Прирученная природа. XVIII–XXI век
Выставка из коллекции историка моды Александра Васильева
С 14 июля по 16 октября 2016 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) будет представлена новая выставка из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева «Прирученная природа», приглашающая насладиться многообразием мотивов флоры и фауны в дизайне нарядов и аксессуаров XVIII–XXI веков.

Выставка «Прирученная природа» – это уже восьмой по счёту проект, организованный Латвийским Национальным художественным музеем в сотрудничестве с ABLV Bank и Фондом Александра Васильева. Очередная экспозиция посвящена извечному симбиозу природы и моды во всевозможных комбинациях на протяжении трёх столетий – с XVIII века и до наших дней. Выставка в Музее декоративного искусства и дизайна в Риге является мировой премьерой, так как подобная подборка костюмов и нарядов из коллекции историка моды Александра Васильева никогда прежде не создавалась.

 

История предоставляет многочисленные документальные свидетельства тому, что во все эпохи человек старался переделать и приручить природу, воспринимая её покорение как одно из проявлений своей силы и власти. В то же время природа всегда была неисчерпаемым источником вдохновения для художников, музыкантов, поэтов, архитекторов и модельеров. С давних пор великолепный и постоянно меняющийся мир живой природы одаривает человечество блестящими идеями, как сделать окружающую среду ещё более красивой, гармоничной и комфортной, при этом также подсказывая, как можно лучше подчеркнуть индивидуальность личности. Вода, океанские глубины, леса, луга, цветы, животные, птицы и насекомые помогают увидеть необычные сочетания красок, новые формы, изящные силуэты и замысловатые орнаменты.

 

Следуя задумке владельца коллекции и куратора выставки, экспонаты в зале не сгруппированы хронологически, а разбиты по тематическим блокам – лес, сад, море, океан, джунгли, саванна и экзотика. Каждая группа одежды и аксессуаров (шляпки, сумочки, обувь, бижутерия, меха, изделия из кожи и замши) рассказывает свою историю о связи с природой. Например, яркие цвета джунглей и их обитатели – питоны, попугаи, пантеры, райские птицы, нежные оттенки саванны и её эффектная фауна – слоны, зебры, львы. Нюансы песочного цвета, янтарь и ракушки напоминают о пляже, а просторный подводный мир преподносит удивительное знакомство с рыбами, морскими звёздами и черепахами, кораллами и жемчугами.

 

На выставке широко представлены различные влияния парковой и садовой культуры на оригинальные модные решения: тенистые деревья, роскошные цветочные клумбы, бабочки и певчие птицы. В изумительных набивных тканях и дизайнерских изделиях прославленных кутюрье посетители могут увидеть не только ягоды, но даже овощи – салат, капусту, лук и морковь.

 

Александр Васильев рассказывает: «Как известно, у каждого века и десятилетия существуют свои фавориты: так, в XVIII веке, во времена Марии-Антуанетты, мужчины отдавали должное расшитым цветочными гирляндами жилетам, в XIХ веке актуальными стали украшения из кораллов, вышивка бисером, изделия из перламутра и черепашьих панцирей. В первом десятилетии ХХ века роскошные дамы носили горностаевые муфты, корсеты из китового уса и большие шляпы, украшенные цветами, в 30-е годы исключительную популярность снискали боа из лисьего меха, в 40-е годы появилась мода на обувь из кожи питона, сумочки из кожи крокодила, жаб и ящериц, а в 50-е годы в гардеробе любой женщины непременно бы нашлось какое-нибудь романтичное платье с цветочным узором, например, с ландышами».

 

В общей сложности для экспозиции отобрано 100 ранее ещё не демонстрировавшихся нарядов и более 300 аксессуаров.

 

Выставку дополняет обширная программа мероприятий «Природа моды», включающая цикл из шести лекций, встречи и беседы со специалистами отрасли, а также различные творческие мастерские.

 

О  КОЛЛЕКЦИОНЕРЕ

Александр Васильев – знаменитый историк моды, искусствовед, театральный художник, коллекционер, дизайнер интерьеров, лектор, телеведущий, почётный член Российской академии художеств, основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева», президент Фонда Александра Васильева.

 

Родился 8 декабря 1958 года в Москве в известной театральной семье. В 1982 году переехал в Париж, где стал работать декоратором для различных французских театров и фестивалей. В 25 странах мира Александр Васильев создал более 100 декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов для многих ведущих театров и трупп. С ним сотрудничали Гранд Опера, театры Ронд Пуант на Елисейских Полях (Théâtre du Rond-Point), Люсернер (Le Lucernaire), Картушери (Cartoucherie), Студия оперы Бастилии в Париже, Авиньонский фестиваль, Бале дю Нор (Ballet du Nord), Молодой балет Франции, Королевская опера Версаля, Королевский Национальный театр в Лондоне, Шотландский балет в Глазго, Латвийская Национальная опера и балет, Королевский балет Фландрии, балет Ойя Масако в Осаке и балет Асами Маки в Токио, балет Невады, Театр оперы и балета Сантьяго и др.

 

Профессиональная деятельность Александра Васильева имеет не только творческую сторону: с 1994 года он также начал проводить мастер-классы и курсы, а также в качестве гостевого лектора преподавать во многих колледжах и университетах как в России, так и за рубежом. Он читает курс лекций по истории моды и сценического дизайна на четырёх языках.

 

Александр Васильев долгое время работал специальным корреспондентом русских изданий журналов «Vogue» и «Harper’s Bazzar» в Париже и является автором четырёх десятков книг. С 2000 года под его руководством в Самаре проходит фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева». С 2002 года он работает на телевидении в качестве автора и ведущего передач, посвящённых моде. В октябре 2003 года в Москве открылась дизайн-студия «Интерьеры Александра Васильева».

 

Александр Васильев награждён медалью С. П. Дягилева за популяризацию русского искусства (Париж), медалью В. Нижинского (Варшава), орденом «Меценат», Золотой медалью Российской академии художеств. Является дважды лауреатом премии «Тобав» в Турции. В 2010 году The World Fashion Awards наградил Александра Васильева премией «Легенда моды» за заслуги в области истории моды. В 2011 году А. Васильеву была присуждена премия «Народное признание». В 2011 году Александр Васильев стал почётным членом Российской академии художеств.

 

ЭКСКУРСИЯ ВМЕСТЕ С AЛЕКСАНДРОМ ВАСИЛЬЕВЫМ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ):

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  СПОНСОР  ВЫСТАВКИ:

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ:

 

КУРАТОРЫ  ВЫСТАВКИ:

Александр Васильев (Alexandre Vassiliev), историк моды, президент Фонда Александра Васильева

Алида Креслыня (Alīda Krēsliņa), искусствовед

 

КООРДИНАТОР  ВЫСТАВКИ  В  МУЗЕЕ:

Инесе Барановская (Inese Baranovska), руководитель Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

 

Сопровождающие мероприятия
news-image
12 Июль 12:00
Пресс-конференция, посвящённая выставке «Прирученная природа. XVIII–XXI век. Выставка из коллекции историка моды Александра Васильева»
Во вторник, 12 июля 2016 года, в 12:00 в Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) состоится пресс-конференция, посвящённая новой выставке из коллекции знаменитого историка моды АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА «Прирученная природа. XVIII–XXI век». На сей раз экспозиция удивит многообразием мотивов флоры и фауны в дизайне нарядов и аксессуаров XVIII–XXI веков. Регистрация участников: 11:30–12:00.
news-image
27 Июль 17:00
Беседы в музее (RU): Прирученная природа. XVIII–XXI век. Выставка из коллекции историка моды Александра Васильева
В среду, 27 июля 2016 года, в 17:00 Музей декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) и искусствовед Алида Креслыня приглашают всех желающих на «Беседу в музее» (на русском языке), чтобы окунуться в яркое многообразие мотивов флоры и фауны в нарядах и аксессуарах XVIII–XXI веков, представленных на выставке из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева «Прирученная природа».
news-image
25 Авг 17:00
Лекция: Мода как стиль жизни. Французский мастер высокой моды Поль Пуаре и итальянская дизайнер-модельер Эльза Скьяпарелли
Мероприятие на русском языке.
news-image
15 Сен 17:00
Лекция: Губы словно розы, глаза – анемоны. Женский образ в изображении латышских поэтов и писателей в конце XIX – начале XX веков
Мероприятие на латышском языке.
news-image
22 Сен 17:00
Лекция: «Прирученная природа» в коллекциях одежды и аксессуаров XX века Музея истории Риги и мореходства
Мероприятие на латышском языке.
news-image
27 Сен 17:00
Лекция: Природа. Культура. Украшения. Взгляд антрополога
Мероприятие на латышском языке.
news-image
05 Окт 16:00
Творческая мастерская: Природные мотивы в головных уборах
Занятие предлагает изучить примеры интересных моделей шляпок, представленных в экспозиции выставки, вдохновиться ими и придумать собственный нарядный головной убор.
news-image
06 Окт 17:00
Лекция: Экзотика в модных аксессуарах эпохи Aр деко
Мероприятие на латышском языке.
news-image
12 Окт 16:00
Тематическая мастерская по бисероплетению: Природные мотивы в модных аксессуарах XVIII–XXI веков
Мастерскую ведут художницы по украшениям Уна Валтере (Una Valtere) и Агрита Баумане (Agrita Baumane)
news-image
13 Окт 17:00
Лекция: История рижской моды
Мероприятие на латышском языке.
news-image
16 Окт 12:00
В Музее декоративного искусства и дизайна состоится презентация календаря на 2017 год историка моды Александра Васильева «XII секретов элегантности» и его автограф-сессия
В последний день работы выставки «Прирученная природа», в воскресенье, 16 октября 2016 года, в 12:00 Музей декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) и коллекционер, историк моды Александр Васильев приглашают на презентацию календаря «XII секретов элегантности» и автограф-сессию с участием маэстро.
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме