Роман Сута – 120. Универсальная формула искусства
Живопись. Графика. Сценография
С 29 апреля 2017 года в главном здании Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) и Музее декоративного искусства и дизайна (ул. Скарню, 10/20) представлена выставка «Роман Сута – 120. Универсальная формула искусства», посвящённая жизни и творчеству выдающегося латышского художника Романа Суты.

Роман Сута (Romans Suta, 1896–1944) является одной из центральных фигур эпохи модернизма в Латвии – уникальная творческая личность, чьи эрудиция, способность к неординарному мышлению, художественный потенциал и неисчерпаемый энтузиазм удивляли современников. Роман Сута, опробовав свои силы во многих областях искусства и создав произведения разного типа, сумел сформировать особый узнаваемый почерк и собственный стиль. Кажется, что он вывел некую универсальную формулу искусства, которая помогала его таланту быть столь многогранным и в то же время столь цельным.

 

В 2016 году со дня рождения художника исполнилось 120 лет. В нынешнем году, в продолжение обширной программы культурных мероприятий, Латвийский Национальный художественный музей (ЛНХМ) предлагает масштабный юбилейный проект «Роман Сута – 120. Универсальная формула искусства», который параллельно проходит в двух департаментах музея – в главном здании ЛНХМ и Музее декоративного искусства и дизайна (МДИД). Каждая из экспозиций взаимно дополняет другую, позволяя в новом свете показать Романа Суту как выдающегося деятеля своей эпохи и молодого Латвийского государства, открыть мастера не только как живописца и графика, сценографа и книжного иллюстратора, теоретика искусства и педагога, но и как одного из основоположников школы дизайна в Латвии. Выставки в залах ЛНХМ и МДИД демонстрируют самые яркие достижения классика во всех направлениях его творческого дарования, одновременно предоставляя зрителю возможность ближе познакомиться с самим художником как неординарной личностью – харизматичной, темпераментной, увлекающейся, противоречивой.

 

Романа Суту всегда окружал ореол слухов и легенд, причём он их не только не рассеивал, но и частенько лично подпитывал. Биография автора поражает невероятными и удивительными поворотами судьбы, драматизм которых порой созвучен трагическим событиям ХХ столетия. И тем не менее как в повседневности, так и в своём искусстве Роман Сута был большим жизнелюбом, и оставленное им богатое творческое наследие – яркое тому подтверждение.

 

Полная ретроспектива творчества Романа Суты собрала воедино работы из фондов Латвийского Национального художественного музея, Латвийского Национального исторического музея, Музея истории Риги и мореходства, Музея литературы и музыки, Рижского музея фарфора, Музея кино, Музея театра. В экспозицию также включены великолепные и ранее неизвестные обществу произведения из коллекции семьи Зузанов (Zuzāni) и других частных собраний. Тема рижского фарфора привлекла особое внимание крупного коллекционера русской живописи и фарфора начала ХХ века Петра Авена. Благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству между ЛНХМ и благотворительным фондом Петра Авена «Поколение», на выставке можно ознакомиться с ценными произведениями Романа Суты из фарфора и керамики, которые экспонируются впервые.

 

Проект «Роман Сута – 120. Универсальная формула искусства» является центральным событием в программе запланированных ЛНХМ на 2017 год мероприятий. Открытие двух объёмных выставок состоялось в день рождения Романа Суты 28 апреля. За день до открытия в музее прошла международная научная конференция, посвящённая вопросам взаимодействия искусства и дизайна. Во время выставки посетителей ждут экскурсии, встречи с кураторами в формате «Беседы в музее», лекции специалистов, мастерские шелкографии и росписи по фарфору, образовательные программы для школьников, шахматный турнир, показ фильма «Маэстро», спектакль театра этюдов «NERTEN» и другие интересные события.

 

Специально для данного проекта в Латвийском Национальном художественном музее создан мобильный путеводитель, предлагающий возможность каждому подробнее узнать историю жизни и творчества Романа Суты. Аудиогид в виде отдельного раздела доступен в мобильном приложении ЛНХМ «Mākslas muzejs» («Художественный музей») на латышском, английском и русском языках. Посетители могут бесплатно загрузить мобильную аппликацию на свои смартфоны и использовать её во время осмотра выставки. На устройствах типа «Android» новый раздел приложения устанавливается через магазин «GooglePlay», а на устройства с системой «iOS» загружается из «AppStore». Мобильные устройства для использования аппликации также можно взять напрокат в Инфо пункте главного здания ЛНХМ. Стоимость аренды музейного аудиогида составляет 1,50 EUR.

 

В сотрудничестве с брендом «TAADA.AADA» выпущен новый набор временных мини-татуировок, основой для которых послужили образы, сошедшие с фарфорового блюда «Свадьба» (1927), расписанного Романом Сутой в мастерской «Балтарс» («Baltars»). В переводной картинке использован фрагмент с танцующей парой – мотивом, часто изображаемым автором и в других художественных произведениях как вариация на тему древнелатышской свадьбы. Комплекты можно приобрести в сувенирных магазинах ЛНХМ, на домашней странице «TAADA.AADA» в Интернете www.winktattoo.com, а также в других торговых местах. Тату просто наносятся на тело, а затем легко смываются. Понравятся как большим, так и маленьким!

 

Выставка «Роман Сута – 120. Универсальная формула искусства» будет проходить в Музее декоративного искусства и дизайна с 29 апреля по 18 июня, в главном здании ЛНХМ – с 29 апреля по 9 июля. В свою очередь, с 24 апреля по 10 мая в стеклянном пассаже торгового центра «Galerija Centrs» на улице Ридзенес (г. Рига, ул. Аудею, 16) можно бесплатно ознакомиться с небольшой сателлитной выставкой, которая приглашает составить общее представление о наследии Романа Суты в области станкового, прикладного искусства и дизайна.

 

 

Экспозиция в главном здании Латвийского Национального художественного музея:

Живопись. Графика. Сценография

29 апреля – 9 июля 2017 года

Экспозиция в Большом выставочном зале ЛНХМ знакомит зрителей с живописью, графикой и сценографией Романа Суты. Несмотря на то, что Сута не получил высшего художественного образования, он был очень знающим человеком с широким кругозором. Роман Сута пытался внедрить в Латвии самые актуальные веяния современного искусства, активно популяризировал творчество латышских модернистов за границей, организовывая выставки за пределами своей страны и публикуя о них статьи в зарубежных изданиях.

 

На выставке работы «комментирует» сам автор – цитатами из собственных теоретических сочинений, писем и статей. Необходимый контекст создают яркие эпизоды биографии Суты, так или иначе повлиявшие на тематику, сюжеты и манеру исполнения произведений.

 

Экспозиция в Музее декоративного искусства и дизайна:

Прикладное искусство. Дизайн

29 апреля – 18 июня 2017 года

В Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна посетители увидят менее известную и, соответственно, менее исследованную на сегодняшний день часть творческого наследия Романа Суты – прикладное искусство и дизайн. Примечательно, что он был одним из первых энтузиастов в Латвии, кто целенаправленно и перспективно развивал идею цепочки «потребитель – производитель – художник». В своём письме к «Художественной камере» в 1937 году Сута отмечает: «Прикладные искусства во всём мире, особенно в тех народах, которые культурно активны, занимают весьма видное место, не только как коммерческий предмет экспансии, но они содержат в себе ещё и большой момент культурной пропаганды».

 

Наряду с выдающимся художественным фарфором мастерской «Балтарс», включённым в список Канона культуры Латвии, на выставке в расширенном объёме представлен творческий вклад Романа Суты в образ продукции фабрики М. С. Кузнецова – предложения по разработке форм и декора фарфоровой посуды, а также декоративной керамики, которые в единой экспозиции в таком большом количестве никогда прежде не выставлялись. Эскизы и единственная известная нам хрустальная ваза из коллекции Латвийского Национального исторического музея демонстрируют серьёзные усилия автора, нацеленные на развитие деятельности Ильгюциемской стекольной фабрики. Конструктивно-функциональная направленность мышления Суты раскрывается в созданных им набросках интерьеров, однако, к сожалению, сами оформления помещений в ходе времени были утрачены.

 

Наследие мастера сохраняет свою актуальность и по сей день, свидетельством чего является тот факт, что к реализации проекта энергично и с большой заинтересованностью подключились преподаватели и студенты Латвийской академии художеств (ЛАХ) и Центра компетенции профессионального образования «Рижская средняя школа дизайна и искусства» (ЦКПО РСШДИ). Предлагая взглянуть на творчество Романа Суты и оценить его с позиций XIX века, в экспозиции помимо аутентичных произведений искусства представлены своеобразные «прочтения» темы современными художниками – реконструкция мебели салона «Балтарс», осуществлённая воспитанниками ЦКПО РСШДИ под руководством преподавателя Агриса Тауриньша (Agris Tauriņš), и специальная видео анимация, основанная на оригинальных эскизах Романа Суты и воплощённая авторским коллективом – Янисом Клаучем (Jānis Klaučs, ЛАХ), Оскаром Вейландом (Oskars Veilands) и Рейнисом Семевицем (Reinis Semēvics) (звук).

 

Для экспозиции в Музее декоративного искусства и дизайна были отобраны работы из собраний четырёх латвийских музеев и восьми частных коллекций.

 

Латвийский Национальный художественный музей выражает благодарность Латвийской академии культуры (ЛАК), Музею театра им. Эдуарда Смильгиса ЛАК, Латвийскому государственному архиву Национального архива Латвии, Латвийской академии художеств, Рижской средней школе дизайна и искусства, благотворительному фонду Петра Авена «Поколение», Игорю Бассу, Людмиле Неймышевой, семье Зузанов (Zuzāni), Андрису Клявиньшу (Andris Kļaviņš), Янису Силыньшу (Jānis Siliņš), Римме Панцеховской (Rimma Pancehovska), Петерису Слиеде (Pēteris Sliede), Агнессе Рутене (Agnese Rūtena), Юрису Силу (Juris Sils), Агрису Тауриньшу (Agris Tauriņš), Янису Линыньшу (Jānis Liniņš) и ООО «Dekorāciju darbnīca».

 

КУРАТОРЫ  ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Наталья Евсеева (Nataļja Jevsejeva), куратор экспозиции в ЛНХМ,

руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой,

Латвийский Национальный художественный музей

 

Инесе Барановска (Inese Baranovska), куратор экспозиции в МДИД,

руководитель Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

 

Даце Лявиня (Dace Ļaviņa), куратор экспозиции в МДИД,

хранитель коллекции керамики и фарфора Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

 

ЭКСПОЗИТОРЫ  ВЫСТАВКИ:

Анна Хейнрихсоне (Anna Heinrihsone), художница, сценограф экспозиции в ЛНХМ

Кристиан Бректе (Kristians Brekte), художник, сценограф экспозиции в МДИД

 

АВТОР  ЕДИНОГО  ГРАФИЧЕСКОГО  ДИЗАЙНА  ПРОЕКТА:

Уна Бергмане (Una Bergmane), студентка отделения функционального дизайна

Латвийской академии художеств

 

ОРГАНИЗАТОРЫ  ВЫСТАВКИ:

 

СПОНСОРЫ  ВЫСТАВКИ  и  ПАРТНЁРЫ  ПО  СОТРУДНИЧЕСТВУ:

#RomansSuta120

Новости по теме
Выставки по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме