Бесконечный пейзаж
Персональная выставка Алексея Наумова
С 24 февраля по 8 апреля 2018 года в Латвийском Национальном музее в Большом зале будет происходить персональная выставка Алексея Наумова „Бесконечный пейзаж”.

На протяжении сорокалетнего творческого пути Алексей Наумов выработал свой убедительный почерк, который стал узнаваемым для любого активного любителя искусства. Оценивая созданные им за последние 20 лет разнообразные пейзажи Латвии и чуть ли не всего мира, мастера нередко называют выдающимся пленеристом современности.

 

Пейзаж уже нельзя воспринимать как пассивную рефлексию, которая художественно отображает окружающий мир. Пейзаж приобрел ценность инструмента активного и ответственного действия, позволяя автору и зрителю соучаствовать, эстетически конструируя среду современного человека. В этих рамках для художника открывается существенный момент, поскольку очевидно можно уловить звук, который издает не только архитектура как застывшая музыка, но и все мельчайшие детали в плетении деревьев, игре контрастов или услышать детский смех на окраинах парка.

 

Выставка “Бесконечный пейзаж”, созданная при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых, является самой объемной ретроспекцией Алексея Наумова. На ней посетители увидят как ранние композиции автора, так и работы из частных коллекций, которые прежде не выставлялись. На выставке можно будет увидеть холсты, которые раскрывают различные периоды творчества и важнейшие направления, позволяя проследить те качества работ, с которыми большая часть ценителей искусства уже хорошо знакома. Экспозиция включает в себя также группы произведений, которые для некоторых зрителей могут стать открытием, когда они познакомятся с проявлениями виртуозного почерка живописца также в других медиа, например в керамике, иллюстрации или эстампе.

 

Во время выставки будут проходить мастер-классы по живописи и иллюстрации для детей и взрослых под руководством Алексея Наумова, а также будут организованы две экскурсии-беседы, которые проведет куратор выставки Антра Приеде-Криевкалне при участии художника. Чтобы расширить контекст темы, искусствовед Хелена Демакова прочтет лекцию о тенденциях в современном пейзаже в Латвии и за рубежом.

 

О ХУДОЖНИКЕ

Алексей Наумов родился в Риге 1955 году. Окончил художественную школу им. Я. Розенталя, затем Латвийскую академию художеств, отделение монументальной живописи под руководством Индулиса Зариньша и творческую аспирантуру под руководством Эдуарда Калниньша. Был стипендиатом французского правительства (Université Paris I Sorbonne – Arts Plastiques, Cinéma et Sciences de l'Art, École nationale supérieure des beaux-arts de Paris), когда изучал живопись в Париже.

 

Профессор Латвийской академии художеств, с 2007 по 2017 год был ее ректором. Активный деятель латвийской культуры, член многочисленных жюри, был послом Латвийской Республики по культуре во Франции, преподавал во многих высших художественных заведениях Европы. Был инициатором, руководителем во многих проектах по обмену студентами и профессорами ERASMUS+, а также куратором различных совместных художественных проектов в Италии, Франции, Германии, Австрии, Нидерландах, Испании, Греции, Гонконге, США, Китае, России и других странах.

 

О Фонде Бориса и Инары Тетеревых

В 2010 году меценаты Борис и Инара Тетеревы основали семейный благотворительный фонд, чтобы поддержать выдающиеся и полезные для общества инициативы, а также способствовать развитию культуры, искусства и образования в Латвии и во всем мире. Результаты благотворительных проектов, которые поддержал фонд, касаются сотен тысяч жителей Латвии и населения 10 стран за пределами Латвии практически на всех континентах. Дополнительная информация: www.teterevufonds.lv

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ: