В пятницу, 19 июля 2019 года, в 11.00 Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА приглашает представителей средств массовой информации на встречу с кураторами выставки «Спасённые святыни. Иконы из собрания Николая Кормашова».
Место проведения:
Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА / Большой зал
г. Рига, Домская площадь, 6
Регистрация участников:
10.30–11.00
«То, чему не суждено погибнуть, вновь и вновь являет себя, чтобы свидетельствовать о нетленной духовной красоте, о свете истины». Эти слова принадлежат эстонскому художнику, реставратору и коллекционеру Николаю Кормашову (1929–2012), за свою жизнь собравшему и отреставрировавшему внушительную коллекцию русских икон XV–XX веков.
В 1960-е годы молодой живописец, представитель так называемого «сурового стиля» Николай Кормашов был потрясен иконами, обнаруженными им в ходе творческих экспедиций по изучению культурного наследия. Иконами, которые почитали, которым поклонялись и передавали из поколения в поколение, но которые по воле судеб оказались на грани гибели. Так зародилось собрание святых образов.
Произведения происходят в основном из трёх регионов: верховья Северной Двины в Архангельской области, окрестностей реки Кокшеньги Вологодской области и из Псковских земель близ Печор. Помимо вышеупомянутых трёх мест, конечно, есть ещё и некоторые иконы из Мурома, родного края художника. Сам Николай Кормашов о своих поездках вспоминал: «Русский Север мне представился как затерянный материк, как Атлантида. Всё, что в России хорошее, казалось, сохранилось именно здесь».
За редким исключением, все иконы отреставрировал лично Николай Кормашов. Теперь труд отца продолжает его сын Орест Кормашов.
На выставке в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА посетители смогут увидеть свыше 140 редких образцов иконописного искусства.
Экспозиция будет открыта с 20 июля по 15 сентября.