ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Симпозиумы и пленэры художников. Гавань вдохновения и покоя творческих личностей – Малпилс
18.01.2018 17:00
На этой лекции будут затронуты три темы, связанные с Малпилсским краем. Искусствовед Рута Чаупова (Ruta Čaupova) расскажет о скульпторе Марте Скулме (Marta Skulme), а куратор выставок Малпилсского центра культуры Мара Аренте (Māra Ārente) познакомит со скульптурными симпозиумами, что проходили в Малпилсе в 1977 и 1986 году, а также с малпилсскими художественными пленэрами, которые в этом году отметят свой 15-летний юбилей.

Малпилсский край гордится и седой историей, насчитывающей свыше 800 лет, и живописным ландшафтом, и людьми. А особенно теми земляками, которые благодаря своей выдающейся личности попали на страницы истории культуры Латвии. Величайшая гордость Малпилса связана с династиями Лукиных (Lūkini) и Скулме (Skulme) – это прежде всего врач Феликс Лукин (Fēlikss Lūkins) и его супруга Антония Лукина (Antonija Lūkina, известная как писательница Иванде Кайя / Ivande Kaija), художники Марта Лиепиня-Скулме (Marta Liepiņa-Skulme), Отто Скулме (Otto Skulme), Джемма Скулме (Džemma Skulme), Юрис Димитер (Juris Dimiters) и Юргис Скулме (Jurģis Skulme), актёр Валентин Скулме (Valentīns Skulme), чьё детство или какой-то отрезок жизни прошли в поместьях «Геркены» («Ģerķēni») и «Скулмес» («Skulmes») Малпилсского края.

 

Привлекательные окрестности обоих хуторов и расположенной поблизости усадьбы малпилсского священника были увековечены ещё во второй половине XVIII века – на рисунке, созданном в 1796 году краеведом Йоханом Кристофом Броце (Johans Kristofs Broce). Позже мотивы Малпилса вошли в роман писательницы Иванды Кайи «Первородный грех» («Iedzimtais grēks», 1913) и в композиции живописца Отто Скулме. Также и в наши дни создавались и до сих пор рождаются замечательные произведения искусства, отображающие или дополняющие величественные пейзажи Малпилсского края.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Мероприятие на латышском языке

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Конференц-зал Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА (3 этаж)

 

СТОИМОСТЬ:

для взрослых – 3,00 EUR;

для школьников, студентов, пенсионеров – 1,50 EUR

Билеты доступны в предварительной продаже в кассе Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ:

Необходима предварительная запись.

Количество мест ограничено.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

T: (+371) 67 225209

E-mail: Vita.Ozolina@lnmm.lv

 

Сопровождающие мероприятия
Выставки по теме
Образовательные программы по теме