Реставрация картин Николая Богданова-Бельского
На выставке "Николай Богданов-Бельский. 1868‒1945" экспонируются 27 произведений из собрания Латвийского Национального художественного музея. Многие из этих работ выставлены впервые. Замысел выставки ‒ по возможности, широко и разнообразно представить творчество художника, в большой мере реализовался благодаря музейным реставраторам. Нужно отметить, что при подготовке этой выставки, в течении трех лет реставраторы провели серьезную реставрацию и консервацию 17 картин. Портреты, пейзажи, натюрморты, этюды детей приобрели свой первоначальный вид, что теперь позволяет зрителям наслаждаться мастерством художника. Из большой реставрационной работы, которая обычно остается для публики незаметной, предлагаем познакомиться с несколькими примерами.

Николай Богданов-Бельский (18681945). Два мальчика. Этюд.  Конец 1920-х гг.

Фанера, масло, 75,5 x 96,4 см

Картина реставрирована  в 2014‒2015 гг.

Реставратор высшей квалификации Наталья Курганова

 

Картина написана на фанере – основании, которое наименее всего подходит для живописи, так как склонно к деформации и растрескиванию. Именно это и произошло с картиной: с течением времени на поверхности появились две длинные трещины верхнего слоя фанеры, одна трещина – прямо на голове мальчика. Внешний вид   живописи портили царапины, потертости и сбоины красочного слоя, а так же поверхностные загрязнения.

 

Картина до реставрации

 

Фрагмент картины до реставрации / Трещины фанеры в верхней части картины

 

Реставрация картины

Трещины фанеры были склеены, с использованием размельчённой древесины. Укреплен  красочный слой, там, где это было необходимо. Очищена тыльная сторона картины. Удалены поверхностные загрязнения. Места утрат заполнены тонированным реставрационным грунтом. После чего картина покрыта лаком, который помог вернуть краскам  прежнюю звучность и свежесть. Сделанные в местах утрат тонировки, завершили процесс реставрации.

 

После реставрации

 

Николай Богданов-Бельский (18681945). Дети. Этюд . 1920–1930-е гг.

Холст, масло, 74 х 95 см

Реставрирована  в 2014–2015 гг.

Реставратор Лиене Муциниеце

 

Картина до поступления в музей хранилась без подрамника, ( вероятно, холст  был сложен), что привело к деформации основы, сломам  и осыпям грунта и красочного слоя.

 

Лицевая сторона до реставрации

 

Реставрация картины

Во время реставрации удалена деформация холста и механические вдавленности, укреплен грунт и красочный слой. Удалено пылевое загрязнение с тыльной стороны. Картина натянута  на новый подрамник. Очищена лицевая сторона. В местах утрат  подведен реставрационный грунт, при необходимости, имитируя фактуру авторского красочного слоя. Картина покрыта защитным  покрывным лаком, после чего проведено живописное восстановление в местах утрат и сделана ретушь в местах потертостей красочного слоя.

 

Фрагмент до реставрации / Фрагмент в процессе реставрации с подведенным реставрационным грунтом / Фрагмент после реставрации

 

Лицевая сторона после реставрации

 

Николай Богданов-Бельский (18681945). Портрет Марии Емельяновой. 1920-е гг.

Холст, масло,156  x 105 см

Картина реставрирована  в  2005–2015 гг.

Реставратор высшей квалификации Алексис Османис

 

Картина поступила в музей в очень плохом состоянии. Более 10 лет работу восстанавливал сотрудник музея, реставратор высшей категории Алексис Османис (1945‒2015). После реставрации портрет экспонируется впервые.

 

Мария Ивановна Емельянова (1895, Тарту – 1958, Рига) – жена богатого предпринимателя и  кинопрокатчика Василия Федоровича Емельянова, владельца кинотеатров в Риге, Таллинне и Каунасе. Около 1921 года с мужем переехала в Латвию. М. Емельянова была одной из самых красивых женщин в Риге, которую неоднократно портретировали известные художники (Н. Богданов-Бельский, Я. Тилбергс). 14 июня 1941 года вместе с семьей была депортирована в Сибирь. Получив освобождение  в 1957 году, с дочерью вернулась в Ригу.

 

До поступления на реставрацию картина большого формата, написанная на тонком холсте, долгое время хранилась без подрамника, что привело к значительной деформации холста, прорывам, многочисленным осыпям и потертостям красочного слоя. Живопись покрывал пожелтевший лак и поверхностные загрязнения.

 

До реставрации / B процессе реставрации с подведенным реставрационным грунтом

 

Реставрация картины

Реставрация работы началась с укрепления красочного слоя и грунта. Была удалена деформация холста, заделаны прорывы, очищена тыльная сторона. К краям картины были подклеены кромки из нового холста, и с их помощью  картина была натянута на постоянный подрамник. Поверхность живописи была  промыта от загрязнений и пожелтевший лак утоньшен. В местах утрат подведён реставрационный грунт. После покрытия лаком, на местах утрат красочного слоя сделаны реставрационные тонировки.

 

Фрагмент до реставрации / B процессе реставрации с подведенным реставрационным грунтом / После реставрации

 

После реставрации