Мемориальная коллекция Бориса Берзиньша

В 2002 году Национальный художественный музей Латвии по завещанию художника Бориса Берзиньша (1930-2002) получил все его творческое наследие – картины, графические работы, рисунки, наброски. Неисчерпаемым источником для творчества художника была сама жизнь с ее повседневными делами, работой, многообразием природы и предметной среды. Большую часть коллекции составляют несколько тысяч мастерских рисунков и выразительных набросков.

В мемориальную коллекцию вошло также небольшое собрание скульптурных работ супруги художника, скульптора Расмы Брузите (1919-2001) – фарфоровые фигурки 1950-ых годов, гипсовые модели работ, выполненных в материале, рисунки и этюды студенческих лет.

В мемориальную коллекцию входят книги, документы, фотографии, а также отдельные предметы, которые художник часто использовал в своих композициях.

Вот уже несколько лет ведется научная обработка творческого наследия в соответствии с музейными требованиями учета и хранения, и на сегодня заинвентаризировано уже более 6200 единиц хранения.

Работы из этой коллекции экспонируются на различных выставках, а также ежегодно, начиная с 2007 года в Малом зале музея показывается выставка из этой коллекции. Это прекрасная возможность регулярно открывать зрителям до этого недоступный материал. Так как помещение небольшое, то каждый год выбирается какая-либо одна из характерных тем творчества художника – Спины (2007), Юбки (2008), Баня (2009, вместе с работами Р.Брузите) и посявященная 80-летнему юбилею художника Портреты и автопортреты (2010).