Безопасное посещение музея

Безопасность наших посетителей и наших сотрудников – наш приоритет. В связи с распространением Covid-19 в мире и в Латвии просим вас быть ответственными и соблюдать все меры предосторожности. Музей оказывает услуги индивидуальным посетителям и посетителям в группах. В музее по-прежнему регулируется поток посетителей и их количество.

 

 

Какие правила надо соблюдать при посещении ЛНХМ? 

 

С 15 ноября 2021 года музей предоставляет услуги только в эпидемиологически безопасной среде*

 

При посещении главного здания Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ), Художественного музея Рижская Биржа (ХМРБ), Музея Романа Суты и Александры Бельцовой (МСБ), Музея декоративного искусства и дизайна (МДИД), а также экспозицию «Лес скульптур. Слепки с скульптур эпохи античности и Возрождения» (ЛС), посетители обязаны предъявить действительный сертификат о вакцинации или документ, подтверждающий факт перенесения Covid-19, а также личный документ.

 

Меры эпидемиологической безопасности при посещении музеев:

  • Посетитель предъявляет действительный сертификат о вакцинации или документ, подтверждающий факт перенесения Covid-19, а также личный документ (детям до 12 лет не требуется сертификат, дети старше 12 лет должны предъявить действительный сертификат или негативный тест, сделанный не позднее 72 часов, а также личный документ).
     
  • На протяжении всего времени пребывания в музее, посетитель соблюдает требования безопасности, правильно носит маску для лица и соблюдает дистанцию в 2 метра между сотрудниками музея и другими посетителями. Начиная с 25 января в музее разрешено использование только медицинской маски для лица или респиратора класса FFP2 – FFP3 или KN95 без клапана. Детям в возрасте от 7 до 12 лет разрешается использовать немедицинскую (тканевую) маску.

 

Запрещено посещать музеи если у вас наблюдаются симптомы заболевания дыхательных путей, вы находитесь на самоизоляции, домашнем карантине или принудительной изоляции. Сотрудники музея имеют право не пропускать или попросить покинуть музей посетителя с признаками заболевания дыхательных путей.

 

*Эпидемиологически безопасная среда – это место, где посетители и сотрудники предоставляющие услуги обязательно предъявляют действительный сертификат о вакцинации или документ, подтверждающий факт перенесения Covid-19, а также личный документ. 

 

 

Нужна ли предварительная регистрация для посещения музея?

 

Для посещения главного здания Латвийского Национального художественного музея, Художественного музея Рижская Биржа и Музея декоративного искусства и дизайна предварительная регистрация не требуется.

 

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой (МСБ) доступен для посещения только по предварительной записи по телефону (+371) 67 288800 или по адресу sbm@lnmm.lv. По вторникам Музей Романа Суты и Александры Бельцовой открыт до 19.00.

 

Экспозиция «Лес скульптур. Слепки с скульптур эпохи античности и Возрождения» (ЛС) доступна для посещения только по предварительной записи по телефону (+371) 67797596, (+371) 67 357525 или по адресу muzejukratuve@lnmm.lv. Экспозиция открыта по средам, четвергам и пятницам с 11.00 до 17.00.

 

 

Изменилось ли время работы музеев?

 

Время работы музеев осталось неизменным. Напоминаем:

По средам Музей декоративного искусства и дизайна открыт до 19.00.

По пятницам Латвийский Национальный художественный музей и Художественный музей Рижская Биржа открыты до 20.00.

 

 

Какие меры предосторожности предпринимают музеи, чтобы посетители и сотрудники чувствовали себя в безопасности?

 

Музей предоставляет услуги только в «зеленом» безопасном режиме.

Все сотрудники музеев обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания.

В музеях проводится регулярная уборка помещений и дезинфекция поверхностей.

Музеи сократили число поверхностей и предметов общего пользования.

 

В ЛНХМ, ХМРБ и ЛС работает система вентиляции и кондиционирования, обеспечивающая постоянный контроль за качеством воздуха в помещениях. В МДИД и МСБ помещения регулярно проветриваются, а также установлены датчики измерения качества воздуха для контроля за концентрацией углекислого газа (CO2) в помещении.

 

У входов в музеи находятся средства для дезинфекции рук, а в туалетах – все необходимое для гигиены рук (теплая вода, жидкое мыло и средства для обсушивания рук).

 

Чтобы соблюдать дистанцию в 2 метра, в музеях по возможности поток посетителей организован в одностороннем направлении.

 

В помещениях музеев расположены указатели и звучат информационные аудио сообщения (ЛНХМ, ХМРБ) о необходимости соблюдения дистанции и других средствах предосторожности для посетителей.

 

 

Все посетители и сотрудники музеев обязаны носить маски для лица. 

 

 

Могу ли я купить билет онлайн или с помощью платежной карты? 

 

В музеях (ЛНХМ, ХМРБ, МДИД, ЛС) доступны способы безналичной оплаты, с помощью расчетных карт или предварительно купив билет через мобильное приложение Mobilly.

 

В случае, если посетитель приобрел билет через сервис Mobilly, но не может предъявить действительный сертификат, то в течение 24 часов билет можно аннулировать по телефону 1859 или написав по адресу info@mobilly.lv. Если билет приобретен меньше чем за 24 часа до посещения музея, то необходимо обратиться к сотруднику музея, который свяжется с Mobilly и аннулирует покупку билета.

 

 

Могут ли посещать музеи организованные группы и проводятся ли в музеях экскурсии и творческие занятия?

 

С 11 октября в связи с новыми правилами, все мероприятия и творческие занятия в музее могут проводиться только в режиме эпидемиологической безопасности, соблюдая требования, прописанные в правилах Кабинета министров № 662  и № 720. Музей может предоставить отдельные услуги, в том числе экскурсии и творческие занятия только по предварительной записи. При посещении мероприятий на протяжении всего времени следует использовать медицинскую маску для лица или респиратор класса FFP2 – FFP3 или KN95 без клапана. Дети от 7 до 12 лет могут носить тканевые маски. Для записи на мероприятие или занятие необходимо предоставить личные данные (имя, фамилия, номер телефона, время посещения музея), которые будут храниться в музее 1 месяц и при необходимости, после оповещения посетителя, могут быть переданы  в Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). О возможности записаться на экскурсию, занятия и т.д. просим связаться с сотрудниками музеев. По вопросам о групповом посещении музея просьба связаться с нашими специалистами. Контактная информация приведена ниже.

 

 

Возможно ли в музее организовать свадебную фотосессию?

 

Да, в музеях можно по предварительной записи организовать фотосессию, если все участники имеют действительный сертификат о вакцинации или документ, подтверждающий факт перенесения Covid-19, а также личный документ. Количество участников ограничено. Перемещаясь по музею, участники фотосессии должны носить маски для лица и соблюдать дистанцию между другими посетителями и сотрудниками музея.

 

_________

Просим следить за указаниями правительства и актуальными изменениями на информационном сайте о заболевании COVID-19. Желаем вам спокойного и приятного посещения музея!

 

Дополнительная информация:

Латвийский Национальный художественный музей

T: (+371) 67 324 461

E: ekskursijas@lnmm.lv

 

Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА

T: (+371) 25 732 122

E: rigasbirza@lnmm.lv

 

Музей декоративного искусства и дизайна

T: (+371) 67 227 833

E: dmdm@lnmm.lv

 

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

T: (+371) 67 288 800 

E: sbm@lnmm.lv

 

Экспозиция «Лес скульптур. Слепки с скульптур эпохи античности и Возрождения» 

T: (+371) 67 357 525

E: muzejukratuve@lnmm.lv