую роль играет само пространство и взаимодействие с ним художественных произведений. Таким образом чрезвычайно важной составной частью экспозиции становится, например, отношение рамы рисунка к стене мастерской, отношение ткани к изображению или размещённый в зале музея диван. Выставка превращается в место, где всё может сосуществовать рядом и вместе – наивное, мощное, слабое, современное, примитивное, в золотой раме или установленное на полу.

 

О ХУДОЖНИКЕ

Атис Якобсон (Atis Jākobsons, 1985) окончил отделение живописи Латвийской академии художеств, где в 2010 году получил степень магистра. Свои знания он пополнял в университете Манчестер Метрополитен в Великобритании, работал в резиденциях в Берлине, Париже и Мурсии. С 2003 года принимает участие в групповых выставках в Латвии и за рубежом. Первая персональная выставка «Сон» («Miegs») состоялась в 2006 году. В 2013 году художник был номинирован на приз Пурвитиса за работу «Истина проста» («Patiesība ir vienkārša», вместе с Кате Кролле (Kate Krolle)). За выставку «Dark Matter» в Художественном салоне «Мукусалас» Атис Якобсон стал кандидатом на приз Пурвитиса 2017 года.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ / 

Латвийский Национальный художественный музей

 

ОБЪЕКТЫ ВЫСТАВКИ:

Объекты выставки созданы в сотрудничестве с Майей Мацкус (Maija Mackus)

 

ВЫСТАВКУ ПОДДЕРЖАЛИ:

Государственный фонд капитала культуры, fineartprint.lv, Valmiermuiža

 
Пресс-релизы по теме