Беседы в музее (RU): Прирученная природа. XVIII–XXI век. Выставка из коллекции историка моды Александра Васильева
Встреча с куратором выставки, искусствоведом Алидой Креслыней (Alīda Krēsliņa)
image
27.07.2016 17:00
В среду, 27 июля 2016 года, в 17:00 Музей декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) и искусствовед Алида Креслыня приглашают всех желающих на «Беседу в музее» (на русском языке), чтобы окунуться в яркое многообразие мотивов флоры и фауны в нарядах и аксессуарах XVIII–XXI веков, представленных на выставке из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева «Прирученная природа».

Природные мотивы – сверкающие морские волны, океанские глубины, лесная зелень, непроходимые джунгли, красочный мир цветов, удивительное богатство царства животных, птиц и насекомых – всегда являлись любимой главой в увлекательной книге идей для создателей одежды и модельеров. Новая выставка в Музее декоративного искусства и дизайна «Прирученная природа», которую привёз в Ригу выдающийся историк моды, театральный художник и коллекционер Александр Васильев, – это красивое и обширное посвящение природе как неисчерпаемому источнику вдохновения при разработке костюмов и других дополняющих образ человека элементов.

 

«Беседа в музее» каждому предлагает великолепную возможность вместе с куратором выставки, искусствоведом Алидой Креслыней (Alīda Krēsliņa) детально рассмотреть все 85 ранее ещё не демонстрировавшихся нарядов и более 500 аксессуаров, прослеживая за эволюцией истории стилей, изменениями во вкусах потребителей и капризами моды с XVIII по XXI век. Несколько тематических разделов выставки – «Птицы», «Животные», «Насекомые», «Лес», «Сады и парки», «Море и океан», «Джунгли и саванна» – дадут концентрированный обзор развития отношений моды и природы во всевозможных комбинациях на протяжении этих трёх столетий, позволяя не только наслаждаться и восхищаться роскошным, элегантным, порой даже смелым и экстравагантным симбиозом выдумки и возможностей, но и научиться читать тайные послания, закодированные в символах, цветах и материалах. Алида Креслыня надеется, что посещение выставки непременно поможет заметить инспирированные природой нюансы и в своей одежде, а также заставит задуматься о том, какие орнаменты, силуэты и формы живого мира присутствуют в наших собственных платьях, жакетах, брюках, рубашках, блузках, шарфах, шляпках, сумочках и украшениях.

 

У входа в Большой зал зрителей встретит манекен в образе популярной бразильской певицы в стиле самба, американской киноактрисы португальского происхождения Кармен Миранды (Carmen Miranda), украшенный репликами одеяния и головного убора из гардероба звезды. Маршрут прогулки по выставке будет пролегать через равнины саванны, экзотические джунгли и дремучие леса, чуть позже присутствующие окажутся в культивируемых человеком садах и парках, объединённых созданным специально для данной экспозиции деревом, на котором распустились игривые шляпки. В свою очередь в апсидной части музея ощущение спокойствия и свежести передадут мотивы подводного мира, читающиеся в подвенечном платье невесты, в использовании рельефа рыбной чешуи и вышивках кораллами и жемчугом.

 

Выставка «Прирученная природа» – это уже восьмой по счёту проект, организованный Латвийским Национальным художественным музеем в сотрудничестве с ABLV Bank и Фондом Александра Васильева. Рижская экспозиция является мировой премьерой, так как подобная подборка костюмов и нарядов из коллекции историка моды Александра Васильева никогда прежде не создавалась.

 

На встречу в Музее декоративного искусства и дизайна приглашаются все желающие!

Приходите, смотрите, удивляйтесь, сравнивайте, задавайте вопросы, формируйте и выражайте своё мнение! Мы ждём Вас!

 

Стоимость: для взрослых – 3,50 EUR, для школьников, студентов, пенсионеров – 2,00 EUR.

Предварительная запись не требуется.

Выставки по теме