Фотографии произведений искусства в XIX веке
Коллекция библиотеки Латвийского Национального художественного музея
С 12 июля по 15 сентября 2019 года в зале Боссе Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) впервые у посетителей появится возможность ознакомиться с уникальными созданными в середине XIX века фотографиями произведений искусства из собрания библиотеки Латвийского Национального художественного музея.

Фотографирование стало неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому трудно поверить, что прошло всего 180 лет с тех пор, как был открыт процесс фотофиксации. Столь же невозможно представить себе и то, чтобы учёт хотя бы одного музейного собрания происходил без фотосъёмки экспонатов. Как свидетельствует история фотографии, именно произведения искусства были самыми первыми предметами, которые запечатлели фотографы Жозеф Нисефор Ньепс (Joseph Nicéphore Niépce, 1765–1833), Луи Дагер (Louis Daguerre, 1787–1851), Ипполит Байар (Hippolyte Bayard, 1801–1887) и Уильям Генри Фокс Тальбот (William Henry Fox Talbot, 1800–1877).

 

В первые два десятилетия существования фотографии фотографирование, или репродуцирование художественных произведений считалось одним из самых перспективных направлений дальнейшего развития отрасли. Если все предыдущие столетия художники, писатели, исследователи, педагоги, путешественники, любители искусства документировали нужную им информацию, создавая эскизы, рисунки или гравюры, то открытие фотографического процесса радикально изменило ситуацию. Фотоаппарат дал возможность запечатлевать окружающий мир, в том числе и произведения искусства, с намного большей, совершенно поразительной точностью. Кроме того, на фотоснимке скрупулёзно отображался не только результат – само художественное произведение, но и нечто другое: очень скоро общество пришло к пониманию, что, благодаря тому, что фотограф может фиксировать предмет крупным планом, менять ракурсы и освещение, изображение позволяет рассказать об отношении автора к своей работе и даже наблюдать за творческим процессом, то есть ходом создания произведения искусства.

 

Уже к 1850 году фотография стала всё чаще привлекать внимание многих историков искусства и музейных специалистов. Началось массовое фотографирование различных памятников архитектуры и художественных произведений. Появился целый ряд мастерских, которые занимались сначала фотографированием экспонатов в европейских музеях, а затем изготовлением крупноформатных репродукций для нужд школ, библиотек, музеев, художников и ценителей прекрасного. С помощью фотографии каждый член общества мог ознакомиться с произведениями искусства даже тогда, когда увидеть их воочию не представлялось возможным.

 

В начале XIX века существовали совсем другие эстетические критерии – господствовал неоспоримый культ античного и ренессансного искусства, поэтому именно фотоснимки античных скульптур способствовали укреплению идеала классического образца, гарантируя фотографии статус «высокого» искусства. Если раньше репродукции художественных произведений воспринимались лишь как наглядное пособие для художников и любителей культуры в процессе их обучения или же служили для популяризации музейных коллекций, то сегодня положение дел существенно изменилось.

 

Теперь фотоснимки XIX века сами считаются значимыми произведениями искусства, позволяющими восхищаться их выдающимся качеством и судить о принципах фотографирования. Это важная, но пока малоисследованная и малоизученная в Латвии страница истории фотографии. Об этом свидетельствует уже тот факт, что находящаяся в собрании библиотеки Латвийского Национального художественного музея коллекция фоторепродукций произведений искусства впервые экспонируется как отдельная выставка. Посетители смогут ознакомиться с более чем 30 крупноформатными фотографиями художественных произведений, изготовленными в 1860–1890-х годах ведущими в то время европейскими мастерскими «Alinari Fratelli», «Giacomo Brogi», издательством Берлинского фотографического общества и многими другими.

 

Экспозицию дополняет ещё один пример репродуцирования произведений искусства в XIX веке – гипсовые слепки и отливки мелкой пластики.

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Ирэна Бужинска (Irēna Bužinska), куратор выставок, Латвийский Национальный художественный музей

 

#RigasBirza

#makslasfotografijas

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме