МЕДИА-ТУР по выставке «ВИДАННОЕ – НЕВИДАННОЕ – ИЗБРАННОЕ», приуроченной к 30-летию Музея декоративного искусства и дизайна
10.07.2019 12:00
В среду, 10 июля 2019 года, в 12.00 представители средств массовой информации приглашаются на медиа-тур по выставке «ВИДАННОЕ – НЕВИДАННОЕ – ИЗБРАННОЕ», подготовленной Музеем декоративного искусства и дизайна к своему 30-летнему юбилею.

Место проведения:

Музей декоративного искусства и дизайна / Большой зал

Латвия, LV-1050, г. Рига, ул. Скарню, 10

 

Регистрация участников:

11.30–12.00

 

Музей декоративного искусства и дизайна был открыт 6 июля 1989 года. Домом для музея стал памятник архитектуры государственного значения XIII века – церковь Святого Георгия. Всё это время МДИД был верен своим главным задачам – просвещать общество и стимулировать его интерес к свидетельствам декоративного искусства и дизайна в их исторических и художественных проявлениях, акцентируя место национальной художественной школы в истории культуры и современных процессах.

 

Выставка создана по принципу открытого собрания. Свыше 70 отобранных экспонатов повествуют о том, каким образом предметы попадают в музей. Эти пути поступления отличаются друг от друга, что обусловлено определёнными факторами, такими, в частности, как: принципы государственной культурной политики, экономическая ситуация, изменения ценностей и приоритетов в политике комплектования собрания, а также просто случайности.

 

Большую часть представленных в экспозиции работ публика увидит впервые. Посетитель на выставке почувствует себя счастливым обладателем драгоценного клада, хранящегося в неизвестном сундуке, где у каждой вещи есть особая, таинственная история, и каждый сможет сам искать и открывать свои «жемчужины».

 

Открытие выставки 10 июля 2019 года в 18.00.

 

Экспозиция будет открыта с 11 июля по 29 сентября.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

Инесе Барановска (Inese Baranovska),

руководитель Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

 

РАБОЧАЯ ГРУППА ПРОЕКТА:

Велта Раудзепа (Velta Raudzepa), Даце Лявиня (Dace Ļaviņa), Рута Ринка (Rūta Rinka),

Иева Звейниеце (Ieva Zvejniece)

 

СЦЕНОГРАФИЯ ВЫСТАВКИ:

Кристиан Бректе (Kristians Brekte), художник

 

ГРАФИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ВЫСТАВКИ:

Гирт Рейник (Ģirts Reiniks)

 

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ:

Петерис Виксна (Pēteris Vīksna)

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме