Деепричастие. Атис Иевиньш / Инга Мелдере
С 3 июня по 2 июля 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет проходить вторая выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представит работы фотографа, увлечённого арт-экспериментатора, автора критически-ироничных комментариев на тему советского общества Атиса Иевиньша и современной художницы Инги Мелдере.

 

ДЕЕПРИЧАСТИЕ: АТИС ИЕВИНЬШ и ИНГА МЕЛДЕРЕ

Художница Инга Мелдере (Inga Meldere) создала экспозицию, восходя к творческой практике Атиса Иевиньша (Atis Ieviņš) и его отдельным произведениям, уделив также особое внимание и самим помещениям музея, где расположился данный проект.

 

Рассказывает куратор выставки «Деепричастие. Атис Иевиньш / Инга Мелдере» Инга Лаце (Inga Lāce): «Начальной точкой идеи послужила созданная в 1980 году в технике фотошелкографии работа Атиса Иевиньша «ТВ», на которой изображён экран цветного телевизора с пустыми хоккейными воротами. Произведение характеризует как интерес автора к пока ещё малодоступному в те годы в Советской Латвии цветному телевидению и его потенциалу, так и серость повседневной жизни той поры, когда телевизор предлагал хотя бы кратковременную передышку от реалий окружающей действительности. В своих новых работах, подготовленных специально для данной экспозиции, Инга Мелдере продолжает развивать мысль об экране, транслируемых им изображениях и зрителях с позиций современных перспектив, учитывая типичное для сегодняшего дня изобилие визуальных материалов».

 

Вторым существенным элементом выставки является её пространство, которое в искусстве Инги Мелдере всегда занимает важное место. Пространство здесь предстаёт и как рама для того, что в нём в соответствующий момент экспонируется, и как непосредственный участник выставки, который зачастую остаётся незамеченным. Предложив несколько иной взгляд на привычное использование музейных залов, путём небольшого вмешательства в их структуру художница стремится акцентировать присутствие помещений, чья особая роль в процессе созерцания произведений искусства неоспорима.

 

Обоих художников объединяет любовь к экспериментам в области арт-технологий. Портреты, созданные Атисом Иевиньшем в советские годы, которые можно увидеть на этой выставке, выполнены в уникальной авторской технике – травление серебра. Благодаря реакции фотобумаги того времени на серебряный раствор, Иевиньш получил изображение на основе фотографии, обладающее живописными достоинствами картины. Это созвучно экспериментам Инги Мелдере, когда художница сначала переносит образ на ткань, расписывает его, затем иногда наносит повторный оттиск или же меняет последовательность действий, в результате чего рождаются лёгкие, прозрачные и изысканные коллажи.

 

Если в работах Атиса Иевиньша читается взгляд наблюдателя, иронично, а в ряде случаев весьма критично взирающего на происходящее в обществе советского периода, то Ингу Мелдере привлекает фиксация личных ощущений, художественных и исторических параллелей. Выделяя отдельные незаметные детали и формируя из них коллажи, художница хочет для себя самой и зрителей раскрыть новые возможности интерпретации прошлого и настоящего.

 

ЦИКЛ ВЫСТАВОК «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»

«Деепричастие» («Divdabis») – это цикл из трёх выставок, реализуемый Латвийским центром современного искусства (ЛЦСИ / Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs, LLMC) в сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем (ЛНХМ), когда каждый следующий раз к диалогу приглашаются две разные личности в искусстве Латвии – представители старшего и молодого поколения – и два пространства-времени.

 

Оригинальное название цикла на латышском языке звучит как «Дивдабис», что на русский буквально переводится как «Деепричастие». По определению, деепричастие – особая форма глагола, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта самостоятельная часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид, залог, переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Именно данные качества послужили концептуальной основой для выбора общего названия для трёх выставок, указывая на глубинные семантические взаимосвязи как внутри каждой пары участников в отдельности, так и между всеми частями проекта вместе взятыми. Кроме того, аутентичное «дивдабис» содержит в себе некую лингвистически-философскую двусмысленность, поскольку представляет собой сложное слово, имеющее в своей структуре два корня: «div» («два») и «daba» («природа»), что и составляют метафорически-образное словосочетание «двойная природа, два естества», подсказывая зрителю генеральное направление замысла кураторов.

 

Целый ряд авторов, которые активно работали в 70-х – 90-х годах ХХ века, наметили пути развития современного искусства Латвии и стали важными пунктами остановки на её художественной карте. Однако на протяжении многих десятилетий понятие об их вкладе в обществе было весьма фрагментарным. Реконструируя и интерпретируя произведения той поры, выставочный цикл «Деепричастие» является попыткой устранить пробелы и внести дополнения в малоизвестные места в абзацах истории искусства, а также – в более широком смысле – сделать художественные работы и их контекст доступными сегодняшнему зрителю.

 

ЛЦСИ образовал три яркие дуэта, в которых принимают участие видные художники своего времени: Янис Борг (Jānis Borgs) и Каспар Грошев (Kaspars Groševs), Атис Иевиньш (Atis Ieviņš) и Инга Мелдере (Inga Meldere), Олег Тиллберг (Oļegs Tillbergs) и Янис Филиппович (Jānis Filipovičs). Специально для этих выставок реконструированы отдельные произведения 1970-х – 1990-х годов и созданы новые работы, учитывая специфику и условия эпохи, которые на разных этапах оказывали влияние на художественные процессы.

 

«В пространстве музейных залов встретятся художники двух разных поколений и периодов времени и позволят нам стать свидетелями творческого взаимодействия. Сейчас, когда создаётся Латвийский музей современного искусства, особенно важно пересмотреть нашу недавнюю историю искусства, чтобы определиться, каких авторов и какие произведения следует актуализировать, чтобы у нас было не только новое здание, но и ценная коллекция», – идею проекта комментирует директор Латвийского центра современного искусства Солвита Кресе (Solvita Krese).

 

Цикл открылся выставкой работ Яниса Борга и Каспара Грошева 4 мая, за ней следует тандем Атиса Иевиньша и Инги Мелдере 1 июня, а завершается программа дуэтом Олега Тиллберга и Яниса Филипповича 7 июля. Экспозиции размещаются в выставочных залах 4-го этажа главного здания ЛНХМ, их дополняет особая подготовленная ЛЦСИ детская образовательная программа и цикл дискуссий, где в роли модератора выступает философ Карлис Верпе (Kārlis Vērpe).

 

ЛАТВИЙСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Латвийский центр современного искусства (ЛЦСИ / Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs, LLMC), куратор и продюсер арт-событий международного и национального масштаба, является крупнейшей институцией, занимающейся вопросами современного искусства в Латвии. Начиная с 1993 года центр изучает и формирует актуальные художественные процессы в Латвии и за рубежом, ставя перед собой задачу провоцировать критическую рефлексию на проблемы современного общества. Среди знаковых проектов ЛЦСИ следует выделить самое крупное ежегодное событие в художественной жизни Латвии – фестиваль «Survival Kit», выставки современного искусства в Латвийском Национальном художественном музее, год Хардия Ледыньша (Hardijs Lediņš) и предстaвительство Латвии в таких международных форумах, как биеннале в Коччи-Музирис (Индия), Венецианская биеннале современного искусства (Италия), биеннале искусства в Сан-Паулу (Бразилия), европейская биеннале современного искусства «Манифеста», Балтийская биеннале современного искусства в Раума (Финляндия) и др. ЛЦСИ владеет единственным в Латвии архивом современного искусства.

 

 

ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:

 

ГЛАВНЫЕ ПАРТНЁРЫ ЦИКЛА ВЫСТАВОК:

 

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ:

 

КУРАТОРЫ ЦИКЛА ВЫСТАВОК «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»:

Солвита Кресе (Solvita Krese), Инга Лаце (Inga Lāce), Андра Силапетере (Andra Silapētere), Диана Попова (Diāna Popova), Латвийский центр современного искусства

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей

 

 

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме