История музея

История Национального художественного музея Латвии, как и история большинства музеев Риги, связана с именем врача и путешественника Николая Гимзеля. «Музей Гимзеля» был передан в дар городу Риге в 1773 году, а в 1816 году его часть, которую составляла коллекция произведений искусства, была выделена в отдельный «кабинет искусств». Сегодня в коллекции музея хранится немало картин и гравюр, входивших в это собрание.

В 1866 году Рижская ратуша приобрела коллекцию картин Доменико де Робиани, и это событие легло в основу создания Рижской городской картинной галереи, открытой для публики в помещении Рижского городского реального училища (ныне 1 Рижская государственная гимназия, бульвар Райня, 8) в 1869 году В 1870 году было основано Рижское Общество поощрения художеств (Kunstverein). Обе эти организации служили общей цели – популяризировать искусство, организовывать художественные выставки и способствовать развитию искусства в Балтии. Однако долгое время для этого в городе не было постоянного помещения.

В период с 1879 по 1905 год залы для нужд городской картинной галереи арендовали в доме Людвига Вильгельма Керковиуса (ныне научная библиотека Латвийского университета, бульвар Калпака, 4). Уже с 1870-ых годов неоднократно поднимался вопрос о строительстве музейного здания.

С 1903 по 1905 год было возведено здание для Рижского городского художественного музея и Рижского Общества поощрения художеств на улице К.Валдемара, в котором теперь находится главное здание Национального художественного музея Латвии. Это было первое в Балтии здание, построенное специально для музея. Автором проекта и первым директором музея стал балтийский немец, архитектор и историк искусства Вильгельм Нейман (1849-1919). Коллекция музея состояла, в основном, из работ западно-европейских художников из городской картинной галереи. Наряду с постоянной экспозицией в музее регулярно устраивались выставки.

С образованием в 1918 году независимого Латвийского государства изменились цели и задачи музея, обратившегося к освоению национального художественного наследия и современного искусства. В 1920-1930-ых годах, когда директором музея стал выдающийся латышский живописец, профессор Академии художеств Вилхелмс Пурвитис (1872-1945) началось целенаправленное формирование коллекции латышского искусства.

В 1920 году в Рижском замке был открыт Государственный художественный музей, основное ядро которого составило собрание национального искусства, но параллельно формировалась также коллекция зарубежного искусства. Эти два музея отличались по признаку имущественной принадлежности –первый принадлежал городу, второй – государству. Двадцать лет первой Латвийской Республики стали весьма значительным и плодотворным этапом в истории обоих музеев, которая была прервана советской оккупацией в 1940 году.

Музейная реорганизация, запланированная и осуществленная советской властью, существенно затронула Рижский городской художественный музей, перешедший в собственность государства. Было принято решение о полной реорганизации художественных музеев, результатом которой стало создание одного музея, в котором были сконцентрированы произведения национального искусства, и второй – для работ зарубежных авторов. Начатая ещё в 1940 году реорганизация была завершена уже после окончания 2 мировой войны: собрания двух музеев были поделены и систематизированы согласно новым принципам: образован Государственный музей латышского и русского искусства (с 1989 по 2005 год Государственный художественный музей, с 2005 года Национальный художественный музей Латвии, ныне департамент визуального искусства Латвии) и Музей западно-европейского искусства (ныне департамент зарубежного искусства).

В 1963 году произошло слияние музеев в Объединенную дирекцию художественных музеев и выставок Латвийской ССР.

В середине 1980-ых годов ОДХМиВ переняла от советской армии бывший таможенный склад по ул.Торня.1, куда из здания на ул. Кр.Валдемара, начиная с 1 января 1989 года были перемещены коллекции искусства 2 половины 20 века и был организован Художественный музей «Арсенал». В это же время, объединив коллекции декоративно-прикладного искусства Отдела выставок и Художественного музея, был основан Музей декоративно-прикладного искусства, открытый 6 июля 1989 года в здании церкви Св.Юра (Георгия) на ул. Скарню в Старой Риге. В связи с этими событиями Дирекция была переименована в Объединение художественных музеев Латвии.

Согласно распоряжению Кабинета министров ЛР от 20 декабря 2000 года, Объединение художественных музеев Латвии было ликвидировано, а Музей зарубежного искусства и Музей декоративно-прикладного искусства (с 2006 года название было изменено на Музей декоративного искусства и дизайна) стали самостоятельными учреждениями. Государственный художественный музей и Художественный музей «Арсенал», основу которых составляли коллекции латышского искусства, были объединены под эгидой Государственного художественного музея в качестве единого собрания национального значения. 1 сентября 2005 года музею было присвоено название и статус Национального художественного музея, а «Арсенал» продолжает функционировать как выставочный зал.

В конце 2006 года Национальный художественный музей Латвии по завещанию искусствоведа Татьяны Суты получил квартиру и художественное наследие ее родителей - художников Романа Суты и Александры Бельцовой, а 14 октября 2008 года был открыт филиал Национального художественного музея Латвии - Музей Суты и Бельцовой на улю Элизабетес.

С 1 января 2010 года к Национальному художественному музею Латвии были присоединены Музей зарубежного искусства и Музей декоративного искусства и дизайна, таким образом. вновь объединив все художественные музеи Риги в единую структуру.