Эрик Апаляйс. Семья
В главном здании Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт персональная выставка Эрика Апаляйса «Семья».

Эрик Апаляйс (Ēriks Apaļais) – один из самых оригинальных и изобретательных латышских живописцев нового поколения, активно проявляющих себя на современной арт-сцене Латвии. Выставка предлагает обзор всей предыдущей деятельности художника в пяти разделах. В первой части – «Прелюдия» – представлены редко выставлявшиеся ранние картины автора, которые были созданы в последние годы первого десятилетия XXI века. В основном это подборка маленьких, разноцветных, игриво милых, но в то же время пугающих и тёмных, выполненных в свободной манере фигуративных композиций со ссылками на детские воспоминания и травмы.

 

Второй раздел экспозиции включает в себя ряд таинственных буквенных картин Эрика Апаляйса. Они перекликаются с прочитанными художником книгами – от Лакана до Маллармэ. Чтение оказывает глубокое влияние на его практику и отображает углублённое изучение автором филологии. Буквы скользят в серой гамме, в пустом пространстве картины, напоминая о взаимосвязанных элементах в чтении и письме, в смысле и значении, в литературе и лингвистике. В данных композициях, что, по словам Эрика Апаляйса, «колеблются между зримым и читаемым», деконструированные элементы – вырванные из слов буквы, изъятые из контекста образы – приглушённо обживают холсты как ископаемые фрагменты забытых воспоминаний, эпизодов, опыта. Серия этих произведений для художника имела особое значение, поскольку она упрочила его чрезвычайно индивидуальный, узнаваемый стиль, где объединяются концептуализм, символизм, абстракция и формообразование.

 

Позже Эрик Апаляйс стал известен благодаря характерным для него незаполненным монохромным цветовым полям, где фигуры и предметы «плывут» в пространстве, а также благодаря насыщенным аллюзиями эллипсовидным нарративам, разворачивающимся на основе минимальных живописных «подсказок». Упомянутая стилистическая особенность уверенно заявляет о себе в следующем разделе – «Дневники с Земли», где житейские предметы явно левитируют, судя по всему, в черноте космоса. Но так ли это? Едва уловимый смысл картин Эрика Апаляйса угадать непросто, но именно это делает его работы столь интригующими. Художник делает намёки, однако нам самим предстоит расшифровать то, что мы видим. Единственный ключ, который даёт нам Апаляйс, – из области его автобиографии, отсюда и название выставки – «Семья». Дальше зритель уже сам может создавать смысл, заполнять пустующие семантические трещины памяти.

 

Наконец, автор предлагает новый цикл работ «Тукумс–Томск» (2019–2020), раскапывая глубинные пласты прошлого и погружаясь в семейную и коллективную историю. Картины рефлексируют над печально известной депортацией латышей в Сибирь во времена советской оккупации в годы Второй мировой войны, когда среди прочих пострадала и бабушка Эрика. Художник пытается спасти отдаляющиеся воспоминания, одновременно признавая их неуловимость. Поэтому картины цикла населяют зыбкое пространство между воспоминаниями и трудностями их реконструирования, между историей и мифотворчеством, реальностью и воображением.

 

Коллекцией избранных произведений, впервые экспонирующихся вместе, Эрик Апаляйс открывает зрителю, насколько деликатно он движется вперёд по скользкой территории воспоминаний и прошлого. Можно сказать, что автору удаётся прийти к живописному эквиваленту того, что Лео Штраус назвал «эзотерическим письмом», имея ввиду написанное слово, избегающее в общении как линеарного нарратива, так и буквального описания.

 

Выставка заканчивается мечтательной, насыщенной красками средой, которую создаёт завершающая этот круг инсталляция, состоящая из видео и картины. Экспозицию дополняют ряд подстрочных примечаний, ссылки на существенное в творческом процессе художника, включая фрагменты фильмов Андрея Тарковского и Орсона Уэллса (Orson Welles), видеоработы Марселя Бродхарса (Marcel Broodthaers) и графику Вии Целмини (Vija Celmiņa).

 

Куратором выставки является Катерина Грегос (Katerina Gregos), которая стала куратором первой Рижской международной биеннале современного искусства (RIBOCA), где также демонстрировались работы Эрика Апаляйса.

 

Выставка организована в сотрудничестве с галереей «Alma», уже более десяти лет представляющей творчество Эрика Апаляйса.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Катерина Грегос (Katerina Gregos), искусствовед, куратор, писательница / Брюссель, Бельгия

 

ТВОРЧЕСКАЯ КОМАНДА:

Астрида Риньке (Astrīda Riņķe), Аксель Брук (Aksels Bruks), Рихард Фунт (Rihards Funts)

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Анна Путеле (Anna Pūtele), куратор образовательных программ,

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

 

 

Для получения дополнительной информации о выставке, предлагаем ознакомиться с сопроводительным текстом куратора Катерины Грегос на латышском или английском языке.

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме