Женщины-художницы XVIII века. Женский образ в искусстве того времени
Лекция искусствоведа Dr. art. СВЕТЛАНЫ ЕРШОВОЙ (Россия)
19.04.2016 17:30
Во вторник, 19 апреля 2016 года, в 17:30 в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) с рассказом о женщинах-художницах XVIII века и о женском образе в искусстве того времени выступит научный сотрудник Государственного Эрмитажа, искусствовед, доктор наук Светлана Ершова (Санкт-Петербург, Россия).

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой посвящён двум выдающимся латышским художникам. Супруга Романа Суты (Romans Suta, 1896–1944) живописец Александра Бельцова (Aleksandra Beļcova, 1892–1981) была не только красивой, элегантной дамой и современной, эмансипированной женщиной своей эпохи, но и одной из первых профессиональных художниц Латвии. Поэтому вполне закономерно, что в этом году музей своим посетителям предлагает особый цикл из трёх лекций, посвящённый женщинам в искусстве.

 

По приглашению музея Романа Суты и Александры Бельцовой лекции читает искусствовед из Санкт-Петербурга – научный сотрудник Государственного Эрмитажа, гостевой лектор Государственного Русского музея Dr. art. Светлана Ершова, которая уже много лет изучает проблематику женского образа в произведениях искусства, большое внимание уделяя именно вопросу места и роли представительниц прекрасного пола в обществе и культурных процессах. В своих лекциях в Риге исследовательница подробно рассмотрит творчество европейских художников на протяжении трёх столетий – с XVIII по начало ХХ века, параллельно характеризуя те исторические и социальные условия, которые определили позиции женщин в творческой сфере в каждый соответствующий период.

 

Женщины-художницы существовали с давних времён, однако их вклад в мировую культуру многие столетия не находил должного понимания и оценивался как намного менее ценный в сравнении с достижениями мужчин в данной области. Роль женщин-художниц и их влияние существенно увеличились в начале ХХ века, однако их путь к признанию начался намного раньше. В первой лекции, которая состоится 19 апреля, Светлана Ершова расскажет о женщинах, которые в XVIII веке занимались искусством, а также проанализирует трактовку женского образа в творчестве разных авторов той эпохи.

 

XVIII век известен многими выдающимися художницами, среди которых особенно стоит отметить итальянку Розальбу Каррьеру (Rosalba Zuanna Carriera, 1673–1757), австрийку Ангелику Кауфманн (Maria Anna Angelika Kauffmann, 1741–1807) и француженку Луизу Виже-Лебрен (Louise Élisabeth Vigée Le Brun, 1755–1842). Несмотря на то, что официальная художественная среда (академическая и выставочная) по-прежнему не желала принять и признать вхождение дам в мир искусства, первые шаги уже были сделаны. Женщины постепенно, сначала очень небольшой численностью, стали проходить обучение в академиях художеств и принимать участие в выставках. Среди художниц XVIII века самым популярным был жанр портрета и автопортрета. В своих работах женщины-живописцы изображали мир, в котором они жили, запечатлевали предметы и события, вдохновлявшие их.

 

Нельзя забывать, что исторически женщины играли большую роль в общественной и политической сфере – будучи королевами, повелительницами и «правыми руками» влиятельных мужчин, дамы благодаря своему обаянию, мудрости и энтузиазму были способны достойно реализовать собственный внутренний потенциал и достичь вершин успеха. XVIII столетие в истории можно назвать «веком женщин». Всемогущие императрицы, безраздельные владычицы мировых держав и блистательные фаворитки, завоевавшие сердца королей, не только определяли политическую ситуацию в странах Европы, но и оказывали существенное влияние на развитие искусства и формирование общественного вкуса, задавали моду, создавали условия для изменения социального статуса женщины своего времени. Эта яркая и неповторимая эпоха нашла великолепное отражение в искусстве Франции и Германии, Австрии и Италии, Англии и России. Внимательно рассматривая произведения живописи, можно попытаться восстановить полные очарования образы женщин XVIII века, почувствовать их характеры, угадать мечты и взгляды на жизнь, отдать должное их вкусу и умению обставить быт. Многочисленные детали и потаённые символы служат открытым окном в интересный, удивительный женский мир, полный разнообразных чувств и противоречий.

 

О  ЛЕКТОРЕ

Искусствовед Dr. art. Светлана Сергеевна Ершова родилась в Санкт-Петербурге, в России. В 2002 году окончила факультет теории и истории искусств Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 2010 году защитила докторскую диссертацию по теме «Образ мира в советской живописи в конце 20-х годов – в 30-е годы ХХ века».

 

Член Союза художников России, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, с 2011 года – гостевой лектор Государственного Русского музея. Читала лекции по истории искусств в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (2006–2014), Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена. Сфера научных интересов – искусство России от начала XX века до наших дней.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Лекция будет проходить на русском языке.

При необходимости есть возможность синхронного перевода на латышский.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвия, г. Рига, ул. Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:

для взрослых – 6,00 EUR

для школьников, студентов, пенсионеров – 4,00 EUR

Перед лекцией слушатели могут осмотреть постоянную экспозицию музея и выставку «Роман Сута и Сигисмунд Видберг. Творческий диалог двух мастеров».

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ:

Желающих посетить лекцию просим записываться заранее по телефону (+371) 67 288800или по электронной почте sbm@lnmm.lv

Количество мест ограничено.

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме