Маленькие исследователи искусства
Цикл занятий для самых юных посетителей музея

Занятия из цикла «Маленькие исследователи искусства» ведёт музейный педагог, художница Диана Димза-Димме (Diāna Dimza-Dimme), вместе с которой участники отправляются в интересное путешествие по миру искусства. Изучая книги по истории искусства в библиотеке музея, дети развивают внимание и умение видеть, они начинают осознавать, что такое изображение и книга – как ими пользоваться и как их понимать. Внимательно вглядываясь в иллюстрации, малыши узнают, как развивалось искусство, как жили и работали художники разных эпох в разных местах земного шара.

В историческом помещении библиотеки музея с неполными 29 000 книг об истории искусства – как латышского, так и других народов, с монографиями художников и альбомами репродукций царит особая атмосфера, располагающая к более близкому знакомству с деятельностью музея, его историей и хранимыми ценностями. Интерьер помещения, оригинальным украшением которого является созданная художником по дереву Волдемаром Зелтыньшем (Voldemārs Zeltiņš) деревянная люстра с янтарными элементами, разработал немецкий архитектор, а также первый директор музея Вильгельм Нейман (Vilhelms Neimanis).

 

Во время выставки «Александра Бельцова (1892–1981). Живопись. Графика. Фарфор мастерской “Baltars”» предлагаем деткам познакомиться с творчеством выдающейся художницы Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova, 1892–1981). Картины, рисунки, росписи по фарфору и фотографии помогут рассказать увлекательные истории о путешествиях и других захватывающих событиях в её жизни.

 

14 ноября в 17.00

Портрет, автопортрет и личность

Малыши узнают, что Александра Бельцова была не только живописцем, но ещё иллюстратором, графиком и художником по фарфору. Мастер написала много портретов своих близких, друзей и знакомых. На представленных в экспозиции выставки работах мы увидим семью Александры Бельцовой – мужа, художника Романа Суту (Romans Suta, 1896–1944), дочку Таню с её чёрным котом и внучку Ингу. В свою очередь, многочисленные автопортреты автора покажут, какой разной могла изображать себя художница.

 

12 декабря в 17.00

Путешествия Александры

Александра Бельцова приехала в Ригу в 27-летнем возрасте и прожила здесь долгие годы, однако очень важным для себя она считала посетить разные города и познакомиться с мировым искусством. На выставке и занятии будет возможность узнать, где путешествовала художница, что видела в других странах и что во время поездок больше всего запало ей в душу. Дети откроют для себя жанр пейзажа в живописи и графике, а экзотические образы и животных они рассмотрят в росписях по фарфору.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Занятие на латышском языке (при необходимости с переводом на русский)

 

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ:

Дети в возрасте от 4 до 6 лет

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Главное здание Латвийского Национального художественного музея / библиотека (2 этаж) и Большой выставочный зал (-2 этаж)

 

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:

2,00 EUR

Сопровождающий ребёнка в занятии участие не принимает.

Взрослых в это время приглашаем осмотреть музей, приобретя входной билет на постоянную экспозицию.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ПРИЁМ ЗАЯВОК:

Количество мест ограничено. Максимальное число участников: 12 детей.

Заявляясь, просим сообщить свои имя, фамилию и контактный телефон.

Т: (+371) 67 324461

E-mail: ekskursijas@lnmm.lv

Сопровождающие мероприятия
Галереи по теме