БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Роман Сута и Янис Пласе – под знаком «Зелёной вороны»
Встреча с куратором выставки Dr. art. НАТАЛЬЕЙ ЕВСЕЕВОЙ
image
14.05.2016 15:00
В субботу, 14 мая 2016 года, в 15:00 часов музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) и искусствовед Dr. art. Наталья Евсеева приглашают всех желающих на очередную «Беседу в музее» (на русском языке), в ходе которой можно будет узнать о творческом сотрудничестве под знаком «Зелёной вороны» и дружбе двух необычных художников – Романа Суты и Яниса Пласе.

Музей Р. Суты и А. Бельцовой продолжает программу мероприятий, посвящённых 120-й годовщине со дня рождения выдающегося латышского художника, яркого представителя классического модернизма Романа Суты (Romans Suta, 1896–1944). Новая выставка «Роман Сута и Янис Пласе – под знаком «Зелёной вороны»» выделяет ещё один важный этап в биографии Суты, а именно его встречу, сотрудничество и дружбу с художником, чьё имя в наши дни основательно подзабыто, – Янисом Пласе (Jānis Plase, 1892–1929).

 

Жизненный путь Яниса Пласе был полон приключений и путешествий: несмотря на голод и нищету он окончил Школу Императорского общества поощрения художеств в Петербурге (1914–1917), в поисках лучшей жизни отправился в Сибирь, жил в Чите, Хабаровске и даже добрался до Харбина и Владивостока. В 1920 году Пласе вернулся в Ригу, где вскоре была организована его персональная выставка. Критики и художники восприняли экспозицию с прохладцей, упрекая автора произведений в подражании русским символистам и бывшему учителю Николаю Константиновичу Рериху (1874–1947).

 

В 1925 году вместе со своими единомышленниками Янис Пласе учредил общество латышских художников, музыкантов, актёров, танцовщиков и литераторов «Зелёная ворона». Являясь основателем и на протяжении нескольких лет председателем общества, Янис Пласе занимался проведением общих выставок и мероприятий, в частности, вечеров – т. н. «ямпампов», а также издавал журнал. В середине и второй половине 20-х годов ХХ века к деятельности «Зелёной вороны» подключился и Роман Сута.

 

Роман Сута и Янис Пласе впервые встретились 1925 году в Елгаве – на выставке, устроенной «Зелёной вороной». Уже в следующем, 1926 году, началось их сотрудничество – Пласе ассистировал Суте в работе над сценографией к пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци (Carlo Gozzi; 1720–1806) «Принцесса Турандот» в Елгавском латышском театре, а в 1929 году он помогал в проектировании и строительстве выставочного павильона СССР на Международной промышленной выставке в Риге. Оба участвовали в выставках Рижского общества графиков, рисовали карикатуры для журнала «Hallo», принимали участие в мероприятиях общества художников и литераторов «Зелёная ворона». Сута и Пласе были хорошими друзьями, некоторое время Пласе жил в салоне «Балтарс», рядом с семьёй Суты и Бельцовой, потом недолго Сута и Пласе делили квартиру на улице Стабу.

 

Янис Пласе был немного старше Романа Суты. У обоих художников не было академического образования, однако в этом творческом тандеме Роману, безусловно, принадлежала ведущая роль. Его эрудиция, авторитет в вопросах искусства и сложившийся художественный почерк не только повлияли на взгляды Яниса, но и изменили стилистику, тематику и характер исполнения его произведений: от русского символизма к новому реализму, от фантастических композиций к бытовому жанру (сценки в кафе, кабаках и пр.). Также под влиянием Суты Пласе обратился к графике – рисунку тушью.

 

На встрече с куратором выставки, искусствоведом Dr. art. Натальей Евсеевой в рамках цикла «Беседы в музее» участники мероприятия более подробно узнают о творческих исканиях Яниса Пласе и влиянии Романа Суты на его художественную деятельность, о страсти Пласе к приключениям и его преждевременной смерти в 1929 году. Принимая во внимание тот факт, что аудитории, скорее всего, имя Яниса Пласе малознакомо, рассказ в основном будет посвящён именно ему. Автором представленных в экспозиции работ по большей части тоже является Янис Пласе, чтобы у зрителей создалось полноценное представление об этой талантливой, неординарной личности.

 

Присущий Янису Пласе беспокойный творческий дух, его неустанный интерес к искусству, неиссякаемые оптимизм и энтузиазм, отзывчивость и великолепное чувство юмора, надо полагать, стали теми объединяющими факторами, которые послужили основой для дружбы Яниса Пласе и Романа Суты. Об этом и многом другом подробнее можно будет узнать уже 14 мая!

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Мероприятие на русском языке.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвия, г. Рига, ул. Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:

входной билет на выставку.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ:

Предварительная запись не требуется.

 

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме