Цвета. Персональная выставка Барбары Гайле
C 18 сентября по 28 ноября 2021 года в выставочных залах 4 этажа и в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт персональная выставка Барбары Гайле «Цвета».

 

 

В связи с объявленной правительством чрезвычайной ситуацией в государстве и усилением мер безопасности музей будет закрыт для посещения до 15 ноября 2021 года. Более подробная информация доступна здесь.

 

Барбара Гайле (Barbara Gaile) хорошо знакома латвийскому зрителю своими абстрактными картинами, излучающими завораживающее благородство. В её искусстве от работы к работе меняются настроение, фактура, ритмы, тонко нюансированные жесты, пока в этот новый цикл картин «Цвета» не входят короткие, понятные слова.

 

Как объясняет сама автор, «задача проекта состоит в том, чтобы изучать и творчески развивать симбиоз почти монохромной живописи с письменным словом». Барбара Гайле и прежде время от времени «вписывала» в картину отдельные слова, однако на этот раз они служат не поэтическим дополнением, а равноценным цвету исследовательским инструментом.

 

Художница рассказывает: «Применяя разные языки, в рамках каждого цвета я стараюсь показать его автономное проявление, воплощённую в его максимуме картину. Вместе с тем это очень субъективные трактовки цветов и слов, которые универсальны и обобщены одновременно, но при этом должны предоставлять возможности прочтения многих индивидуальных интерпретаций».

 

Рациональную основу данного широкомасштабного цикла работ Барбара Гайле открыла в процессе длительного изучения исследований, посвящённых актуальным и историческим проявлениям цвета. В латышском фольклоре и в латышской поэзии цвет тоже имел большое содержательное значение. Например, «Белая шла девица…», «Моя белая матушка…» или у Райниса: «Снова солнышко спляшет трёхцветное: и голубое, и зелёное, и красное».

 

Истоки идеи цикла картин Барбары Гайле следует искать в хаотичных, на первый взгляд, граффити, процарапанностях и надписях в урбанистической среде – то есть, в некоммерческом, отличном от рекламы визуальном многоголосии. В свою очередь, поэтическим импульсом в буквальном смысле стало стихотворение Артюра Рембо «Гласные» («Voyelles»), где каждому звуку он присваивает определённый цвет: «А – черно, бело – Е, У – зелено, О – сине, И – красно» («A noir, E blanc, I rouge, U vert, O bleu»).

 

Живя с 1997 года в Париже, будучи образованным, интеллектуальным и увлечённым искусством (в том числе, словесным искусством) человеком, Барбара Гайле способна до тончайших нюансов понять любое стихотворение гениального французского поэта. Однако вопреки страстному Рембо, для которого пурпур – это «сгусток крови, улыбка губ прекрасных в их ярости иль в их безумье пред святыней», цикл произведений Барбары Гайле является чётко структурированным, лаконичным расширением границ живописи. Это концептуальный, но в то же время чувственно-вещественный носитель закодированного послания.

 

Первым шагом к созданию новой группы художественных работ стали две серые композиции – «Yes» и «No». Именно они положили начало фонетическим играм слов цикла, которые в отдельных картинах проявились как названия цветов на разных языках – bleugrigiopink или silber. На этой выставке к цветовым нюансам Барбары Гайле присоединились слова с их семантическими оттенками. Рельеф входит в работы в виде шрифта Брайля, который на двух картинах содержательно выделяет белое и чёрное.

 

Цикл Барбары Гайле «Цвета» является свидетельством потенциальных возможностей живописи, когда интенсивное обострение чувств и мыслей, талант, профессионализм и ясное понимание задачи позволяют преодолеть декоративность и создать чудо искусства.

 

О ХУДОЖНИЦЕ

Барбара Гайле (Barbara Gaile, 1968) получила профессиональное образование в Рижской средней художественной школе им. Яниса Розенталя (1987) и на отделении живописи в Латвийской Академии художеств (1987), став первой студенткой, чья дипломная работа представляла собой совокупность нескольких абстрактных композиций. Начиная с 1994 года у художницы состоялось несколько значимых персональных выставок. Особо следует отметить её впечатляющую персональную выставку «Жемчужины» («Pērles») в Белом зале Латвийского Национального художественного музея в 2010 году и персональную выставку «Небеса» («Debesis») в Арт-центре им. Марка Ротко в Даугавпилсе в 2016 году.

 

Художница принимала участие во многих крупных групповых выставках и неоднократно удостаивалась высоких наград. На ежегодных выставках, проводимых Центром современного искусства при Фонде Сороса-Латвия, в частности, «Государство» («Valsts», 1994) и «Geo-Ģeo» (1997), Барбара Гайле продемонстрировала монументальные живописные проекты в открытом пространстве, причём за последний проект по решению международного жюри она получила Grand Prix.

 

Автор оригинального текста: Хелена Демакова (Helēna Demakova), искусствовед

 

 

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Анна Путеле (Anna Pūtele),

куратор образовательных программ / Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме