Коллекция художественной обработки дерева

Количество экспонатов этой коллекции приближается к 500. Это предметы мебели, настенные и напольные декоры, многофункциональные сосуды, коробки, подсвечники, мелкая пластика и плетения. Уникальная часть коллекции – предметы быта австралийских аборигенов, подаренные музею В.Спринджуком – тотемы, бумеранги, боевые палицы, копья, сосуды и фигурки. Декоративные блюда политически репрессированного У.Васкса, в годы сибирской ссылки освоившего искусство резьбы по дереву, также пополнили коллекцию как дарение.

Предметы в коллекции мебели связаны с поисками популярного в 1920-1930-ых годах национального стиля в создании ансамбля интерьеров и изготовлены по эскизам А.Цирулиса, Ю.Мадерниекса, А.Дзервитиса, Е.Бине. В те же годы мастера Х.Мерцс, А.Лаурис, Э.Балодис, Я.Ладузанс, Э.Рубенис создавали небольшие работы – деревянные подсвечники, шкатулки, письменные принадлежности, сувениры. В коллекции хранятся и такие изделия этого времени как плетеные из еловых и сосновых корешков лукошки, декоративные тарелки, коробочки работы О.Кажи и Э.Приедите.

Большая часть коллекции была собрана уже после 2 мировой войны. Помпезный эклектизм сталинского режима нашел отражение в работах Э.Рубениса, Ф.Кулевскиса, В.Тилтиньша.

В 1960-ые годы работами Л.Дзегузе, К.Кугры, Э.Судрабса пополнилась коллекция мелкой пластики, которую отличают мягкий юмор, а иногда и нескрываемая ирония. Мастера этого времени Р.Макуланс, У.Салакс, Р.Ритумс, Д.Паугис и др. подчеркивают в своих работах природные качества материала, что характерно для прикладного искусства этого периода.

В 1970-1980-ых годах были популярны крупноформатные декоры, предназначенные для интерьеров. Для таких ансамблей были исполнены работы Я.Полякса, Д.Спалле, А.Мелдериса, Г.Звайгзне, О.Кетерлиньша.

Работы Я.Страупе представляют в коллекции тенденцию 1990-ых годов, когда материал становится основным средством выражения идеи художника, теряет свою функциональность и декоративную значимость.