Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность

 

В честь открытия обновлённого главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. К. Валдемара, 10) с 4 мая по 24 июля 2016 года в Большом выставочном зале будет представлена первая выставка – «Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность».

 

Свой новый выставочный зал Латвийский Национальный художественный музей открывает крупнейшей персональной выставкой одного из самых ярких представителей современного искусства Латвии Миервалдиса Полиса (Miervaldis Polis, род. 1948), которая вместе с тем является и первой ретроспективой работ выдающегося мастера. На протяжении вот уже более сорока лет этот интеллектуально беспокойный, азартный художник оказывает сильное влияние на визуальную культуру Латвии, одновременно и находясь в её авангарде, и укрепляя понимание классических ценностей.

 

Сферу творческой деятельности Миервалдиса Полиса характеризуют концептуальные размышления об иллюзорной природе реальности, о поисках идентичности, саморефлексии индивидуума и общества. Его постмодернистские живописные произведения и перформансы стали хорошо известными символами эстетических и социально-политических перемен, привнеся в искусство эпохи социализма парадигму современного мышления.

 

Выставка охватывает всю траекторию творческих интересов Миервалдиса Полиса, утверждая его безусловную роль в истории латвийского искусства. В экспозиции представлено около 200 произведений – картины, рисунки, коллажи, а также обширный документальный материал различных периодов, структурированный по нескольким тематическим разделам.

 

Ещё будучи студентом Латвийской Академии художеств, в 70-х годах ХХ века Миервалдис Полис уверенно и громко входит в художественную жизнь как один из первых представителей фотореализма в Советском Союзе, развивая данное направление в субъективных вариациях формы и тематики. В отличие от других фотореалистов, он также охотно работает на маленьких форматах, в качестве имитируемых фотографий используя собственные и заимствованные кадры, порой комбинируя их с фантазийными образами. Как в своей творческой практике, так и в доскональном изучении истории искусства и философии Полис интересуется восприятием реальности и механизмами её воспроизведения. В одни периоды автор увлекается живописью с натуры, в другие отдаёт предпочтение свободным, вымышленным композициям, однако преимущественно за основу картин и рисунков им берутся фотоизображения. В натюрмортах с книгами, почтовыми открытками, фотографиями и вырезками из газет мастер с удивительной технической виртуозностью создаёт оптическую иллюзию материальности и физического объёма предметов.

 

Акции и перформансы Миервалдиса Полиса, которые он сам называет спонтанным, или фантомным, театром, почти всегда происходят в открытом публичном пространстве и ориентированы на взаимодействие со зрителем, чаще всего – случайным прохожим. Основанный в 1986 году «Эгоцентр» и возникший в 1987 году образ Бронзового человека обрели популярность в широком кругу общества. Самые яркие перформансы Полиса – это прогулка Бронзового человека по Риге, коллективное выпрашивание милостыни в Бремене, встреча с Белым человеком на саммите в Хельсинки, торговля подсолнечными семечками возле часов «Лайма», а также превращение в Белого человека.

 

Большую часть экспозиции составляют портреты кисти Миервалдиса Полиса. Этот жанр привлекает художника ещё со студенческой поры и постепенно становится единственным в его живописи. Он с увлечением создаёт автопортреты, запечатлевает образы близких, дорогих сердцу людей. Начиная с конца 90-х годов сознательно отстранившись от активного участия в художественных процессах, Миервалдис Полис продолжает писать заказные портреты в тщательно культивируемой реалистической манере. Его модели – значимые представители культурной, деловой и политической элиты, в том числе два Президента Латвийской Республики и три председателя Рижской думы. Многие из этих портретов никогда ранее публично не экспонировались.

 

Для коммуникации со зрителями на выставке использованы различные формы интерпретации содержания – от классического предложения посетить экскурсию или творческую мастерскую до перформансов. К услугам посетителей бесплатный путеводитель по экспозиции на латышском, русском или английском языках с комментариями куратора и писателей обо всех разделах выставки и отдельных включённых в неё произведениях. Для детей предусмотрены рабочие листы с увлекательными заданиями, которые позволят с необычной стороны взглянуть на творчество автора. Любой желающий, предварительно заявившись, сможет принять участие в мастерских масляной живописи и аппликации. По выходным в заранее установленное время будут проводиться бесплатные экскурсии по выставке на латышском, русском и английском языках. По приглашению музея с лекцией выступит автор монографии о художнике – американская искусствовед Эми Бризгель (Amy Bryzgel). В мае, июне и июле на площадке перед музеем зрители смогут увидеть перформансы художников Кристы Осе (Krista Ose), Анды Лаце (Anda Lāce) и Ивара Гравлея (Ivars Grāvlejs).

 

На выставке представлены работы из собраний Латвийского Национального художественного музея, Государственной канцелярии президента, Рижской думы, Художественного салона «Мукусалас». Художественного музея Циммерли университета Ратгерса (США), музея Союза художников Латвии, Тартуского художественного музея (Эстония), Тукумского музея, Юрмальского городского музея, Латвийского сельскохозяйственного музея, Добельской музыкальной школы, из коллекции ABLV Bank для Латвийского музея современного искусства, Radisson Blu Daugava, Dr. Гунтиса Белевича (Guntis Belēvičs), Валерия Белоконя, Григория Бермана, семьи Гайлисов (Gaiļu ģimene), Раймонда Геркена (Raimonds Gerkens), Айнара Гулбиса (Ainārs Gulbis), Астриды Звирбуле (Astrīda Zvirbule), Неллии Зонне (Nellija Zonne), Дины и Яниса Зузанов (Dina un Jānis Zuzāni), Атиса Иевиньша (Atis Ieviņš), Юлия Круминьша (Jūlijs Krūmiņš), семьи Лейшкалнов (Leiškalnu ģimene), Гуны Лейшкалне-Рокк (Guna Leiškalne-Rokk), Улдиса Разума (Uldis Razums), Сармите Силе (Sarmīte Sīle), Dr. med. Труца-Хагена Легарта (Trutz-Hagen Legarth), семьи Чеботарёнок, Чириса (Čiris), личной коллекции автора и других частных собраний, владельцы которых пожелали остаться анонимными.

 

На выставке представлены документальные материалы из архивов Латвийского Центра современного искусства, Латвийского телевидения, Латвийского Государственного архива кинофотофонодокументов Латвийского Национального архива, коллекции ABLV Bank для Латвийского музея современного искусства, а также из личных архивов Атиса Иевиньша (Atis Ieviņš), Айвара Лиепиньша (Aivars Liepiņš), Зигурда Видиньша (Zigurds Vidiņš) и Миервалдиса Полиса (Miervaldis Polis).

 

Текст: Дайна Аузиня

 

Главный партнер:

ABLV Charitable Foundation

 

 

Сопровождающие мероприятия
news-image
06 Мая 18:00
Лекция «Полис, Восток и Запад»
Эми Бризгель специализируется на современном искусстве Центральной и Восточной Европы, в фокусе её исследовательских интересов – перформанс как форма искусства.
news-image
13 Мая 16:00
Творческая мастерская для семей с детьми: «Путешествие на «Остров колоссов» Миервалдиса Полиса»I
Мастерская посвящена циклу произведений Миервалдиса Полиса (Miervaldis Polis) «Остров колоссов», повествующему о неизвестном месте, где сохранились обломки некой древней цивилизации – руины огромных колоссов.
news-image
15 Мая 12:00
«Беседы в музее»:Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность I
Образовательная программа «Беседы в музее» – это тематическое мероприятие, экскурсия-рассказ-беседа в экспозиции музея, предлагающая уникальную возможность более разносторонне и глубоко ознакомиться с новыми выставками, осветить различные содержательно и контекстуально связанные с ними вопросы.
news-image
20 Мая 17:00
Мастер-класс по живописи маслом: «Сюрреалистическая кухня» I
Мастерская посвящена композициям Миервалдиса Полиса (Miervaldis Polis) «Яйца на сковороде», выполненным в технике обмана зрения
news-image
21 Мая 19:00
В рамках акции «Ночь музеев»: интерактивная инсталляция в городской среде Кристы Осе (Krista Ose) «Ритуал ЕСТЬ»
«Ритуал ЕСТЬ» оживляет утратившие актуальность традиции, связанные с мудростью и знанием жизни нашего народа, и приспосабливает их к условиям современности. Посетители примут участие в торжественном ужине и с лёгкой иронией смогут посмотреть на традиции, символы и на самих себя.
news-image
27 Мая 16:00
Творческая мастерская для семей с детьми: «Путешествие на «Остров колоссов» Миервалдиса Полиса»II
Мастерская посвящена циклу произведений Миервалдиса Полиса (Miervaldis Polis) «Остров колоссов», повествующему о неизвестном месте, где сохранились обломки некой древней цивилизации – руины огромных колоссов.
news-image
03 Июнь 17:00
Мастер-класс по живописи маслом: «Сюрреалистическая кухня» II
Мастерская посвящена композициям Миервалдиса Полиса (Miervaldis Polis) «Яйца на сковороде», выполненным в технике обмана зрения.
news-image
10 Июнь 16:00
Творческая мастерская для семей с детьми: «Путешествие на «Остров колоссов» Миервалдиса Полиса»III
Мастерская посвящена циклу произведений Миервалдиса Полиса (Miervaldis Polis) «Остров колоссов», повествующему о неизвестном месте, где сохранились обломки некой древней цивилизации – руины огромных колоссов.
news-image
10 Июнь 23:00
Перформанс Анды Лаце (Anda Lāce) «Обезвреживание»
Демонстрация прибора для разотравления. Произведение основано на мифе о способностях кошек исцелять, забирая отрицательную энергию. Прибор для разотравления неполноценен – он выводит яд, но не уничтожает его. Для сбора яда требуются специальные «губки».
news-image
19 Июнь 12:00
«Беседы в музее»:Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность II
Образовательная программа «Беседы в музее» – это тематическое мероприятие, экскурсия-рассказ-беседа в экспозиции музея, предлагающая уникальную возможность более разносторонне и глубоко ознакомиться с новыми выставками, осветить различные содержательно и контекстуально связанные с ними вопросы.
news-image
01 Июль 17:00
Мастер-класс по живописи маслом: «Сюрреалистическая кухня»III
Мастерская посвящена композициям Миервалдиса Полиса (Miervaldis Polis) «Яйца на сковороде», выполненным в технике обмана зрения.
news-image
08 Июль 17:00
Мастер-класс по живописи маслом: «Сюрреалистическая кухня» IV
Мастерская посвящена композициям Миервалдиса Полиса (Miervaldis Polis) «Яйца на сковороде», выполненным в технике обмана зрения.
news-image
10 Июль 12:00
«Беседы в музее»:Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность III
Образовательная программа «Беседы в музее» – это тематическое мероприятие, экскурсия-рассказ-беседа в экспозиции музея, предлагающая уникальную возможность более разносторонне и глубоко ознакомиться с новыми выставками, осветить различные содержательно и контекстуально связанные с ними вопросы.
news-image
15 Июль 17:00
Мастер-класс по живописи маслом: «Сюрреалистическая кухня» V
Мастерская посвящена композициям Миервалдиса Полиса (Miervaldis Polis) «Яйца на сковороде», выполненным в технике обмана зрения.
news-image
22 Июль 20:00
Аудиовизуальный перформанс Ивара Гравлея (Ivars Grāvlejs) «Латвия любит меня, я люблю Латвию»
Художник приглашает погрузиться в глубины человеческой психики и манипуляций разумом. В атмосфере визуальной красоты зрители будут ослеплены неповторимым звуковым ландшафтом, а после перформанса выразят свою благодарность аплодисментами и преподнесут автору цветы.
Пресс-релизы по теме