Коллекция художественной кожи

Коллекция состоит из примерно 600 работ и эскизов – книжных переплетов, альбомов, адресов, декоративных коробок, украшений, настенных декоров, пространственных объектов - и охватывает период с 1930-ых годов до наших дней.

Начальный период представлен книжными переплетами первых латышских профессиональных мастеров – А.Пурмалиса и М.Мелналксне, которые характеризуются лаконизмом композиций. и использованием приемов модернизма. За свои работы художники были отмечены наградами международных выставок того времени. Послевоенный период представлен в коллекции репрезентативными альбомами и адресами В.Лациса и Я.Озолиньша, с характерными для того времени насыщенным декором и советской символикой.

Существенные перемены наступили в 1960-ые годы – освобождение от обильного орнаментального декора и переход к свободным абстрактным композициям, выделение самоценности материала можно увидеть в работах Х.Лаувы, Т.Крумини, М.Трепша. Значительный вклад в перемены внесла В.Цепурите, активно внедрявшая новые технические приемы – сборки, надрезы, стяжки, акцентировавшая естественные свойства материала. Именно эти качества в 1970-1980-ых годах продолжили и развили В.Аболиня, А.Лице, В.Балтока, В.Штраухс. В конце 1960-ых годов появилась возможность получить высшее профессиональное образование в этой отрасли в Эстонском Государственном Художественном институте, что позволило художникам поднять искусство обработки кожи на качественно новую ступень. Выпускники этого учебного заведения И.Силис, И.Прейса, А.Силтума в своих работах демонстрируют живописные поиски, ассоциативную образность, владение новыми техниками и материалами – аппликацией, росписью, вышивкой, обработкой меха. Параллельно совершенствовалась традиционная техника создания книжных переплетов, декоративных коробок, представленная в коллекции работами А.Ванагса, Э.Приедкалнса.

Творческую свободу 1990-ых годов – отказ от обязательной прикладной функции и обращение к чисто декоративным ценностям и поиску смысла произведения в философски ироничной форме представляют в коллекции объекты И.Калнини и Б.Ауны.