Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА привлёк проживающих в Латвии иностранцев в особый рассказ-проект «Sākt ar mākslu – Start with Art»
Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА с июля по ноябрь 2021 года работал над реализацией проекта «Sākt ar mākslu – Start with Art». В результате было создано восемь короткометражных фильмов, в которых своими рассказами о предметах искусства из музейной коллекции делятся участники проекта из Беларуси, Австралии, Великобритании, Италии, Китая, Германии, а также живущие в Латвии русские.

Созданные на латышском и английском языках короткометражные фильмы предлагают личную интерпретацию участников отдельных произведений, представленных в постоянной экспозиции Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА, приглашая взглянуть на них с необычной, уникальной точки зрения.

 

 

С самого начала проект «Sākt ar mākslu – Start with Art» («Начать с искусства») ставил перед собой задачу обеспечить возможность и условия для вовлечения в толкование объектов музейной коллекции не только кураторов выставок и историков искусства, но также представителей многочисленных проживающих в Латвии иностранных общин, чтобы таким образом объединить культурные знания с академическими.

 

Плейлист короткометражных фильмов из серии «Sākt ar mākslu – Start with Art» («Начать с искусства») на латышском языке.

 

 

В числе восьми участников проекта есть студенты в области искусства, культуры, филологии, литераторы и будущие специалисты в аудиовизуальной сфере. Всех их объединяет интерес к культуре и её процессам, визуальному искусству и формированию творческого повествования. Автор одного рассказа Эмма Бейкер поделилась своими впечатлениями:

 

«Знакомство с Художественным музеем РИЖСКАЯ БИРЖА в качестве рассказчика оказалось действительно очень ценным, полным откровений. Меня очаровали многие художники, о которых я прежде ничего не знала, например, живописец Ганс Макарт и неутомимый странник и мистик Николай Рерих. Не говоря уже о ещё одном открытии – керамике. Советую осмотреть чудесную керамическую люстру! В этом проекте трудно было выбрать лишь одно-единственное произведение искусства, ведь в музее так много историй, которые ждут своего часа».

 

В течение трёх месяцев участники проекта развивали и укрепляли знания об арт-медиации, составлении рассказа и цифровом повествовании. В сотрудничестве с языковедом Айгой Вецкалне (Aiga Veckalne) они осваивали навыки создания рассказа – привлекающего интерес и соответствующего аудиовизуальному содержанию. Айга так оценивает проект:

 

«Это великолепная возможность объединить опыт и взгляды участников, доступную в музее роскошную художественную коллекцию и силу повествования. В основе короткометражных фильмов лежат ассоциации участников о воплощённых в произведениях искусства темах, событиях, образах, плюс их собственный опыт, исторические и визуальные ссылки. Меня впечатлили и увлекли творческие идеи приглашённых иностранцев, и я рада, что с этими рассказами теперь сможет ознакомиться каждый».

 

Просмотр короткометражных фильмов, созданных в сотрудничестве с видеостудией «Later», будет обеспеченрядом с выбранными участниками художественными произведениями в двух залах постоянной экспозиции – в галерее искусства Европы и в галерее картин Рериха, а также на каналах музея в социальных сетях YouTube, Instagram и Facebook.

 

Плейлист короткометражных фильмов из серии «Sākt ar mākslu – Start with Art» («Начать с искусства») на английском языке.

 

 

Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА – это место культурного обмена и встреч, которое стремится быть перекрёстком общения между Западом и Востоком, а также между различными социальными группами. Музей является крупнейшей в Латвии национальной обителью зарубежного искусства, позволяющей раскрывать разнообразные темы, получать знания, познавать истории, предаваться воспоминаниям и беседам, подчёркивая значение искусства и культуры в жизни людей.

 

Проект реализован благодаря целевой программе Государственного фонда капитала культуры Латвии «KultūrELPA» («Дыхание культуры»).

 

 

АВТОРЫ ПРОЕКТА:

Криста Габране (Krista Gabrāne), Сандра Кемпеле (Sandra Ķempele)

 

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

Эмма Бейкер (Emma Baker), Паулина Лантерманн (Pauline Lantermann), Кристина РомановаИзабелла Колтон (Izabela Colton), Джорджия Жанг (Giorgia Zhang), Виктория ПетрищеваДжованни Доминони (Giovanni Dominoni), Люк Уэлш (Luke Welsh)

Пресс-релизы по теме