Метафизика света
Живопись Ивана Айвазовского (1817–1900)
С 5 октября 2019 года по 5 января 2020 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) будет представлена выставка «Метафизика света», посвящённая творчеству выдающегося мариниста Ивана Айвазовского.

Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян, 1817–1900), живописец армянского происхождения родом из Феодосии, принадлежащий к русской художественной школе, известен во всём мире как виртуозный мастер морского пейзажа, творчеством которого современники восхищались уже при его жизни. Слава художника не померкла и в наши дни, о чём свидетельствуют многочисленные выставки и издания, а также высокая стоимость его полотен на международных аукционах.

 

Концепция выставки основана на стремлении показать произведения разных периодов творчества художника, главным композиционным элементом которых является свет. Ядро экспозиции составляют картины из собраний музеев Латвии, Эстонии и Украины, объединённые общей темой – вариациями света. Мастерство Айвазовского в изображении таких неуловимых вещей, как вода и свет, свидетельствует об углублённом изучении автором явлений природы, его феноменальной зрительной памяти и отточенной живописной технике. Чтобы достичь ощущения присутствия света или передать прозрачность воды, Иван Айвазовский разработал сложную технику лессировок и особый приём нанесения красок. Восходы и закаты, солнце в зените, дневное рассеянное освещение или лунный свет – эти метаморфозы света наполняют произведения живописца утончённой цветовой палитрой и нюансами эмоционального настроения. Свет, отражающийся на поверхности моря или мерцающий сквозь волны, является характерной особенностью живописи Айвазовского на протяжении всего его творчества.

 

Для выставки в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА отобрано 23 работы разных жанров: марины, пейзажи и исторические композиции, созданные мастером в различные периоды. Впервые вместе с полотнами из собрания Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) представлены картины из музеев Таллинна, Нарвы и Тарту, а также из частной коллекции в Риге.

 

Особое место занимают 10 произведений из Одесского художественного музея, где находится значительная часть работ Айвазовского. Одесса тесно связана с жизнью и творчеством мастера. Он часто посещал этот прекрасный город, вдохновляясь живописными видами побережья. На протяжении многих лет в Одессе регулярно проходили выставки картин художника. В экспозицию, в частности, включены такие великолепные полотна, как «После захода солнца» (1856), «Пушкин на берегу Чёрного моря» (1897, обе – Одесский художественный музей) и др.

 

Масштабное произведение «Вид на Везувий до извержения вулкана» (1885) из Художественного музея Эстонии – редкий пример исторического жанра в творчестве мастера.

 

На выставке показаны все шесть картин, хранящиеся в Латвийском Национальном художественном музее, среди которых и пейзаж «Туман на море», написанный Иваном Айвазовским в 1884 году и подаренный им городу после его персональной выставки в Риге в 1886 году.

 

Почти на каждой картине автора мы видим парусные суда. Известно, что художник был хорошо знаком с устройством разных типов кораблей и сам собирал коллекцию макетов парусников. Экспозиция дополнена 5 макетами кораблей из коллекции Музея истории Риги и мореходства.

Автор оригинального текста: Ксения Рудзите

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Ксения Рудзите (Ksenija Rudzīte), хранитель коллекции живописи Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

 

#RigasBirza

#GaismasMetafizika

#IvansAivazovskis

#АйвазовскийвРиге

Сопровождающие мероприятия
news-image
04 Окт 15:00
МЕДИА-ТУР по выставкам «Метафизика света. Живопись Ивана Айвазовского (1817–1900)» и «Марины XIX века»
В пятницу, 4 октября 2019 года, в 15.00 представители средств массовой информации приглашаются в Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА, где кураторы проведут медиа-тур по двум новым выставкам – «Метафизика света. Живопись Ивана Айвазовского (1817–1900)» и «Марины XIX века».
news-image
04 Окт 13:00
ЧТЕНИЯ: от Черного моря до балтийского побережья. Живопись Ивана Айвазовского в коллекциях музеев Латвии, Эстонии и Украины
В пятницу 4 октября 2010 года с 13.00 до 15.00 В Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА будут проходить чтения, посвященные выставке «Метафизика Света».
news-image
06 Окт 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ на выставке “Метафизика света” (LV)
Встреча с куратором выставки Ксенией Рудзите (Ksenija Rudzīte).
news-image
11 Окт 18:00
ПЯТНИЧНЫЕ ВЕЧЕРНИЕ САЛОНЫ: Иван Айвазовский – гордость армянского народа
Первый «Пятничный вечерний салон» приветственным словом откроет Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Латвии Тигран Мкртчян.
news-image
19 Окт 16:00
TERRA INCOGNITA: Куда, художник? В Италию! (LV)
Рассказывает историк искусства, почётный доктор Латвийской академии наук Dr. h. c. art. Эдварда Шмите (Edvarda Šmite).
news-image
26 Окт 12:00
СЕМЕЙНЫЙ ДЕНЬ: Наблюдения (LV)
Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА приглашает своих юных посетителей вместе с родителями, бабушками и дедушками почувствовать себя в роли ученика выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, приняв участие в Семейном дне «Наблюдения».
news-image
31 Окт 17:00
ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Феномен Айвазовского (LV)
Рассказывает искусствовед, хранитель коллекции живописи Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА, куратор выставки «Метафизика света» Ксения Рудзите (Ksenija Rudzīte).
news-image
03 Ноя 12:00
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ: Бесконечное движение волн (LV)
Живописец Иван Айвазовский (Ованнес Айвазян, 1817–1900) записывал собственные мысли, и они дошли до наших дней.
news-image
08 Ноя 18:00
ПЯТНИЧНЫЕ ВЕЧЕРНИЕ САЛОНЫ: На степных просторах – Айвазовский и Украина
Второй «Пятничный вечерний салон» станет литературно-художественной встречей, посвящённой жизни и творчеству всемирно известного живописца Ивана Айвазовского и его связям с Украиной.
news-image
10 Ноя 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ на выставке “Метафизика света” (RU)
Встреча с куратором выставки Ксенией Рудзите.
news-image
21 Ноя 17:00
ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: B кругу И.К.Айвазовского (RU)
Рассказывает культуролог, учёный секретарь Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Владимир Мельников (Россия).
news-image
23 Ноя 12:00
СЕМЕЙНЫЙ ДЕНЬ: Наблюдения (RU)
Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА приглашает своих юных посетителей вместе с родителями, бабушками и дедушками почувствовать себя в роли ученика выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, приняв участие в Семейном дне «Наблюдения».
news-image
06 Дек 18:00
ПЯТНИЧНЫЕ ВЕЧЕРНИЕ САЛОНЫ: Айвазовский, Пушкин и Россия
Основной темой третьего «Пятничного вечернего салона» станет Море – как источник жизни, метафора мятежной души человека, стремящейся к переменам, и – главное – как объединяющий художника и поэта символ внутренней духовной свободы.
news-image
07 Дек 12:00
СЕМЕЙНЫЙ ДЕНЬ: Наблюдения (EN)
Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА приглашает своих юных посетителей вместе с родителями, бабушками и дедушками почувствовать себя в роли ученика выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, приняв участие в Семейном дне «Наблюдения».
news-image
05 Янв 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ на выставке “Метафизика света” (RU)
Встреча с реставратором, куратором выставок Художественного музея Эстонии Аларом Нурксе (Alar Nurkse) и рассказ о крупноформатном полотне кисти Ивана Айвазовского «Вид на Везувий до извержения вулкана».
Выставки по теме
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме