Искусство аборигенов и папуасов
С 13 февраля по 17 апреля 2016 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) будет представлена выставка «Искусство аборигенов и папуасов» из собрания Литовского Художественного музея.

Выставка предлагает знакомство с артефактами, созданными коренными жителями Австралии и Новой Гвинеи – картинами, фигурками богов, сакральными объектами, которые являются частью духовных традиций этих народов и в своё время использовались в различных ритуалах. Росписи аборигенов, обычно называемые визуализациями Времени сновидений, или Времени творения (jukurrpa – в религиозных верованиях и мифологии аборигенов обозначает время создания мира, «время до времени»), походят на карты предков, записки путешественников, рассказывающих истории своего рода, и их значение можно трактовать только приблизительно, поскольку у коренных жителей этих дальних краёв не принято раскрываться перед чужаками.

 

Представленные в экспозиции скульптуры в основном служили заместителями божеств во время проведения культовых обрядов или же, будучи закреплёнными на носу лодок, выполняли роль оберегов от злых духов. Папуасы такие фигурки считали проводниками между миром живых и миром мёртвых, наделяя их сверхъестественными способностями помогать одерживать победу, приносить удачу в охоте, способствовать плодородию. И разумеется, они не могли выглядеть тривиально. Сегодня данные скульптуры не только являются свидетельством мифического восприятия мира на заре человечества, но и демонстрируют то ценное, что было утрачено в процессе цивилизации.

 

В начале ХХ века европейские модернисты искали в искусстве экзотических народов спонтанность, правдивость, витальность – качества, которыми изобиловали изделия первобытных мастеров. Исключительная выразительность скульптур и масок Африки и Меланезии, где нашли отражение подсознательный страх, сомнения и ужас людей, живущих в условиях дикой природы, стала источником вдохновения для искусства Европы и поддержала кубистов, экспрессионистов и сюрреалистов в их поисках формообразования. Предыдущее столетие распахнуло перед искусством аборигенов Австралии и народов Новой Гвинеи двери в самые престижные музеи мира. В свою очередь XXI век обнаруживает необратимые изменения в повседневной жизни этих племён и ставит под вопрос их дальнейшее существование.

 

Все экспонаты выставки являются собственностью Литовского Художественного музея. В своё время эти и многие другие предметы искусства первобытных народов в Литву привезла учёный и активный деятель культуры Dr. Геновайте Будрейкайте-Казокиене (Genovaitė Budreikaitė-Kazokienė, 1924–2015), которая, будучи уроженкой Каунаса, с 1949 года проживала в Австралии. Её щедрость и заслуги в области культурной жизни Литвы невозможно переоценить. Так, одним из наиболее объёмных её даров является коллекция художественных произведений племён Австралии и Океании, которую Казокиене удалось скомплектовать во время исследовательских поездок по резервациям аборигенов, документируя одну из старейших культур мира. Тысячелетние символы, сохранившиеся на скалах, коре эвкалипта и в песках пустыни, рассказывают истории сновидений коренных жителей Австралии, давая наглядное представление о законах жизни предков – жить в гармонии с собой и окружающим миром. Свою коллекцию скульптур и масок папуасских племён Казокиене собирала на протяжении длительного времени, вместе с туземцами путешествуя на лодках по рекам джунглей, что было единственной в те годы возможностью перемещения. Каннибализм, влажный и жаркий климат, столь невыносимый для белого человека, – основные причины, вследствие которых вплоть до ХХ века Новая Гвинея оставалась практически «неосвоенной». Сегодня коллекция искусства аборигенов и папуасов является гордостью Литовского Художественного музея.

 

#AborigeniunPapuasi

#RigasBirza

 

 

 

 

 

Пресс-релизы по теме
Галереи по теме