Коллекция керамики

Музейная коллекция художественной керамики весьма значительна - она насчитывает около 5000 авторских работ и охватывает период с конца 19 века до наших дней. Это образцы строительной керамики, связанной с оформлением интерьеров, садовая керамика, керамическая и фарфоровая посуда, декоративные группы, мелкая пластика. Наряду с керамистами Латвии представлены художники из США, Финляндии, Эстонии, дарившие свои работы музею.

В коллекции хранятся также образцы фарфора и фаянса производства рижских фабрик Кузнецова и Ессена, а также работы художников Рижского фарфорового завода. Основу коллекции составляет керамика таких мастеров, как Е.Дранда, П.Штейнбергс, А.Цирулис, в начале 20 века работавших в духе национального романтизма и югендстиля. В 1924 году в Латвийской Академии художеств при участии и под руководством профессора Р.Пелше была создана мастерская керамики, таким образом, керамика единственная из всех отраслей прикладного искусства давала возможность получить высшее профессиональное образование. Искусство керамики 1920-30-ых годов характеризуется смелыми экспериментами в области технологии, материалов и формы. Этот период представлен в коллекции работами Р.Пелше, В.Васариньша, Л.Калниньша, М.Брутане и других выпускников этой мастерской.

 

Реализуя призыв Р.Пелше сблизить творчество и производство, профессиональные художники начинают занимаится дизайном, и деятельность заводов Кузнецова и Ессена получает творческий толчок, а художественное качество продукции заметно возрастает. Особое место в коллекции занимает созданный на фабрике Кузнециова по эскизу художника Е.Бине кофейный сервиз «Народ», получивший Grand Prix на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

 

Гордость коллекции керамики – уникальные изделия мастерской «Балтарс» (1924-1928), собранные в наиболее полную коллекцию в Латвии. Декоративная роспись блюд, тарелок и ваз, выполненная по эскизам художников Р.Суты, А.Бельцовой и С.Видберга, отражает влияние различных направлений искусства модернизма в творчестве художников, а также их интерес к интерпретации национальных мотивов и общую стилистическую направленность того времени в духе Ар Деко. Об успехах мастерской говорят награды: золотая и бронзовая медали, полученные в 1925 году на Всемирной выставке в Париже. В музейной коллекции представлены не менее значительные мастерские по росписи фарфора – «Буртниекс», «L`Ripors», с которыми в 1930-ые годы сотрудничали С.Видбергс и Н.Струнке.

 

Сразу после 2 мировой войны развитие керамики несколько замедлилось. В коллекции выделяются лаконичные по форме и декору работы 1960-1980-ых годов. Многие керамисты в это время смело экспериментировали, особенно в области форм интерьерной и садовой керамики (П.Мартинсонс, Р.Эйнберга, Л.Медниеце, И.Кролле, В.Ятниеце, С.Циховска и др.). В коллекцию вошел также целый ряд новых по форме композиций декоративных групп Л.Лукшо и С.Шмидкены, а также многообразные декоративные сосуды и сервизы. Современная керамика представлена небольшим количеством экспонатов – в основном, это дарения авторов и немногие закупки последних лет (И.Кролле, С.Озола, И.Реймандова, Я.Ронис, Е.Логинова, Д.Пундурс, А.Пелше). Доминируют технологически сложные, часто в сочетании с металлом или другими материалами и ярко выраженным ассоциативным характером композиции из фарфора, глины, шамота. Работы некоторых авторов носят художественно-публицистический характер, откликаясь на политические и социально-экономические перемены в стране и обществе (Я.Бергинс).

Фотогалереи по теме