Юрис Бойко. Соляные кристаллы
С 3 декабря 2016 года по 5 февраля 2017 года в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. К. Валдемара, 10) будет представлена выставка «Юрис Бойко. Соляные кристаллы», подготовленная Латвийским центром современного искусства.

Выставка посвящена латышскому художнику Юрису Бойко (Juris Boiko, 1954–2002), который прежде всего известен как сподвижник Хардия Ледыньша (Hardijs Lediņš, 1955–2004) и основатель группы «Реставрационная мастерская небывалых ощущений» («Nebijušu sajūtu restaurācijas darbnīca», NSRD, 1982–1989). Однако самостоятельная творческая деятельность Юриса Бойко в области концептуального искусства была не менее значимой и интригующей – она охватывала поэзию, искусство и теорию искусства. Поле деятельности художника было широко, настолько широко, что оно, как выражался сам автор, вмещало в себя всю его жизнь.

 

Благодаря архивным материалам, бережно сохранённым семьёй Бойко и переданным для изучения в Латвийский центр современного искусства (ЛЦСИ; Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs, LLMC), посетители в экспозиции смогут увидеть реконструированные инсталляции, созданные автором в 90-х годах ХХ века, где использованы соль, стекло, фото и видео. В качестве главной темы выставки был выбран кристалл соли – основной элемент инсталляций Юриса Бойко. Соль как материал привлекала художника благодаря способности её кристаллической структуры влиять на тонкие энергетические процессы, происходящие в людях и окружающей среде. В то же время соль весьма точно характеризует деятельность Юриса Бойко в сфере концептуального искусства Латвии, ведь он всегда стремился любое явление изучить до его самого глубинного слоя.

 

Инсталляции Юриса Бойко в выставочных залах непременно располагались с учётом присутствующих в помещении невидимых энергетических потоков. «Уже давно речь идёт не об «искусстве», а о природных энергетических закономерностях, (..) которые нам необходимо открыть», – говорил Юрис Бойко, которого особенно интересовали энергетика материала, её первобытность и происхождение. На сей раз пролегание подземных вод под Латвийским Национальным художественным музем (ЛНХМ) определила доктор геологических наук Лия Берзиня (Lija Bērziņa). В Купольном зале главного здания ЛНХМ на кругообразных линиях, соответствующих водоносным жилам, разместилось пять произведений – «Соледув» («Sālspūtējs», 1990), «Солетизм» («Sālssērdzība», 1993), «29 автопортретов» («29 pašportreti», 1994) и «Стеклянные соляные озёра» («Stiklu sālsezeri», 1998). Экспозицию дополняет новая работа «Соледув-2» («Sālspūtējs-2»), реализованная по оставленным Юрисом Бойко эскизам в сотрудничестве с саунд-арт художником Мартыньшем Рокисом (Mārtiņš Roķis). Инсталляция создана, используя звуковую импровизацию, при этом сохранив оригинальную авторскую идею о покрытии из соляных кристаллов, на которое проецируется движение облаков в реальном времени.

 

Куратор выставки – искусствовед Мара Жейкаре (Māra Žeikare). Организатор выставки – Латвийский центр современного искусства; в подготовку экспозиции большой вклад внесла реставратор Эвита Мелбарде (Evita Melbārde). Авторы оформления выставки – архитектурное бюро «SAALS». Главный спонсор проекта – ABLV Charitable Foundation.

 

Актуализированные выставкой вопросы реставрации современного искусства будут подняты на международном симпозиуме, а тайну выращивания соляных кристаллов детям раскроют занятия в творческих мастерских. Также для посетителей будут проводиться обзорные экскурсии по экспозиции, которые позволят более глубоко познакомиться с творчеством Юриса Бойко и общей концепцией проекта.

 

 

О  ХУДОЖНИКЕ

Юрис Бойко родился в 1954 году в семье ссыльных, вернувшихся в Латвию в конце 1958 года. Ввиду политической неблагонадёжности Юрису Бойко было запрещено учиться в высшем учебном заведении, однако он посещал живописную студию Бируты Делле (Biruta Delle) «Подводная лодка» («Zemūdene»), учился у художника Ансиса Стунды (Ansis Stunda) и получил диплом художника-оформителя в Народном университете. После службы в армии недолго работал библиотекарем в отделе музыки Государственной библиотеки ЛССР и до конца 1980-х являлся художником-оформителем в Саласпилсском ботаническом саду.

 

В 1963 году между Юрисом Бойко и Хардием Ледыньшем завязалась дружба, когда ребята начали в школе выпускать самиздатовские журналы. Общее креативное и мыслительное пространство объединило художников на всю жизнь. Основанное ими творческое объединение NSRD («Nebijušu sajūtu restaurācijas darbnīca», «Реставрационная мастерская небывалых ощущений») стало в Латвии одним из важнейших явлений в деле расширения границ понимания искусства. Вместе с Бойко и Ледыньшем в работе объединения с 1982 по 1989 годы принимал участие целый ряд заметных художников, музыкантов, архитекторов и творческих личностей, стремившихся слить воедино акции, перформанс, видео-арт, музыку и другие виды искусства. В начале 1990-х годов, после распада NSRD, Юрис Бойко продолжил свою творческую деятельность уже индивидуально, создавая концептуальные видеоинсталляции, а также пробуя себя в роли художественного критика и куратора. Переводил с немецкого и английского языков поэзию авторов эпохи барокко и модернизма, сам занимался стихосложением.

 

В 2016 году Латвийский центр современного искусства издал объёмную книгу «Реставрационная мастерская небывалых ощущений. Юрис Бойко и Хардий Ледыньш», которая содержит обзор творческой деятельности Ледыньша и Бойко в период с 70-х годов ХХ века до конца жизни каждого, архивные материалы и подборку статей обоих авторов о модернизме и постмодернизме, тем самым доказывая весомость их вклада в теорию современного искусства и архитектуры.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Мара Жейкаре (Māra Žeikare), искусствовед, Латвийский центр современного искусства (ЛЦСИ)

 

ДИЗАЙН  ЭКСПОЗИЦИИ:

Архитектурное бюро «SAALS»

 

КООРДИНАТОР  ВЫСТАВКИ  В  МУЗЕЕ:

Иева Калнача (Ieva Kalnača), куратор выставок Латвийского Национального художественного музея

 

ОРГАНИЗАТОР  ВЫСТАВКИ:

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  СПОНСОР  ВЫСТАВКИ:

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ:

 

#JurisBoiko

Сопровождающие мероприятия
news-image
03 Дек 10:30
Международный симпозиум: Починить то, что не сломано. Как реконструировать современное искусство?
Будут рассмотрены дилеммы, с которыми сталкиваются при попытке реконструировать произведения современного искусства, особое внимание уделяя инсталляциям, перформансам, кинетическим и мультимедийным объектам.
news-image
16 Дек 17:00
Творческие мастерские соляных кристаллов для детей
На творческом занятии дети узнают, какую роль играет соль в жизни человека, откроют её внутреннюю природу и сами примут участие в волшебстве выращивания соляных кристаллов, создавая небольшие художественные произведения.
news-image
08 Янв 12:00
Творческие мастерские соляных кристаллов для детей
На творческом занятии дети узнают, какую роль играет соль в жизни человека, откроют её внутреннюю природу и сами примут участие в волшебстве выращивания соляных кристаллов, создавая небольшие художественные произведения.
news-image
22 Янв 12:00
Творческие мастерские соляных кристаллов для детей
На творческом занятии дети узнают, какую роль играет соль в жизни человека, откроют её внутреннюю природу и сами примут участие в волшебстве выращивания соляных кристаллов, создавая небольшие художественные произведения.
Пресс-релизы по теме