Коллекция художественного металла

Коллекция отражает историю развития этой отрасли прикладного искусства в Латвии с 1920-ых годов до наших дней и насчитывает около 1000 экспонатов – это вазы, сосуды, спортивные призы, подсвечники, декоративные композиции, предметы дизайна и украшения.

Работы А.Дзервитиса, С.Берца, Я.Ведейко, Э.Ауниня, А.Найки, Э.Вейдеманиса, Я.Зибенса из музейной коллекции дают представление о процессах, происходивших в области художественной обработки металла и ювелирном искусстве в период Первой Латвийской Республики.

Тенденции в области художественной обработки металла в послевоенный период представлены творчеством таким мастеров, как А.Найка, Дж.Бодниекс, В.Пелчс, в котором используются формы и орнаменты, характерные для латышского народного искусства. Самым ярким проявлением стилистики сталинского искусства в музейной коллекции можно считать серебряный футляр для документов, выполненный Дж.Бодником.

В медных сосудах, выполненных в 1960-ых годах Э.Ауниньшем и О.Озолсом, заметен постепенный отказ от насыщенного этнографического орнамента, а выпускники Рижского училища прикладного искусства Р.Ринкевичс, Я.Мартинсонс, З.Розенбергс, И.Гулбе, В.Зибенс в 1970-1980-ых годах создают масштабные пространственные формы, сосуды, декоративные объекты, подсвечники. Современные направления мирового искусства и влияние скандинавского дизайна ярко представлены в творчестве выпускников Эстонского Государственного Художественного института Ю.Гагайниса, В.Зарини, М.Сниедзите, И.Янсоне, У.Соколовскиса. В это время все ощутимее становится тенденция воплощать в художественном металле образные задачи изобразительного искусства, что подтверждают декоративные объекты и эмали Ю.Гагайниса, Г.Пекелиса,И.Урбанса, У Соколовскиса.

В коллекции представлены и образцы современного уникального дизайна – светильники и мебель, выполненные Ю.Гагайнисом, А.Эндзиншем, М.Гайлисом. «Картины» в металле Д. Дубини и М.Шустини, а также близкие к скульптуре декоративные формы А.Вецвагарса демонстрируют столь актуальное для современного искусства разрушение границ между видами искусства.

Украшения составляют значительную часть коллекции. Первыми в неё вошли серебряные сакты с эмалями, выполненные в 1920-ые годы А.Дзервитисом. Следующий этап развития в послевоенные годы отражают янтарные украшения 1950-ё970-ых годов, выполненные такими мастерами как лиепайчане М.Бурве, О. и Х. Кетерлини, В.Ансулис, Я.Судмалис, а также рижскими художниками – Л.Андрюкайтите, Г.Ромулис, А.Мелдере, Э.Ауниньш, Э.Вейдеманис, и уникальная мелкая пластика Артура Берниека.

Новаторские искания в области технологий отражают в коллекции украшений И.Нейланде, Л.Энце, А. и А.Смилги. Они широко используют медь, мельхиор, серебро, сочетая их с такими необычными материалами, как ракушки, или различными полудрагоценными камнями. Своеобразие и современность отличают работы выпускников Эстонского Государственного Художественного института Ю.Гагайниса, Д.Дубини, М.Ауниньша, М.Сниедзите, У.Соколовскиса и других. Не отстают от них и воспитанники Рижского училища прикладного искусства 1970-1980-ых годов – М.Краста, Г.Пекелис, И.Урбанс. П.Спридзанс, А.Риекстиньш, с азартом создававшие ассоциативно-образные украшения.

Новейшие поступления музея – это украшения, сделанные Ю.Гагайнисом, А.Силисом, А. и Г.Лаудерсами из редких благородных металлов и их сплавов, представляющих в дизайне украшений тенденции 21 века.