ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Выставка, посвящённая 500-летию Реформации: Реформа, Реформация или Реформации?
image
19.01.2017 17:00
О выставке в экспозиции рассказывает священник, доцент кафедры истории церкви и религии факультета теологии Латвийского университета Dr. hist. eccl. Андрис Приеде (Andris Priede).

В историографии Латвии мы имеем обыкновение концентрироваться на одном из течений протестантских Реформаций, а именно на начатой в 1517 году Dr. Мартином Лютером лютеранской Реформации. Для нашей культурной среды это вполне понятная тенденция, особенно если учитывать факт, что Рига была одним из первых европейских городов, где магистрат принял решение встать на путь изменений в религиозной жизни, и что в течение XVI века фактически всё общество, в том числе и сегодняшняя католическая Латгалия, акцептировало наследие лютеранского вероучения.

 

В то же самое время религиозные перемены в остальном культурном пространстве Европы были куда более разнообразными. Воодушевившись примером Мартина Лютера, целый ряд теологов предлагал, а правители соответствующих городов или государств воплощали в жизнь важные изменения – и те, что были значительно основательнее доктрины Лютера (к таким можно причислить кальвинистскую Реформацию в Швейцарии, Нидерландах, Шотландии, радикальную Реформацию (Томас Мюнцер, анабаптисты, меннониты)), и те, что в структурном и литургическом отношении внешне были почти незаметны (эволюция англиканства в ходе XVI столетия).

 

Однако большое число теологов, от которых ожидали убедительного перехода на сторону Реформации, всё-таки отказалось порвать связи с накопленным наследием веры, прежде всего в области доктрины, и продолжало высказываться только за морально-дисциплинарные реформы (Эразм Роттердамский). Под давлением императора Карла Великого папы созвали «консилиум реформ» в Триденте, или Тренто (1545–1563), который, со своей стороны, способствовал укоренению долгожданных реформ в жизни церкви.

 

Поэтому современная историография рекомендует отличать реформаторское движение, необходимое в любой конфессии, от протестантских Реформаций, существующих в многообразии молодых конфессий.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Мероприятие на латышском языке

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА / г. Рига, Домская площадь, 6

 

СТОИМОСТЬ:

для взрослых  3,00 EUR

школьников, студентов, сениоров 1,50 EUR

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ:

Необходима предварительная запись

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

T: (+371) 67 225209

E-mail: Vita.Ozolina@lnmm.lv

 

Сопровождающие мероприятия
Выставки по теме
Образовательные программы по теме