Скульптура

Основу коллекции составили поступления Государственного художественного музея в 1920-30 годах – например, 9 скульптур бельгийских авторов пополнили коллекцию в 1927 году и представляют различные направления модернизма (например, работы Эмиля Петю).

После 2 мировой войны в 1946 году музейное собрание скульптуры было пополнено коллекцией Музея Курземской провинции, которое в свое время попало в Елгаву от рода князей Ливенов.

В 1950-80-ых годах коллекция пополнялась за счет закупок и авторских дарений.

Коллекция копий античной и ренессансной скульптуры была задумана и заказана директором Рижского городского художественного музея Вильгельмом Нейманом Центральной мастерской оригинальных слепков и репродуцирования классической скульптуры в Кельне и Императорскому фарфоровому заводу в Петербурге (в 1910-1911 годах). С 1906 по 1946 год скульптурные копии экспонировались в Рижском городском художественном музее.

С 1950 по 1955 год собрание пополнилось экспонатами из кабинета искусства Латвийского университета – древнеегипетской и античной скульптурой. В послевоенный период формирование коллекции продолжалось – в это время были переданы работы из Государственного Эрмитажа и некоторых от государственных учреждений, поступили закупки от частных лиц. В 1946 году в коллекцию поступил античный мраморный женский торс, датируемый 1-2 веком н.э.

Скульптурные работы дополняют также постоянную экспозицию западноевропейского искусства.