Мобильный путеводитель по выставке «“Световые картины” Яниса Розенталя»
Мобильный путеводитель по выставке предлагает каждому открыть для себя «световые картины» Яниса Розенталя (Janis Rozentāls, 1866–1916), которые вдохновляли художника на поиски новых сюжетов и композиций в живописи. «Световыми картинами» исторически называются фотографии.

Янис Розенталь в своём творчестве часто использовал фотографии, причём в большинстве случаев сам же их и изготавливал. Фотографирование он освоил самостоятельно как любитель. На сегодняшний день известно около 200 фотоснимков, сделанных лично Янисом Розенталем, относящихся преимущественно к 90-м годам XIX века. Наиболее ценные из них хранятся в коллекции Музея писательства и музыки в Риге. Часть фотографий представляет собой документальные кадры, где изображены различные персонажи – нищие, цыгане, горожане и сельчане, запечатлённые в характерной для себя среде – на фоне пейзажа, на рынке, в трактире или других местах. Однако немало и таких фотоснимков, чья композиция является сознательной инсценировкой. В отдельных случаях живописец прибегал к помощи профессиональных фотографов, используя их работы.

 

Посетители могут бесплатно загрузить мобильную аппликацию на свои смартфоны и использовать её во время осмотра выставки.

Аренда музейного аудиогида с мобильной аппликацией: 1,50 EUR.