Цикл из четырёх видеолекций на выставке Дайны Дагнии «Ты пишешь картины так же хорошо, как мужчина!»
Цикл из четырёх видеолекций на выставке Дайны Дагнии «Ты пишешь картины так же хорошо, как мужчина!»

«Кураторская практика для интерпретации искусства Дайны Дагнии в контексте феминизма»

Лектор: Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone)

 

В своём рассказе куратор выставки, искусствовед, исследователь искусства 2-й половины XX века – XХI века Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone) поведает об импульсах, нашедших отражение в живописи Дайны Дагнии, – это и богатый опыт насыщенной культурной жизни, и яркие общественные события, происходившие в 1960-е – 1970-е годы в Соединённых Штатах Америки. В политическом и социальном плане активное время, когда движение за права человека, антивоенные протесты, экологическое пробуждение и эксплозия феминизма второй волны положили начало многим глобальным процессам, оставило заметный отпечаток на тематике живописи Дайны Дагнии.

 

Вынесенное в название выставки гендерно-дискриминирующее утверждение «Ты пишешь картины так же хорошо, как мужчина!», которое в Америке иногда посвящали творчеству Дайны Дагнии, провоцирует феминистическую дискуссию. Лектор обращается к тем произведениям художницы, что были созданы в контексте событий второй волны феминизма.

 

«Дайна Дагния и Сигурд Видзирксте. Жизнь в искусстве»

Лектор: Анита Ванага (Anita Vanaga)

 

О двух выдающихся художниках, которые встретились в Нью-Йорке, рассказывает искусствовед и филолог Анита Ванага (Anita Vanaga). «But he is great!» – восклицала Дайна Дагния, когда речь заходила о картинах Сигурда Видзирксте (Sigurds Vīdzirkste), ещё до знакомства с их автором. «Мы встретились слишком поздно», – чувствуя приближение конца своей жизни, сказал Видзирксте.

 

Дайна Дагния, изображая на холсте американское общество, постигла предназначение женщины, а результатом обращения математически и акустически ориентированного искусства Сигурда Видзирксте к абстрактному экспрессионизму стало появление кибернетической живописи. У обоих была одна совместная выставка. После утраты Видзирксте Дайна написала «Чёрное шествие». Затем появился коллаж «Чёрная Мадонна».

 

«Вторая волна феминизма: пять идей, которые до сих пор актуальны»

Лектор: Игорь Губенко

 

На лекции философа, исследователя и преподавателя Латвийского университета Игоря Губенко рассматриваются свобода, равноправие, солидарность, телесность и сексуальность. В 60-х – 80-х годах ХХ века феминизм второй волны радикально изменил как теоретическое осмысление этих идей, так и сценарии их практического внедрения в жизнь общества. Мотто феминизма второй волны – «личное – это политическое» – обозначило новую степень глубины в критике мужского превосходства: объектом внимания феминисток стала частная жизнь, чему предыдущие движения за защиту прав женщин уделяли сравнительно мало внимания. Это позволило выдвинуть новое видение женской эмансипации, в котором существенная роль отводилась не только правовому регулированию, но и личным отношениям, телесному опыту и сексуальности.

 

Женское освободительное движение США, составлявшее деятельное ядро второй волны феминизма, создало новые формы коллективного поведения и солидарности, обеспечившие дальнейшее развитие других социальных движений. В свою очередь, в теоретической сфере принесённое феминизмом второй волны разделение пола/рода (sex/gender) в современных гуманитарных и социальных науках остаётся важным инструментом исследования половой идентичности. В то время, когда идеалы свободы и равноправия многим не кажутся само собой разумеющимися, есть смысл вспомнить непреходящий успех феминизма второй волны, плодами которого сегодня наслаждаемся мы все, включая яростных критиков женской эмансипации.

 

«Дайна Дагния и современные феминистские теории»

Лектор: Яна Кукайне (Jana Kukaine)

 

Творчество Дайны Дагнии пронизывает множество интеллектуальных тем, причём немалая их часть коренится в идеях феминизма. Здесь можно отметить два самых ярких отклика – это либеральный феминизм и дифференциальный, или культурный, феминизм, особенно актуальный на Западе в 60-е – 80-е годы ХХ века. Оба движения выражают различные женские образы: если либеральный феминизм говорит о современной женщине, которая борется за свои политические права, то дифференциальный феминизм, и прежде всего в версии экофеминизма, рассматривает женщину как созидательницу и источник жизни, подчёркивая её связь с природой и естественными циклами.

 

На лекции арт-критик, преподаватель Латвийской академии художеств и исследователь теорий феминизма Яна Кукайне (Jana Kukaine) рассмотрит развитие идей феминизма в творчестве Дайны Дагнии. Она попытается привести их к общему знаменателю и предложит современную интерпретацию, где были бы интегрированы такие актуальные направления феминизма, как постгуманизм, постколониальный феминизм и политика идентичности.

Выставки по теме