БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Роман Сута и Сигисмунд Видберг. Творческий диалог двух мастеров
Встреча с куратором выставки Dr. art. НАТАЛЬЕЙ ЕВСЕЕВОЙ (RU)
image
05.03.2016
В субботу, 5 марта 2016 года, в 15.00 часов музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) и искусствовед Dr. art. Наталья Евсеева приглашают всех желающих на «Беседу в музее» (на русском языке), в ходе которой каждый сможет погрузиться в увлекательный творческий диалог двух мастеров – выдающихся латышских художников Романа Суты и Сигисмунда Видберга, развивавшийся на протяжении многих лет.

Роман Суты (Romans Suta, 1896–1944) является одним из ярчайших представителей классического модернизма в Латвии. Он был необычайно одарённой и многосторонней творческой личностью: мастер занимался живописью, оформлял и иллюстрировал книги, создавал визуальное оформление для театральных постановок и кинофильмов, руководил собственной художественной студией, писал в прессе статьи об искусстве, разрабатывал дизайнерские проекты для мебели и обустройства интерьеров.

 

В 2016 году, отмечая 120-ю годовщину со дня рождения художника, музей Романа Суты и Александры Бельцовой предлагает для своих посетителей обширную программу выставок и мероприятий, которые позволят не только поближе познакомиться с оставленным им творческим наследием, но и с авторами, занимавшими важное место в судьбе мастера. Одним из таких художников был блестящий латышский график Сигисмунд Видберг (Sigismunds Vidbergs, 1890–1970).

 

Жизненные пути Суты и Видберга долгое время шли параллельно: оба состояли в «Рижской группе художников» и в 1926 году вышли из неё, они вместе организовали и трудились в мастерской по росписи фарфора «Балтарс» («Baltars», 1924). Имена Романа Суты и Сигисмунда Видберга также упоминаются среди основателей Рижского общества графиков (1928). Кроме того, оба художника в одно и то же время преподавали в Студии рисунка и живописи при Рижской народной высшей школе, работали сценографами в Рижской опере, участвовали в общих художественных выставках и даже в какой-то момент были соседями, проживая с семьями в одном доме в Риге на улице Лачплеша, где находился салон «Балтарс».

 

На встрече с куратором выставки Dr. art. Натальей Евсеевой в рамках цикла «Беседы в музее» участники мероприятия узнают о том, как именно пересекались жизненные пути Романа Суты и Сигисмунда Видберга, о фактах и обстоятельствах, которые обогатили страницы индивидуальной биографии. Руководитель музея также расскажет о представленных в экспозиции произведениях, для создания которых оба автора использовали одну графическую технику – рисунок тушью, но, изображая даже схожие сюжеты – посетителей кафе, ночную жизнь города, цирковых артистов, эротические мотивы, – каждый делал это в своей оригинальной, неповторимой манере, обусловленной личным мировосприятием. «Творческий диалог» двух мастеров, вынесенный в название выставки, будет вестись в сравнении их подхода к искусству, что ещё больше подчеркнёт различия характера, темперамента и выраженную индивидуальность Суты и Видберга.

 

На встречу в музее Романа Суты и Александры Бельцовой приглашаются все желающие!

 

О своём участии в мероприятии просим сообщить заранее по тел. (+371) 67 288800 или эл. почте sbm@lnmm.lv. Количество мест ограничено.

 

Стоимость: для взрослых – 2,00 EUR, студентов, пенсионеров – 1,00 EUR, школьников – 0,50 EUR.

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме