Детский мир. XVIII–XX век
Выставка из коллекции историка моды Александра Васильева и собраний латвийских музеев
С 3 августа по 1 октября 2017 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) пройдёт новая выставка из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева и собраний латвийских музеев «Детский мир. XVIII–XX век». На сей раз вниманию посетителей будет представлена обширная экспозиция одежды и аксессуаров для детей.

В сотрудничестве с ABLV Bank и Фондом Александра Васильева в Музее декоративного искусства и дизайна состоится уже девятая выставка из коллекции историка моды Александра Васильева, которая раскроет ещё одну увлекательную страницу в развитии моды и костюма. Многих, вероятно, удивит тот факт, что о детской моде в её современном понимании мы можем говорить лишь начиная с конца XVIII века, когда выдающийся французский философ эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо (Jean-Jacques Rousseau, 1712–1778) первым выдвинул постулат, согласно которому ребёнок вовсе не является уменьшенной копией взрослого, но самостоятельной, новой растущей личностью. Под влиянием его взглядов и в следующем столетии у широкой общественности продолжало формироваться понимание особенности детской одежды.

 

Экспозиция прежде всего предлагает возможность проследить за модными тенденциями в дизайне одежды и аксессуаров для детей с конца XVIII века до середины XX века. Но вместе с тем – как свидетельствует название выставки – детская одежда в гораздо большей степени, нежели мода для взрослых, способна отразить отношение общества к ребёнку, его статусу и воспитанию, а также рассказать об изменениях в представлении о детстве как очень важном периоде в становлении человека.

 

Экспозиция, в основе которой лежит условно хронологический принцип, знакомит посетителя с типично домашней средой, бытом и образом жизни, приглашает присоединиться к прогулкам на природе, вместе ощутить тепло общих семейных праздников и атмосферу школьных лет, насладиться отдыхом и различными развлечениями. Неизменной отличительной чертой каждой предыдущей выставки было стремление историка моды Александра Васильева включать в состав экспозиции также и отдельные наряды каких-либо латвийских знаменитостей. На сей раз его великолепную, уникальную коллекцию детской одежды дополняют игрушки, предметы быта и фотографии известных деятелей культуры Латвии в ещё совсем юном возрасте, которые некоторые латвийские музеи любезно предоставили из своих запасников.

 

Название выставки вполне обоснованно ассоциируется с некогда очень любимым в народе рижским универмагом «Детский мир» – огромной популярностью у маленьких рижан пользовалась центральная витрина с размещёнными в ней тематическими группами движущихся кукол. Их создавал художник Адриан Пабиан (Adrians Pabians) – эскизы, фотографии и игрушки из его коллекции впервые демонстрируются для широкой аудитории. Ещё один раздел экспозиции знакомит с одеждой массового производства советского периода, а также с нарядами, изготовленными самими людьми, что позволяет составить представление о вкусах общества и понятии красоты в ту эпоху.

 

Дополнительным источником информации о том, как эволюционировала детская мода в Латвии, стала посвящённая проекту «Детский мир. XVIII–XX век» сателлитная выставка, которая с 17 июля по 9 августа проходит на улице Ридзенес торгового центра «Galerija Centrs» (в Риге, ул. Аудею, 16). Здесь можно подробно изучить специально подобранные фотографии, на которых увековечены не только многие выдающиеся деятели культуры Латвии в детские годы, но и оформление центральной витрины магазина «Детский мир» разных лет.

 

О КОЛЛЕКЦИОНЕРЕ

Александр Васильев (Alexandre Vassiliev) – знаменитый историк моды, искусствовед, театральный художник, коллекционер, дизайнер интерьеров, лектор, телеведущий, почётный член Российской академии художеств, основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева», президент Фонда Александра Васильева.

 

Родился 8 декабря 1958 года в Москве в известной театральной семье. В 1982 году переехал в Париж, где стал работать декоратором для различных французских театров и фестивалей. В 25 странах мира Александр Васильев создал более 100 декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов для многих ведущих театров и трупп. С ним сотрудничали Гранд Опера, театры Ронд Пуант на Елисейских Полях (Théâtre du Rond-Point), Люсернер (Le Lucernaire), Картушери (Cartoucherie), Студия оперы Бастилии в Париже, Авиньонский фестиваль, Бале дю Нор (Ballet du Nord), Молодой балет Франции, Королевская опера Версаля, Королевский Национальный театр в Лондоне, Шотландский балет в Глазго, Латвийская Национальная опера и балет, Королевский балет Фландрии, балет Ойя Масако в Осаке и балет Асами Маки в Токио, балет Невады, Театр оперы и балета Сантьяго и др.

 

Профессиональная деятельность Александра Васильева имеет не только творческую сторону: с 1994 года он также начал проводить мастер-классы и курсы, а также в качестве гостевого лектора преподавать во многих колледжах и университетах как в России, так и за рубежом. Он читает курс лекций по истории моды и сценического дизайна на четырёх языках.

 

Александр Васильев долгое время работал специальным корреспондентом русских изданий журналов «Vogue» и «Harper’s Bazzar» в Париже и является автором четырёх десятков книг. С 2000 года под его руководством в Самаре проходит фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева». С 2002 года он работает на телевидении в качестве автора и ведущего передач, посвящённых моде. В октябре 2003 года в Москве открылась дизайн-студия «Интерьеры Александра Васильева».

 

Александр Васильев награждён медалью С. П. Дягилева за популяризацию русского искусства (Париж), медалью В. Нижинского (Варшава), орденом «Меценат», Золотой медалью Российской академии художеств. Является дважды лауреатом премии «Тобав» в Турции. В 2010 году The World Fashion Awards наградил Александра Васильева премией «Легенда моды» за заслуги в области истории моды. В 2011 году А. Васильеву была присуждена премия «Народное признание». В 2011 году Александр Васильев стал почётным членом Российской академии художеств.

 

ЭКСКУРСИЯ ВМЕСТЕ С АЛЕКСАНДРОМ ВАСИЛЬЕВЫМ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ):

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Латвийский Национальный художественный музей, Музей декоративного искусства и дизайна, Фонд Александра Васильева

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ВЫСТАВКИ:

ABLV Bank

 

ВЫСТАВКУ ПОДДЕРЖАЛИ:

Государственный фонд капитала культуры Латвии, Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, Фонд Александра Васильева, туристический бренд «LIVE RĪGA» учреждения «Рижское бюро по развитию туризма», агентство «LILITA», музей Романа Суты и Александры Бельцовой, Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА, Салдусский историко-художественный музей имени Яниса Розенталя, Огрский историко-художественный музей, Бауский музей, «Рижский музей фарфора» объединения культурных учреждений Рижского самоуправления, Музей писательства и музыки, Латвийский Национальный исторический музей, Латвийский государственный архив кинофотофонодокументов Латвийского национального архива, коллекционер Тамара Чудновская (Tamāra Čudnovska), частный архив семейства Скулме (Skulme), cемья Адриана Пабиана (Adrians Pabians), торговый центр «Galerija Centrs»

 

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ:

Алиде Креслыне (Alīda Krēsliņa), Дзинтре Прейсе (Dzintra Preisa), Ивете Рускуле (Iveta Ruskule), Даце Лявине (Dace Ļaviņa), Гунте Мадлинской (Gunta Madlinska), Ренате Чаупале (Renāte Čaupale), Юрису Димитеру (Juris Dimiters), Алле Сидориной (Alla Sidorina), Инне Воронцовой (Ina Voroncova), Елене Саховой (Jeļena Sahova), Рудите Бабре (Rudīte Babre), Алме Зиемеле (Alma Ziemele), Инте Егоровой (Inta Jegorova), Наталии Блуме (Natālija Blūma), Татьяне Морозовой (Tatjana Morozova), Иеве Кундзине (Ieva Kundziņa), Модрису Эссерту (Modris Esserts), Мадаре Гобзине (Madara Gobziņa), Руте Куплой (Rūta Kuplā) и фирме по прокату одежды «Uzvalks un kleita», Янису Линыньшу (Jānis Liniņš) и ООО «Dekorāciju darbnīca»

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Александр Васильев (Alexandre Vassiliev),

историк моды, президент Фонда Александра Васильева

Ирена Бужинска (Irēna Bužinska),

куратор выставок Латвийского Национального художественного музея

 

ЭКСПОЗИТОР ВЫСТАВКИ:

Изольда Цесниеце-Суипе (Izolde Cēsniece-Suipe)

 

ГРАФИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ВЫСТАВКИ:

Ингуна Элере (Inguna Elere), дизайнерское бюро «H2E»

Сопровождающие мероприятия
news-image
01 Авг 15:00
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвящённая выставке из коллекции историка моды Александра Васильева и собраний латвийских музеев «Детский мир. XVIII–XX век»
Во вторник, 1 августа 2017 года, в 15.00 представители средств массовой информации приглашаются на пресс-конференцию в Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20), на которой будет представлена новая выставка из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева и собраний латвийских музеев «Детский мир. XVIII–XX век». Посетители смогут ознакомиться с экспозицией с 3 августа по 1 октября этого года. Регистрация участников пресс-конференции: 14.30–15.00.
news-image
05 Авг 12:00
Мастерская для детей и родителей: Движущиеся бумажные куклы
Мастерскую ведёт историк моды детских игрушек, художница Инара Лиепа (Ināra Liepa)
news-image
09 Авг 17:00
Беседы в музее: Детский мир. XVIII–XX век
Встреча с куратором выставки, искусствоведом Иреной Бужинской (Irēna Bužinska)
news-image
12 Авг 12:00
Мастерская для детей и родителей: Кукольные дома. Интерьер и предметы обихода
Мастерскую ведёт художница Иева Звейниеце (Ieva Zvejniece)
news-image
18 Авг 17:30
Лекция: Жанна Ланвен (Jeanne-Marie Lanvin, 1867–1946) – первая дизайнер детской высокой моды
Рассказывает историк культуры Алла Горбач (Беларусь)
news-image
18 Авг 12:00
Экскурсии по выставке: Детский мир. XVIII–XX век
Экскурсию ведёт куратор по коммуникации и образовательной работе Музея декоративного искусства и дизайна, историк искусства Агрита Поре (Agrita Pore)
news-image
18 Авг 14:00
Экскурсии по выставке: Детский мир. XVIII–XX век
Экскурсию ведёт куратор по коммуникации и образовательной работе Музея декоративного искусства и дизайна, историк искусства Агрита Поре (Agrita Pore)
news-image
19 Авг 12:00
Мастерская для детей и родителей: Платье для моей куклы
Мастерскую ведёт художница Кристина Шица (Kristīne Šica)
news-image
07 Сен 17:30
Лекция: О детской литературе, созданной латышскими поэтами и писателями
Рассказывает руководитель образовательной деятельности и работы с посетителями музея Яниса Акуратера, литературовед Mag. art. Майра Валтере (Maira Valtere)
news-image
14 Сен 17:30
Лекция: Игрушки под знаком эпохи. Ретроспектива
Рассказывает историк искусства Вита Банга (Vita Banga)
news-image
21 Сен 17:30
Лекция: Детский мир. Мода, образ, культура. Взгляд антрополога
Рассказывает социоантрополог PhD Клав Седлениек (Klāvs Sedlenieks)
news-image
27 Сен 17:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Детский мир. XVIII–XX век
Встреча с куратором выставки, искусствоведом Иреной Бужинской (Irēna Bužinska)
news-image
28 Сен 17:30
Лекция: Тематические мобильные витрины рижского универсама «Детский мир». Дизайнер Адриан Пабиан
Рассказывает куратор выставки, искусствовед Ирена Бужинска (Irēna Bužinska)
Выставки по теме
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Фотогалереи по теме