Марины XIX века
С 5 октября 2019 года по 5 января 2020 года в зале Боссе Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) пройдёт выставка «Марины XIX века» из коллекции Латвийского Национального художественного музея, на которой будут представлены морские пейзажи живописцев, принадлежащих к различным школам стран Западной Европы – Германии, Голландии, Франции, Норвегии и Италии.

Мариной называют картину с изображением моря, а также жанр пейзажной живописи, запечатлевающий морскую стихию во всевозможных состояниях. Основоположниками морского пейзажа были голландские художники XVII века, на картинах которых училось не одно поколение европейских пейзажистов. Голландцы создали различные типы марин, изображая море в любое время суток, во время штормов и штилей, а также сцены морских сражений и виды портов. Традиции старых мастеров в Нидерландах продолжили и маринисты XIX века, такие как Йоханнес Схотел (Johannes Christian Schotel, 1787–1838) и Давид Клейне (David Kleyne, 1754–1805), чьи работы представлены на выставке.

 

Произведения, отобранные для экспозиции, знакомят посетителей с наиболее распространёнными сюжетами на морскую тематику в живописи XIX столетия. Помимо обобщённого образа бурного моря с парусниками художники охотно писали романтические пейзажи морских побережий со скалами в лучах заходящего солнца. Излюбленными мотивами оставались вариации видов Неаполитанского залива с очертаниями Везувия или острова Капри. Вместе с тем пейзажисты всё чаще обращались и к другим географическим зонам, к своей национальной природе.

 

Повышенный интерес к морской стихии и её новая интерпретация в живописи возникли в эпоху романтизма, когда художники воспринимали природные явления, а особенно изменчивость водной поверхности, через призму собственных чувств и ассоциаций и искали в них созвучие своему эмоциональному состоянию. Так, например, бурное море и тонущие корабли на картинах немецкого художника Карла Шульца (Carl Friedrich Schulz, 1796–1866) и норвежского живописца Йоханна Даля (Johann Christian Clausen Dahl, 1788–1857) воспринимаются как метафора жизни – противостояние человека ударам судьбы.

 

В конце XIX века живописцы под влиянием импрессионизма, используя насыщенную красочную палитру, стремились фиксировать особенности освещения и влажного морского воздуха, как, например, на картине «Неаполитанский пейзаж» итальянского художника Джузеппе Карелли (Giuseppe Carelli, 1858–1921).

 

Магия неукротимой водной стихии всегда притягивала человека, и неудивительно, что картины маринистов XIX века до сих пор пользуются популярностью у зрителей и коллекционеров произведений искусства.

 

Под влиянием голландских живописцев формировалось творчество знаменитого мариниста Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян, 1817–1900), который в начале своего пути изучал и копировал полотна старых мастеров. Выставку произведений Айвазовского «Метафизика света» можно увидеть в Большом зале Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА.

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Лаура Окдалдере (Laura Okdaldere), куратор выставок Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

 

#Marinas

#RigasBirza

Сопровождающие мероприятия
Выставки по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме