136 ступеней
Персональная выставка Андриса Фрейберга
С 19 сентября по 17 ноября 2019 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) будет представлена персональная выставка выдающегося латышского сценографа Андриса Фрейберга «136 ступеней».

В 2016 году в Латвийском национальном театре оперы и балета была осуществлена постановка оперы «Замурованные» поэтессы Инессы Зандере (Inese Zandere) и композитора Эрика Эшенвалда (Ēriks Ešenvalds). Опера рассказывает о возведении Замка света – сколько за день строят, столько за ночь рушится. Как гласит миф, чтобы здание устояло, необходима строительная жертва, кровавая жертва, ибо в крови обитает душа. Строение требует душу живого человека. Замуровать также можно тень человека, и тогда человек умрёт или будет скитаться по свету как пустая скорлупа. Поэтому лучше не приближаться к стройкам. В опере решающей кровавой жертвой становится нерождённое, утраченное вследствие спонтанного аборта дитя Архитектора и Библиотекарши, «невидимое в геометрии» (И. Зандере). Истинной жертвой является самое дорогое – любовь. Замок света поднимается в сиянии отрицания любви, оставляя после себя боль утраты, пустоту и одиночество. Стоило ли приобретение такой жертвы?

 

Режиссёр Лаура Гроза-Кибере (Laura Groza-Ķibere) в этой мистерии хотела показать, как созревают люди, в свою очередь сценограф Андрис Фрейберг (Andris Freibergs) в пространство оперы вложил и открытость судьбе, и замкнутость, позволяя услышать на авансцене с опущенным занавесом клаустрофобию эмбриона и ощутить «молоко смерти со вкусом крови» (И. Зандере). В финале Андрис Фрейберг реализовал своё собственное «маленькое задание» – «Лестница в небеса», которое на протяжении многих лет давал студентам первого курса в Латвийской академии художеств. Происхождение постановки связано с Ветхим Заветом, где читаем: «И увидел [Иаков] во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Первая книга Моисеева, Быт. 28:12).

 

И сакральный текст, и либретто поэтессы предполагают единство физического и духовного мира. В нём образ характеризует космос: из камня-подголовника возникает Дом Бога, из книги-подголовника – Библиотека. В постановке оперы мотив пространства разворачивается в виде белой лестницы на всю ширину сцены. С помощью видео лестница устремляется вверх до бесконечности. По ней в Замок света поднимается молодёжь.

 

АРСЕНАЛ, где проходит выставка Андриса Фрейберга, был построен на парадной площади Екаба (Якова / Иакова) в 1831 году как таможенный склад. Он воплощал экономическую мощь Российской империи, объединив в себе строительные идеи позднего классицизма Петербурга и Риги. В соответствии со сном Иакова, Андрис Фрейберг суммирует деление реального пространства – 56 ступеней АРСЕНАЛА и деление времени своей жизни – 80 лет, получая в итоге автобиографическое временное пространство – «136 ступеней». Прежде чем подниматься наверх, зрителю предлагают стряхнуть пыль гордыни на площадке света у крутой лестницы. В экспозицию включён также фрагмент фильма режиссёра Кристы Буране (Krista Burāne) «Сказка о пустом пространстве» (2017).

 

Андрис Фрейберг (1938) дебютировал в театре в 60-х годах ХХ века, когда в СССР изменился политический курс и в тени Холодной войны, под наплывами «оттепели», появились переведённые на русский язык произведения Уильяма Сарояна, Жана-Поля Сартра, Жана Ануя и других современных зарубежных писателей. Наступило время расцвета поэтического, метафорического театра. В 1967 году в московском выставочном зале «Манеж» публика заново открыла советский авангардный театр 1920-х годов в инсталляциях. Пространство сцены распахнулось для современного искусства – концептуализма, перформанса, фотографии, кино и бытовых предметов как знаков. Вновь высветилась материальность, а присущая ей память была интегрирована в поэтическое игровое пространство.

 

В Латвии знаменательным поворотом в сценографии стала поставленная режиссёром Марой Кимеле (Māra Ķimele) в Лиепайском театре пьеса Теннесси Уильмса «Стеклянный зверинец» с металлическими клетками-конструкциями Андриса Фрейберга. Премьера состоялась 8 февраля 1969 года, опередив постановку режиссёра Петериса Петерсона (Pēteris Pētersons) по роману Фёдора Достоевского «Идиот» с «перфорированным» пространством Курта Фридрихсона (Kurts Fridrihsons), впервые показанной в рижском театре «Дайлес» три месяца спустя – 8 мая.

 

Сценограф обратился к проходящему сквозь тему драматическому конфликту и градациям эмоциональных переживаний, а не только фиксировал места действий, как это было в театре соцреализма. Работая с концепцией, художник стал равноценным партнёром в троице «драматург-режиссёр-сценограф». В случае Андриса Фрейберга самым важным является эмоциональная амплитуда.

Автор оригинального текста: Анита Ванага

 

Параллельно с выставкой подготовлен каталог, тексты для которого написали Андрис Фрейберг, искусствовед Анита Ванага (Anita Vanaga) и режиссёр Криста Буране. Графический дизайн издания создали Рута и Артис Бриедисы (Rūta Briede, Artis Briedis).

 

Выставку дополняет разнообразная программа мероприятий, включая «Беседы в музее» с художником Андрисом Фрейбергом и руководителем проекта выставки Линой Бирзакой-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), дискуссию о сценографии выставок, занятия для детей, а также лекцию искусствоведа Аниты Ванаги о жизни и творчестве Андриса Фрейберга.

 

О ХУДОЖНИКЕ

Андрис Фрейберг создал сценографию для более чем 200 постановок в театрах Латвии и за рубежом. С 1993 года он занимает должность главного художника Латвийского национального театра оперы и балета. До того Андрис Фрейберг был художником-постановщиком Театра драмы (сейчас – Национального театра; 1965–1973), главным художником Театра юного зрителя (1973–1992).

 

В 1971 году Андрис Фрейберг стал педагогом отделения сценографии Латвийской академии художеств, в 1994 году возглавил кафедру сценографии (до 2013 года), сейчас он является эмеритированным профессором.

 

Андрис Фрейберг награждён орденом Трёх звёзд (2003), серебряной медалью Пражской квадриеннале сценографии и театральной архитектуры за декорации к балетному спектаклю «Credo» на музыку К. Пендерецкого и И. С. Баха в театре «Estonia» (1995), Большим музкальным призом за постановку оперы Г. Ф. Генделя «Альчина» (1998, режиссёр Кристина Вусс / Kristina Wuss), призом лучшему сценографу Эстонии за драматизацию романа И. Тургенева «Отцы и дети» в Таллиннском городском театре (2003, режиссёр Адольф Шапиро). Получил семь наград «Ночи лицедеев» («Spēlmaņu nakts») и высшую театральную награду Италии «Il Premio Ubu» за драматизацию рассказа Я. Ивашкевича «Барышни из Вилько» (2010, режиссёр Алвис Херманис / Alvis Hermanis), две золотые медали за студенческие экспозиции на Пражской квадриеннале (2007, 2011) и специальный приз «Учитель сценографии» (2015). Андрис Фрейберг является почётным членом Российской академии художеств (2018).

 

Это пятая по счёту персональная выставка художника.

 

 

БЛАГОДАРНОСТЬ:

Ирэна Ансава (Irēna Ansava), Артур Арнис (Artūrs Arnis), Рута Бриеде (Rūta Briede), Артис Бриедис (Artis Briedis), Криста Буране (Krista Burāne), Анита Ванага (Anita Vanaga), Арта Варпа (Arta Vārpa), Криш Вейсманис (Krišs Veismanis), Таунис Грубе (Taunis Grūbe), Агнесе Зелтыня (Agnese Zeltiņa), Айнар Кабуцис (Ainārs Kabucis), Кристап Калн (Kristaps Kalns), Мадара Лесите-Волмане (Madara Lesīte-Volmane), Ивар Новик (Ivars Noviks), Эвия Пинтане (Evija Pintāne), Оскар Платайскалн (Oskars Plataiskalns), Даце Пудане (Dace Pudāne), Даце Слока (Dace Sloka), Монта Тигере (Monta Tīģere), Янис Фришвальд (Jānis Frišvalds), Рейнис Хофманис (Reinis Hofmanis), Ингрида Цируле (Ingrīda Cīrule), Селга Шустере (Selga Šustere), Угис Эзериетис (Uģis Ezerietis)

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме