Борис Берзиньш (1930–2002). Серебро / золото

В честь открытия обновлённого главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. К. Валдемара, 10) с 4 мая по 28 августа 2016 года в выставочных залах 4 этажа исторического корпуса посетители смогут ознакомиться с выставкой «Серебро / золото», на которой представлены произведения из наследия выдающегося латышского художника Бориса Берзиньша.

 

Борис Берзиньш (Boriss Bērziņš, 1930–2002) является одним из наиболее видных представителей культурной среды Латвии второй половины ХХ века. Он всегда был активным и общительным, отзывчивым и весёлым, наблюдал за жизнью и искусством, размышлял, оценивал и занимался живописью, целенаправленно решая поставленные перед собой задачи. Согласно завещанию мастера Латвийский Национальный художественный музей унаследовал коллекцию его творческих произведений. Богатейший спектр включённых в музейное собрание работ даёт убедительное представление о том, как много было сделано этим удивительным человеком в течение долгого жизненного пути, овеянного выдающимся талантом и своеобразным восприятием бытия.

 

Когда-то Борис Берзиньш сказал: «Меня не интересует пространство, меня интересует форма». Он не искал особых тем, но использовал цвет как главное средство выразительности, которое определяет характер и ценность каждого конкретного произведения. Создавая насыщенные композиции, художник одновременно словно сочинял и развивал сюжеты, раскрывающие его образное мышление и нетрадиционное мировоззрение. Внимание зрителя привлекают ритмы линий и форм, заботливо проработанные детали, небольшие зарисовки, которые не только красноречиво говорят сами за себя, но и пленяют своей оригинальностью, волшебством неожиданных сочетаний и искрящимся остроумием. Особую тональность работам придают написанные от руки заметки, уточняющие изображение и раскрывающие смысл той или иной детали.

 

Для выставки отобрано свыше 50 произведений, выполненных в различных техниках, – масляная живопись, коллажи, композиции с применением серебряных и золотых пластин, рисунки шариковой ручкой. Все они созданы в период начиная с 1959 года и во всей полноте отражают как усердную, скрупулёзную, утончённую работу автора, так и его интенсивный творческий поиск самостоятельности и собственной манеры в разных видах и направлениях.

 

Борис Берзиньш родился в Риге 7 октября 1930 года. С 1947 по 1952 год учился в Рижской художественной средней школе имени Яниса Розенталя, с 1952 по 1959 год – в Латвийской Академии художеств, которую окончил дипломной работой в мастерской Эдуарда Калныньша (Eduards Kalniņš) «Плотовщики». С 1955 года участвовал в выставках, а с 1961 года являлся членом Союза художников Латвии.

 

Уже в 1963 году Борис Берзиньш стал работать в Латвийской Академии художеств – сначала преподавателем на вечерних подготовительных курсах, затем на кафедре живописи. После смерти Эдуарда Калныньша в 1988 году перенял руководство рижской Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР. Стоит отметить, что Берзиньш старался внимательно следить за судьбами своих учеников. Его мастерская всегда была открыта для дискуссий об искусстве, даже тогда, когда проблемы со здоровьем не позволяли Борису Берзиньшу самому быть участником событий.

 

Кроме профессорской степени в Латвийской Академии художеств Борису Берзиньшу были присвоены значимые награды и титулы как в Латвии, так и за рубежом. Большое событие произошло в 1979 году, когда ему присудили II премию на IV Кливлендской международной биеннале рисунка в Мидлсборо (Великобритания), а в 1983 году – III премию на VI биеннале там же. В 1994 году Бориса Берзиньша избрали почётным членом Латвийской Академии наук, а в 1995 году живописец был награждён орденом Трёх звёзд. С 1997 года – пожизненный стипендиат Государственного фонда капитала культуры. В 2000 году получил премию Спидолы Латвийского фонда культуры за вклад в искусство. Борис Берзиньш умер 11 февраля 2002 года и похоронен в Риге на Первом Лесном кладбище.

 

Текст: Гундега Цебере

 

Пресс-релизы по теме