Лаборатория модернизма: «Дорогой модернизм»
В рамках цикла лекций «Aр деко. Эпоха. Искусство. Образ жизни» рассказывает хранитель коллекции французской живописи XIX–XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Dr. art. АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ (Москва, Россия)
08.11.2016 17:30
В продолжение цикла из семи лекций «Aр деко. Эпоха. Искусство. Образ жизни» в рамках программы «Лаборатория модернизма» музей Романа Суты и Александры Бельцовой приглашает на две новые встречи с эрудированным искусствоведом, блестящим исследователем и рассказчиком, хранителем коллекции французской живописи XIX–XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Dr. art. Алексеем Петуховым (Москва).

На шестой лекции под названием ««Дорогой модернизм»», которая пройдёт 8 ноября в 17:30, по контрасту с предыдущим занятием, присутствующие рассмотрят переплетение Ар деко с принципами и приёмами аскетичного «интернационального стиля» 1930-х годов. Декоративное, лёгкое и почти игровое понимание и интерпретация функционализма и модернизма будут проиллюстрированы примерами из практики мастеров прикладного искусства Франции (UAM, L’Union des artistes modernes – Французский союз современных художников), Великобритании, США и Восточной Европы.

 

О  ГОСТЕВОМ  ЛЕКТОРЕ

Доктор искусствоведения Алексей Петухов в 1999 году окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. В 2003 году защитил диссертацию по теме «Ар деко и художественная жизнь Франции», что, собственно, и составляет круг его научных интересов, куда, кроме того, входит искусство Центральной и Восточной Европы, США и России 1890–1940-х годов, а также повседневная культура этого времени. Уже 15 лет Алексей Петухов работает старшим научным сотрудником в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и является куратором коллекции нового французского искусства (собрания Сергея Щукина и Ивана Морозова). Учёный серьёзно интересуется искусством, культурой и историей Латвии эпохи Первой республики. Регулярно приезжает в Ригу с семьёй.

 

ЛАБОРАТОРИЯ  МОДЕРНИЗМА

Предлагаемый музеем Романа Суты и Александры Бельцовой цикл «Лаборатория модернизма» приглашает к обмену мнениями и беседам о латвийском и европейском модернизме. Каждое мероприятие носит характер довольно неформальной послеобеденной встречи с чтением рефератов и последующими за ним дискуссиями в кругу профессионалов из различных областей культуры, студентов и пр. С вечерними выступлениями в «Лаборатории модернизма» будут гостить исследователи, в том числе и молодые специалисты, которые работают над темами, затрагивающими вопросы изобразительного и прикладного искусства, театра, оперы, музыки, кино и теории искусства 20–30-х годов ХХ века.

 

Новый сезон «Лаборатории модернизма» ведёт особый гость – хранитель коллекции французской живописи XIX–XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве Dr. art. Алексей Петухов. Вниманию посетителей предлагается цикл из семи лекций «Aр деко. Эпоха. Искусство. Образ жизни», где с разных точек зрения будет рассмотрено одно из интереснейших явлений искусства и культуры первой половины ХХ столетия – стиль Aр деко, а также освещены другие культурные феномены в Европе межвоенного периода.

 

В 1920–1930-е годы Ар деко как стилистическая общность заняла центральное место в системе социальных и художественных координат, став точкой пересечения и поводом для объединения порой несхожих направлений «изящных» и «прикладных» искусств. Уникальные свойства Ар деко – универсальная стилевая и социальная мобильность, открытость и гибкость в интерпретации разнообразных источников, всепроникающее стремление к синтезу – определили его роль как «языка свободного общения» людей всего мира предвоенных лет.

 

Этот курс – первая попытка развёрнутого анализа Ар деко в рамках единого цикла лекций. В ходе занятий последовательно будут рассмотрены развитие и свойства Ар деко, прослежена его «история успеха» от истоков до «возрождения» во второй половине ХХ века, дано полноценное представление о памятниках архитектуры, произведениях живописи, скульптуры, графики, художественной мебели, стекла, металла, моды, об интерьерах и выставочных ансамблях, входящих в понятие стилевой общности Ар деко.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Лекции проходят на русском языке. При необходимости обеспечивается синхронный перевод на латышский язык.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвия, г. Рига, ул. Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ:

для взрослых: 3,00 EUR

для школьников, студентов, пенсионеров: 1,50 EUR

В рамках мероприятия посетители могут осмотреть постоянную экспозицию музея и актуальную выставку.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСЬ:

Количество мест ограничено.

Желающих посетить лекции просим записываться заранее по телефону (+371) 67 288800 или по электронной почте sbm@lnmm.lv.

 

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме