Канон культуры Латвии

Kaнон культуры Латвии, подобно канонам других европейских стран, организован как совокупность наиболее выдающихся произведений искусства и культурных ценностей, отражающих значимые достижения культуры народа. В Канон включены ценности разных отраслей культуры Латвии, которыми мы гордимся и которые должны формировать основу культурного опыта жителей Латвии и поддерживать чувство принадлежности Латвии. Дискурс Канона связан с понятием культурной памяти, означающим общие знания в определенный период времени – как групп людей, так и представителей определенной культуры. Таким образом, можно сказать, что Канон является средством создания и распространения общей культурной памяти. Канон – это своего рода институциональная культурная память.

Работа над созданием Канона культуры Латвии началась в конце 2007 года. Были созданы семь отраслевых экспертных групп (Архитектура и дизайн, Кино, Литература, Музыка, Сценическое искусство, Народные традиции, Визуальное искусство). Сейчас формирование Канона завершено. Канон культуры Латвии состоит из 99 наименований культурных ценностей.

 

«Канон и процесс его создания еще раз привели меня к выводу, что нам принадлежат большие культурные богатства, об истории и значении которых известно, к сожалению, не всем. Конечно, в наше динамичное, насыщенное информацией время нельзя знать всё. Но тем, кто пожелает углубиться в культуру Латвии, канон предоставит такую возможность. Канон выделяет то, чем можем гордиться по праву, а также объясняет – почему», – считает патронесса Канона культуры Латвии, директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце. – «Всё более отдаляясь во времени от процесса создания Канона, я меняю свои представления о сути этого начинания. Если изначально препарирование хода развития культуры и созданных многими творческими личностями ценностей казалось для профессионалов бессмысленным, то к моменту окончания работы эксперты признали такое занятие достаточно плодотворным. Процесс формирования списков канона был весьма сложным. Эксперты отраслей много дискутировали, порою с трудом приходя к пониманию и общим формулировкам.

Теперь я всё чаще встречаюсь с положительным влиянием Канона на различные процессы. В неформальных разговорах педагоги подтверждают использование канона, как учебного пособия. Руководитель музея отмечает, что, после включения в Канон персоны, которой посвящен мемориал, ему стало легче разговаривать с местным самоуправлением. Близкие одного прекрасного художника готовы подарить музею национального значения большое число работ этого художника только потому, что автор включен в Канон культуры. Канон живет!

 

Я воспринимаю Канон культуры как своего рода дорожные вехи, идентифицирующие и отмечающие определенные ценности в культурном поле. Но это не означает, что любой член общества не может создать свой канон. У каждого из нас собственные представления о ценностях и приоритетах. Инспирированный Министерством культуры Канон – это видение нашими экспертами каждого сегмента культуры.

 

Канон культуры не стоит воспринимать как застывшую догму. Это – процесс, он должен находиться в движении и развитии. 

 

Канон культуры должен стать символом нашей гордости. Но надо отметить, что внесенные в него ценности – лишь маячки в обширном поле культуры народа, которое необходимо познавать, сохранять и – главное – творчески пополнять, чтобы через какое-то время мы смогли бы пересмотреть Канон культуры и назвать вновь созданные и охраняемые для будущего ценности».