Параллельно. Вия Зариня. Каспар Зариньш. 2 персональные выставки
С 6 сентября по 29 октября 2017 года в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1) одновременно будут проходить две персональные выставки Вии Зарини и Каспара Зариньша, которые авторы объединили в общий проект под названием «Параллельно».

ПАРАЛЛЕЛЬНО

У Каспара Зариньша (Kaspars Zariņš) есть одно сравнение, которое он обычно приводит своим студентам: «Представьте себе, что ремесло и идея – словно две параллели, две линии. Художник – это тот, кто становится посередине и соединяет обе параллели – как плюс с минусом. В каком месте произойдёт соединение, зависит от художника. Умение художника должно соответствовать идее. Он может очень хорошо понимать форму, тогда, соответственно, он должен найти и идею, которая идеально соединит обе параллели. Могут быть тысячи идей, но если нет умения, то ничего не получится.»

 

Равным образом данное объяснение можно отнести к Вие и Каспару Зариньшам – их жизненный и творческий пути протекают рядом, каждый из них одновременно воплощает как идею, так и умения, а безупречно размещённые места перемычек обогащают способы выражения другого. Если всех живописцев условно разделить на тех, кто использует camera obscura, т.е. «вермееристов», и тех, кто её не применяет, – «джоттистов», то Каспар себя причисляет к джоттистам, а Вия является приверженцем Вермеера. Оба автора могут работать бок о бок, в одной мастерской, так как каждый из них нашёл свой путь в искусстве, который определяется собственным характером и внутренней живописной структурой. Поэтому и выставки они могут устраивать параллельно, поскольку являются столь разными, сколь и самодостаточными.

 

ВИЯ ЗАРИНЯ

Латвийский пейзаж занимает на сегодняшний день центральное место в круге интересов Вии Зарини (Vija Zariņa). Быть на природе – это так же просто, как дышать, но писать природу, находить свое видение получается далеко не у всех. Часто лишь потому, что восприятие затмевается представлениями. Нередко в опыте наблюдателя хватает места только для одного типа пейзажа – пейзажа Пурвитиса, хотя взгляд на природу за последние сто лет в Латвии тоже менялся бессчётное число раз.

 

В своих новых крупноформатных произведениях Вия Зариня ищет код пейзажа Латвии. Знаками в системе кодировки художницы становятся отражение неба на водной глади лесного озера, неторопливое течение реки, насыщенное сдерживаемым беспокойством, мерцающий сквозь плотные кроны деревьев свет, предвещающий простор на берегу моря, выточенные волнами песочные узоры на влажном пляже, сероватый свет весенних дней над широкими просторами затопленных полей. Ширь, свет и недосягаемая даль. Эфирные настроения, утончённые нюансы красок природы. Реализм у Вии Зарини в крови, однако панорамные пейзажи, хоть и созданные под впечатлением определённых мест, стремятся разрушить пространственные ограничения мира и стать конкретной ценностью, а не конкретной реальностью.

 

На выставке представлено двадцать крупноформатных пейзажей, написанных за последние полтора года.

 

КАСПАР ЗАРИНЬШ

Выставкой «Поперечные сечения мыслей» Каспар Зариньш продолжает развивать найденный два года назад способ художественной выразительности, который впервые был представлен им на выставке «Симптомы» («Simptomi», 2015) в даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко. Сейчас рижскую публику ожидает сюрприз.

 

Новое здесь абсолютно всё – и то, что вместо холста художник пишет на 1,8 мм клееной фанере, и то, что вместо кистей он использует угловую шлифмашину. О фигурах и наполненных парадоксальными символами предметах даже и говорить не будем – они покинули произведения автора уже лет пять назад. Вместо них – вышлифованные углубления в форме кругов, овалов и амёб, в которых слой за слоем обнажаются пласты лущёной фанеры. В результате склеивания фанерных листов образовались полотна, превратившиеся в абстрактные композиции. Сочетания живописи и рельефа, в которых раскрываются потоки мыслей и энергии, обособленные от отображения реальности.

 

Кроме того, размеры «потребляемой» картины теперь достигают двух и даже четырёх метров. Существенный переворот произошёл и в использовании красок: масло сменил акрил, о котором Каспар ещё совсем недавно говорил: «никогда». Вместо рафинированных тональных решений – цвет как первоэлемент, оголённый и честный в своей прямоте.

 

Однако, так же как у Пикассо, который восемь раз менял манеру письма, оставаясь при этом всё тем же великим гением, у Каспара Зариньша этот период нельзя рассматривать в отрыве от творческой деятельности предыдущих лет. Новейшие произведения художника являются последовательной фазой развития его взглядов и внутренней мощи. Причём достаточно революционной и удивительной. Блистательной в единстве формы и содержания.

 

В АРСЕНАЛЕ представлены работы с выставки «Симптомы» и шесть новых крупноформатных композиций (4х4 м), созданных в течение полутора лет.

 

 

Внимание посетителей непременно привлечёт видеоинтервью Гирта Винныньша (Ģirts Vinniņš) с Вией и Каспаром Зариньшами, которое раскрывает тайны процесса создания произведений обоих художников. На выставке также демонстрируется фильм «Красота как приём» («Skaistums kā paņēmiens»), авторами которого являются Генриетта Верхоустинская (Henrieta Verhoustinska) и Андрей Верхоустинский (Andrejs Verhoustinskis).

 

Во время открытия выставки состоится презентация посвящённых художникам альбомов, подготовленных издательством «Neputns». Авторы текста книги о Вие Зарине – Иева Рупенхейте (Ieva Rupenheite) и Анда Трейя (Anda Treija), художница – Анна Айзсилниеце (Anna Aizsilniece). Статьи о Каспаре Зариньше подготовили Иева Рупенхейте, Анда Трейя и Инга Бункше (Inga Bunkše). Художник книги – Арманд Зелч (Armands Zelčs). Фотографы – Нормунд Браслыньш (Normunds Brasliņš), Андрей Верхоустинский.

 

О ХУДОЖНИКАХ

Вия Зариня (Vija Zariņa, 1961) окончила Латвийскую академию художеств (ЛАХ), где обучалась в мастерской монументальной живописи профессора Индулиса Зариньша (Indulis Zariņš) (1986), а также в мастерских профессора Эдуарда Калныньша (Eduards Kalniņš) и профессора Бориса Берзиньша (Boriss Bērziņš) (1989). В выставках принимает участие с 1980 года, организовала свыше 20 персональных выставок. Работы автора находятся в собраниях Министерства культуры Латвии, Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, Государственной Третьяковской галереи, Художественного фонда России, Министерства культуры России, Тартуского художественного музея, а также в многочисленных частных коллекциях по всему миру.

 

Вия Зариня работает педагогом с 1986 года, в Латвийской академии художеств – с 1999 года. С 2008 года является ассоциированным профессором кафедры живописи Латвийской академии художеств.

 

Каспар Зариньш (Kaspars Zariņš, 1961) окончил мастерскую монументальной живописи профессора Индулиса Зариньша (Indulis Zariņš) в Латвийской академии художеств (1986). В выставках участвует с 1980 года, организовал 30 персональных выставок. Произведения автора находятся в собраниях многих музеев и фондов, а также в частных коллекциях, в том числе в The Würth Collection и Schwäbisch Hall в Германии. Работает в области книжной графики, анимации, получил приз Латвийского национального кинофестиваля «Большой Кристап» («Lielais Kristaps») в номинации «Лучший художник анимации» за анимационный фильм «Ты что-то сказал?» («Vai tu ko teici?») (студия «Dauka», 2009). Каспар Зариньш является кавалером ордена Президента Италии «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Ordine al merito della Repubblica Italiana; 2004).

 

Ассоциированный профессор Латвийской академии художеств с 1995 года, профессор с 2008 года.

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Mag. art. Инга Бункше (Inga Bunkše), искусствовед, главный редактор журнала «Studija»

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Велга Пуле (Velga Pule), администратор выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей

 

 

Сопровождающие мероприятия
news-image
14 Сен 18:00
Лекция «Вермееристка и джоттист – способы изображения пространства в работах Вии Зарини и Каспара Зариньша»:
Рассказывает куратор персональных выставок Вии Зарини и Каспара Зариньша в проекте «Параллельно», искусствовед Mag. art. Инга Бункше (Inga Bunkše)
news-image
17 Сен 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Параллельно. Вия Зариня. Каспар Зариньш. 2 персональные выставки
Встреча с художниками Вией Зариней (Vija Zariņa), Каспаром Зариньшем (Kaspars Zariņš) и куратором выставки, искусствоведом Mag. art. Ингой Бункше (Inga Bunkše)
news-image
21 Сен 17:00
Художественная мастерская для детей с живописцем Вией Зариней
В рамках проекта «Параллельно»
news-image
23 Сен 12:30
Мастерская шелкографии
В рамках проекта «Параллельно»
news-image
28 Сен 17:00
Художественная мастерская для детей с живописцем Каспаром Зариньшем
В рамках проекта «Параллельно»
news-image
05 Окт 18:00
Мастер-класс по живописи художницы Вии Зарини
В рамках проекта «Параллельно»
news-image
07 Окт 12:30
Мастерская шелкографии
В рамках проекта «Параллельно»
news-image
19 Окт 18:00
Мастер-класс по живописи художника Каспара Зариньша
В рамках проекта «Параллельно»
news-image
21 Окт 12:30
Мастерская шелкографии
В рамках проекта «Параллельно»
Образовательные программы по теме
news-image
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ
Образовательная программа «Беседы в музее» – это тематическое мероприятие, экскурсия-рассказ-беседа в экспозиции музея, предлагающая уникальную возможность более разносторонне и глубоко ознакомиться с новыми выставками, осветить различные содержательно и контекстуально связанные с ними вопросы. Слушая интересное повествование и включаясь в обсуждение, не только сами посетители, но и особые гости «Бесед» – художники, дизайнеры, кураторы выставок, историки искусства, философы и пр. – открывают для себя и других много нового о художественных и культурных ценностях, об актуальных явлениях в области искусства.
news-image
Мастерская современного искусства для детей
news-image
Ars Резюме
«Ars Резюме» – это культурно-развлекательная программа для всех желающих, которая начиная с 2008 года проводится в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея. По сложившейся традиции, в завершение каждой крупной выставки посетителям предлагается одно или несколько мероприятий, тематически или концептуально связанных с идеей проекта, – концерты, перформансы, киновечера и т.д.
news-image
Мастерская шелкографии
Выставочный зал АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея приглашает всех желающих освоить основы техники нанесения набивного рисунка на ткань, т.е. шелкографии.
news-image
news-image
Пресс-релизы по теме
Фотогалереи по теме