100 предметов из Финляндии
С 16 февраля по 8 апреля 2018 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) будет представлена выставка «100 предметов из Финляндии».

Проект посвящён столетию государственной независимости Финляндии и предлагает великолепную возможность интригующим и креативным образом выяснить мнение самих финнов о Финляндии и «финскости», т. е. этнической идентичности финского народа. В экспозиции выставки каждый год независимости характеризует один предмет, наделённый повседневным, инновационным или юмористическим оттенком. В итоге была создана уникальная коллекция из ста объектов, демонстрирующая динамичный, успешный и творческий путь развития страны, по которому финны пришли до наших дней. Несомненно, финский дизайн славится во всём мире. Именно поэтому выставка в первую очередь ассоциируется с такими понятиями, как «Made in Finland» и «Designed in Finland». Но всё-таки прежде всего экспозиция разъясняет, что означает жить в Финляндии, или «Life in Finland».

 

Каждый предмет – это своего рода удивительная история, позволяющая составить убедительное представление о современной Финляндии как о сильном и стабильном государстве, об уровне жизни финского народа, который обеспечили созданные дизайнерами объекты и их качество. Для одних Финляндия может ассоциироваться с появившимся на свет в 1932 году стаканом «Aino Aalto», чья популярность настолько велика, что его производят до сих пор. Для других имя Финляндии связано с производителем мобильных телефонов «Nokia», которого в экспозиции представляет первая модель выпуска 1987 года «Mobira Cityman 900», прозванная «телефоном Горби», поскольку в 1989 году им пользовался Президент СССР Михаил Горбачёв.

 

Во время выставки желающие смогут приобрести светоотражатели в форме снежинок, актуальный дизайн которых на самом деле родом из 1953 года. Финны гордятся тем, что столь востребованный и необходимый сегодня в быту предмет изобрёл не профессионал, а земледелец Арви Лехти (Arvi Lehti) из общины Перттели на рубеже 40-х – 50-х годов ХХ века.

 

Финны думают о будущем своего народа и своей страны. Это очень символично, что на выставке, посвящённой столетию Финляндии, сотым экспонатом – предметом 2017 года – стало приданое новорождённого, подготовленное Управлением социального страхования Финляндии «Kela». Ежегодно данное учреждение дарит примерно 40 тысячам будущих мамочек такой комплект необходимых младенцу предметов и одежды.

 

Кураторы выставки – писательница, историк искусства Анна Кортелайнен (Anna Kortelainen) и дизайнер Пекка Тойванен (Pekka Toivanen) – отбором 100 предметов и созданной экспозицией хотели бы не только рассказать о Финляндии, но и получить от посетителей ответ на вопрос, какой именно, на их взгляд, объект из этих ста точнее всего отражает финскую идентичность. Ещё один необычный способ получше познакомиться с Финляндией, который предоставляет осмотр выставки, – это приглашение вблизи рассмотреть предмет, созданный в Финляндии в год рождения каждого отдельного посетителя.

 

До прибытия в Ригу выставка уже пользовалась большим успехом у зрителей в Хельсинки, Таллинне, Осло и Мадриде.

 

Параллельно выставке Музей декоративного искусства и дизайна подготовил обширную программу мероприятий, включающую в себя творческие мастерские, встречи с интересными людьми, обзорные экскурсии и другие познавательные события.

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Латвийский Национальный художественный музей, Музей декоративного искусства и дизайна в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Эстонии (Suomen Viron-instituutti) и посольством Республики Финляндия в Латвии

 

ВЫСТАВКУ ПОДДЕРЖАЛИ:

Фонд столетия независимости Финляндии при Объединении промышленного дизайна Финляндии, Фонд Альфреда Корделина, организационный комитет «Suomi 100», Министерство образования и культуры Финляндии

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Анна Кортелайнен (Anna Kortelainen), писательница, искусствовед / Хельсинки, Финляндия

Пекка Тойванен (Pekka Toivanen), дизайнер, директор дизайн-студии «Muotohiomo» / Хельсинки, Финляндия

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ:

Ирена Бужинска (Irēna Bužinska), куратор выставок Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

 

#100ObjectsFromFinland

 

Сопровождающие мероприятия
news-image
15 Фев 12:00
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвящённая выставке «100 предметов из Финляндии»
В четверг, 15 февраля 2018 года, в 12.00 представители средств массовой информации приглашаются на пресс-конференцию в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20), на которой будет представлена выставка «100 предметов из Финляндии», приуроченная к вековому юбилею провозглашения независимости Финляндии. Регистрация участников пресс-конференции: 11.30–12.00.
news-image
18 Фев 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: 100 предметов из Финляндии
Встреча с искусствоведом Иреной Бужинской (Irēna Bužinska)
news-image
28 Фев 17:00
БЕСЕДЫ О ДИЗАЙНЕ: Дизайн событий
Размышлениями на тему «Дизайн событий» и своим личным опытом поделятся куратор выставки «100 предметов из Финляндии», дизайнер, директор дизайн-студии «Muotohiomo» Пекка Тойванен (Pekka Toivanen, Хельсинки, Финляндия), автор идентичности Рижского международного кинофестиваля (RIGA IFF 2017), дизайнер Даниэла Трейя (Daniela Treija, дизайн-студия «Associates, Partners et Sons», et-sons.com), исполнительный директор Рижской международной биеннале современного искусства (RIBOCA – Riga International Biennial of Contemporary Art) Анастасия Блохина (rigabiennial.com) и художник Криш Салманис (Krišs Salmanis, salmanis.com).
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме