Время и творчество Льва Бакста
Живопись, рисунки, фотографии
С 7 июля по 2 октября 2016 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) пройдёт выставка «Время и творчество Льва Бакста. Живопись, рисунки, фотографии», приуроченная к 150-летнему юбилею со дня рождения выдающегося русского живописца, сценографа, иллюстратора книг, художника по костюмам и дизайнера Льва Бакста.

Лев Бакст (Леoн Бакст, настоящее имя Лейба Хаим Розенберг, 1866–1924) родился в Гродно, Беларусь. После окончания гимназии учился вольнослушателем в Академии художеств в Санкт-Петербурге, подрабатывая иллюстрацией книг. В начале 1890-х годов выставлялся в Обществе русских акварелистов. С 1893 по 1897 год обучался в Париже, в академии Жюлиана (фр. Académie Julian). Вместе с русским художником, сценографом, художественным критиком и теоретиком Александром Бенуа (1870–1960) Лев Бакст стал одним из основателей легендарного творческого объединения художников «Мир искусства» и издаваемого им журнала под таким же названием.

 

С 1909 года Лев Бакст в основном работал как сценограф и художник по костюмам для труппы Сергея Дягилева (1872–1929) «Ballets russes» («Русский балет Дягилева»). Сотрудничество с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого Бакст блестяще оформил ряд постановок «Русских сезонов» в Париже, принесло ему всемирную известность. Мастер с ярко выраженным индивидуальным почерком и утончённым вкусом, Лев Бакст был одним из родоначальников моды на ориентализм и экзотическую элегантность в Европе начала ХХ века. Художник жил и работал в двух столицах – Санкт-Петербурге и Париже, поэтому его талант в равной степени принадлежит как русской, так и французской культуре.

 

Выставка преследует цель как можно полнее раскрыть разносторонность этой яркой, неординарной личности, поближе познакомить зрителя с творчеством великого русского мастера, работы которого, особенно связанные с театром, в первые десятилетия ХХ века вдохновляли западноевропейских художников-модернистов и создавали новый визуальный стиль театральной сцены. В экспозицию включены эскизы костюмов, портретные рисунки Льва Бакста, сохранившиеся оригинальные костюмы, афиши и обширный фотоматериал, рассказывающий о балетных постановках знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Представленные на выставке произведения входят в коллекции Белгазпромбанка (Минск, Беларусь), Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства (Россия), Литовского художественного музея (Вильнюс, Литва), Фонда Александра Васильева, а также Латвийского Национального художественного музея.

 

Эволюция творчества Льва Бакста, становление собственных эстетических взглядов и формальных авторских приёмов происходили в контексте своей эпохи и были тесно связаны с деятельностью его единомышленников. Это прежде всего друзья и коллеги по художественному объединению «Мир искусства»: Александр Бенуа, Михаил Врубель (1856–1910), Мстислав Добужинский (1875–1957), Борис Кустодиев (1878–1927) и другие. Для того, чтобы создать более цельную панораму искусства первой половины ХХ века, в экспозицию включены произведения этих блестящих русских мастеров из собраний Латвийского Национального художественного музея и Литовского художественного музея.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ  ПРОЕКТА:

Дайга Упениеце (Daiga Upeniece), руководитель Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА /

Латвийский Национальный художественный музей

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Вита Бирзака (Vita Birzaka), куратор выставок Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ:

 

ПАРТНЁРЫ  ПО  СОТРУДНИЧЕСТВУ:

 

#RigasBirza

#BakstsUnVinaLaiks

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме