Беседы в музее: Путешествие Мэри. История семьи Гросвальд
image
08.09.2019 12:00
Встреча и прогулка с кураторами выставки – режиссёром Кристиной Желве (Kristīne Želve), художницей Иевой Стуре (Ieva Stūre) и искусствоведом Иевой Калначей (Ieva Kalnača).

На экскурсии с кураторами можно будет подробнее ознакомиться с концепцией выставки и её сценографией, узнать историю представленных в экспозиции предметов и услышать особо интересные рассказы, с ними связанные. Режиссёр Кристине Желве и художница Иева Стуре уже сотрудничали при создании документально-игрового фильма «Путешествие Мэри» («Mērijas ceļojums», 2018), в свою очередь в круг исследований Иевы Калначи входит искусство Востока и его мотивы в творчестве знаменитого латышского живописца Язепа Гросвальда (Jāzeps Grosvalds, 1891–1920).

 

Образовательная программа «Беседы в музее» – это тематическое мероприятие, экскурсия-рассказ-беседа в экспозиции музея, предлагающая уникальную возможность более разносторонне и глубоко ознакомиться с новыми выставками, осветить различные содержательно и контекстуально связанные с ними вопросы. Слушая интересное повествование и включаясь в обсуждение, не только сами посетители, но и особые гости «Бесед» – художники, дизайнеры, кураторы выставок, историки искусства, философы и пр. – открывают для себя и других много нового о художественных и культурных ценностях, об актуальных явлениях в области искусства.

 

Мероприятие на латышском языке.

Целевая аудитория: приглашаются все желающие!

Цена: входной билет на выставку. Владельцам ГОДОВОГО БИЛЕТА вход бесплатный.

Предварительная запись не требуется.

Сопровождающие мероприятия
news-image
13 Сен 18:00
Цикл рассказов «Гросвальдиана». Лекция «Джо, крёстный отец Чапини. Жизнь и искусство Язепа Гросвальда»
Рассказывает директор Института истории искусства Латвийской академии художеств, заслуженный профессор, почётный член Латвийской академии наук Dr. hab. art. Эдуард Клявиньш (Eduards Kļaviņš), чьё скрупулёзное исследование о выдающемся латышском художнике Язепе Гросвальде (Jāzeps Grosvalds, 1891–1920) обобщено в монографии «Джо. Жизнь и искусство Язепа Гросвальда» (2006, издательство «Neputns»).
news-image
27 Сен 18:00
Цикл рассказов «Гросвальдиана». Лекция «Джо, крёстный отец Чапини. Жизнь и искусство Язепа Гросвальда»
Литературовед, ведущий исследователь Института литературы, фольклора и искусства Латвийского университета (ИЛФИ ЛУ) Dr. philol. Эва Эглая-Кристсоне (Eva Eglāja-Kristsone) познакомит с новым приобретением Хранилища фольклора ИЛФИ – дневником сотрудницы службы иностранных дел Маргарет Гросвальд (Margarēta Grosvalde, 1895–1984), который она начала вести 100 лет назад – в 1919 году, когда работала секретарём в Латвийской легации (посольстве) в Лондоне, и продолжала до 1926 года.
news-image
04 Окт 18:00
Цикл рассказов «Гросвальдиана». Лекция «Братья Гросвальды – Ogier et Joe. Искусство и дипломатия»
Рассказывает искусствовед, руководитель Департамента визуального искусства Латвии Латвийского Национального художественного музея Dr. art. Гинта Герхарде-Упениеце (Ginta Gerharde-Upeniece).
news-image
25 Окт 18:00
Цикл рассказов «Гросвальдиана». Лекция «По следам Язепа Гросвальда. Персидские мотивы – 101 год после Гросвальда»
Искусствовед, исследовательница исламской архитектуры, куратор выставок Латвийского Национального художественного музея Иева Калнача (Ieva Kalnača) поделится личными впечатлениями от только что состоявшегося путешествия в Иран, связывая осмотренные места и полученные эмоции с произведениями из так называемого «Восточного цикла», созданного Язепом Гросвальдом (Jāzeps Grosvalds, 1891–1920) в ходе военной экспедиции 1918 года через Персию, и опытом, обобщённым в издании «Персидские мотивы» («Tableaux Persans», 1978, издательство «Daugava», Стокгольм).
news-image
08 Ноя 18:00
Цикл рассказов «Гросвальдиана». Лекция «Латвийское исключение. Культурные ценности, сохранённые Мэри Гринберг-младшей»
Историк искусства Dr. art. Янис Калнач (Jānis Kalnačs) первым в Латвии обратился к исследованию биографии Мэри Гринберг, подробному изучению вопросов эвакуации музейных ценностей и их возвращения.
Выставки по теме
Образовательные программы по теме