Спасённые святыни
Иконы из собрания Николая Кормашова
С 20 июля по 15 сентября 2019 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) пройдёт выставка «Спасённые святыни», на которой будут представлены иконы из собрания Николая Кормашова.

«То, чему не суждено погибнуть, вновь и вновь являет себя, чтобы свидетельствовать о нетленной духовной красоте, о свете истины». Эти слова принадлежат эстонскому художнику, реставратору и коллекционеру Николаю Кормашову (1929–2012), за свою жизнь собравшему и отреставрировавшему внушительную коллекцию русских икон XV–XX веков.

 

На выставке в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА посетители смогут увидеть свыше 140 редких образцов иконописного искусства. Учёный секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве Наталья Комашко охарактеризовала собрание Кормашова как одно из самых крупных, серьёзных и наукоёмких среди частных коллекций подобного рода. Под её руководством группа экспертов провела атрибутацию икон. Было установлено, что данные произведения происходят в основном из трёх регионов: верховья Северной Двины в Архангельской области, окрестностей реки Кокшеньги Вологодской области, где иконы приобретались c 1965 по 1978 год, и из Псковских земель, где в деревне Тайлово близ Печор семья коллекционера владела хутором и проводила там лето с 1967 по 2017 год. Помимо вышеупомянутых трёх мест, конечно, есть ещё и некоторые иконы из Мурома, родного края художника. Сам Николай Кормашов о своих поездках вспоминал: «Русский Север мне представился как затерянный материк, как Атлантида. Всё, что в России хорошее, казалось, сохранилось именно здесь».

 

Монументальные храмы на высоких берегах Северной Двины были украшены иконами высокого мастерства, созданными в местных иконописных центрах: Сольвычегодске, Великом Устюге и мастерских окрестных монастырей. В допетровскую эпоху по этой реке через Архангельск и Белое море шёл торговый путь из Московского княжества в Европу. Вологодская земля, знаменитая своими монастырями – Кирилло-Белозёрским, Ферапонтовым, где над созданием фресок трудился прославленный московский иконописец Дионисий (около 1440–1502) вместе с сыновьями Феодосием и Владимиром, и по сей день хранит пока неоткрытые жемчужины древнерусского искусства. Окрестности реки Кокшеньги ещё во времена Великого Новгорода были сравнительно густо населены чудью. В таёжный, но богатый край после реформ переселялись от притеснений властей и официальной церкви староверы. Они, отдавая дань традиции, сумели сберечь старые иконы. Исторически эти области Русского Севера оставались обособленными, что позволило им сохранить многие культурные ценности.

 

В 1960-е годы молодой живописец, представитель так называемого «сурового стиля» Николай Кормашов был потрясен иконами, обнаруженными им в ходе творческих экспедиций по изучению культурного наследия. Иконами, которые почитали, которым поклонялись и передавали из поколения в поколение, но которые по воле судеб оказались на грани гибели. Так зародилось собрание святых образов. За редким исключением, все иконы отреставрировал лично Николай Кормашов. Теперь труд отца продолжает его сын Орест Кормашов.

 

В 1971 году в Государственном художественном музее Эстонии состоялась выставка древнерусского искусства из собрания Николая Кормашова, причём это был и первый во всём Советском Союзе публичный показ икон из частной коллекции. В последующие годы Николай Кормашов принимал участие в организации выставок икон в Москве (1974), в музее Миккеля (1997) и Кадриоргском художественном музее (2011) в Таллинне. Обширная выставка коллекции Николая Кормашова прошла в таллиннском музее Миккеля в 2018 году.

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Андрей и Орест Кормашовы, Эстония

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ВЫСТАВКИ:

Вита Бирзака (Vita Birzaka), куратор выставок Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА /

Латвийский Национальный художественный музей, Латвия

T: (+371) 67 357535, E-mail: Vita.Birzaka@lnmm.lv

 

 

#RigasBirza

#izglabtasikonas

#savedsanctity

Сопровождающие мероприятия
news-image
19 Июль 11:00
Встреча кураторов с представителями СМИ на выставке «Спасённые святыни»
В пятницу, 19 июля 2019 года, в 11.00 Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА приглашает представителей средств массовой информации на встречу с кураторами выставки «Спасённые святыни. Иконы из собрания Николая Кормашова».
news-image
25 Авг 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: на выставке «Спасённые святыни»
Встреча с руководителем проекта выставки, куратором выставок Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА Витой Бирзакой (Vita Birzaka).
news-image
05 Сен 17:00
ПРОСТРАНСТВО, НАРЯД И ОБРАЗ: Уникальная техника иконописи – Энкаустика
Рассказывает иконописец, преподаватель Иконописного отделения Санкт-Петербургской Духовной Академии, член архитектурно-художественного совета при Минском Епархиальном управлении Андрей Жаров (Беларусь).
news-image
06 Сен 18:00
Разговор о сути иконописи как духовного искусства
6 сентября в 18.00. состоится встреча с ректором Латвийской Христианской академии профессором Скайдритей Гутмане.
news-image
08 Сен 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: на выставке «Спасённые святыни»
Встреча с куратором выставки Андреем Кормашовым (Эстония).
news-image
15 Сен 15:00
Повторное мероприятие / БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: на выставке «Спасённые святыни»
По многочисленным просьбам посетителей, мероприятие БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ с кураторами выставки Андреем и Орестом Кормашовыми (Эстония) пройдёт повторно 15-го сентября.
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме