ЛАБОРАТОРИЯ МОДЕРНИЗМА: Эпилог
В рамках цикла лекций «Aр деко. Эпоха. Искусство. Образ жизни» рассказывает хранитель коллекции французской живописи XIX–XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Dr. art. АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ (Москва, Россия)
27.12.2016 17:30
Во вторник, 27 декабря 2016 года, в 17:30 музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) приглашает на последний вечер по истории искусства «Лаборатория модернизма» осенне-зимнего сезона, который одновременно станет и заключительным в серии лекций из цикла «Aр деко. Эпоха. Искусство. Образ жизни», так полюбившихся рижанам. Седьмая встреча с куратором коллекции французской живописи XIX–XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, доктором искусствоведения Алексеем Петуховым (Москва, Россия) будет посвящена проявлениям стиля Aр деко в разные годы XX столетия и актуальности его наследия в наши дни.

МЕРОПРИЯТИЕ

В завершение цикла «Aр деко. Эпоха. Искусство. Образ жизни» эрудированный искусствовед, внимательный исследователь Dr. art. Алексей Петухов предложит лекцию «Эпилог», которая будет своего рода резюмирующим рассказом в двух частях. В первой части «Дизайн Aр деко» речь пойдёт о «революции дизайна» в США 1930-х годов с точки зрения принципов и форм Aр деко, параллельно анализируя соотношение функциональности и «символического» преобразования предметов. Слушатели увидят многочисленные яркие примеры, иллюстрирующие эволюцию дизайна в области транспорта, предметов быта и обихода, узнают о крупнейших дизайнерах того периода, чьи прогрессивные взгляды, новаторские идеи и активная творческая деятельность способствовали развитию и успехам отрасли. В фокусе внимания – прошедшая в 1939 году в Нью-Йорке Всемирная выставка, ставшая триумфом футуристического дизайна и финальным аккордом эпохи Aр деко.

 

Во второй части, для которой лектор выбрал название ««Возрождения» Aр деко», будет дан интригующий обзор 60-х годов XX века. Именно это десятилетие возродило интерес к наследию Aр деко в контексте культуры поп-арта и постмодернизма. Существенная роль в данном процессе, безусловно, принадлежит философии, эссеистике, дизайну, кинематографу и антикварному рынку, поэтому, чтобы лучше понять историю Aр деко, необходимо иметь представление о тех механизмах и формах, которые простимулировали возвращение рассматриваемого направления уже в новом качестве. В ходе лекции Алексей Петухов даст характеристику ключевым особенностям волнообразной эволюции «возрождений» Aр деко в период от 1960-х по 2000-е годы, расскажет о современном состоянии и перспективах наследия Aр деко.

 

О  ГОСТЕВОМ  ЛЕКТОРЕ

Доктор искусствоведения Алексей Петухов в 1999 году окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. В 2003 году защитил диссертацию по теме «Ар деко и художественная жизнь Франции», что, собственно, и составляет круг его научных интересов, куда, кроме того, входит искусство Центральной и Восточной Европы, США и России 1890–1940-х годов, а также повседневная культура этого времени. Уже 15 лет Алексей Петухов работает старшим научным сотрудником в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и является куратором коллекции нового французского искусства (собрания Сергея Щукина и Ивана Морозова). Учёный серьёзно интересуется искусством, культурой и историей Латвии эпохи Первой республики. Регулярно приезжает в Ригу с семьёй.

 

ЛАБОРАТОРИЯ  МОДЕРНИЗМА

Предлагаемый музеем Романа Суты и Александры Бельцовой цикл «Лаборатория модернизма» приглашает к обмену мнениями и беседам о латвийском и европейском модернизме. Каждое мероприятие носит характер довольно неформальной послеобеденной встречи с чтением рефератов и последующими за ним дискуссиями в кругу профессионалов из различных областей культуры, студентов и пр. С вечерними выступлениями в «Лаборатории модернизма» будут гостить исследователи, в том числе и молодые специалисты, которые работают над темами, затрагивающими вопросы изобразительного и прикладного искусства, театра, оперы, музыки, кино и теории искусства 20–30-х годов ХХ века.

 

Новый сезон «Лаборатории модернизма» ведёт особый гость – хранитель коллекции французской живописи XIX–XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве Dr. art. Алексей Петухов. Вниманию посетителей предлагается цикл из семи лекций «Aр деко. Эпоха. Искусство. Образ жизни», где с разных точек зрения будет рассмотрено одно из интереснейших явлений искусства и культуры первой половины ХХ столетия – стиль Aр деко, а также освещены другие культурные феномены в Европе межвоенного периода.

 

В 1920–1930-е годы Ар деко как стилистическая общность заняла центральное место в системе социальных и художественных координат, став точкой пересечения и поводом для объединения порой несхожих направлений «изящных» и «прикладных» искусств. Уникальные свойства Ар деко – универсальная стилевая и социальная мобильность, открытость и гибкость в интерпретации разнообразных источников, всепроникающее стремление к синтезу – определили его роль как «языка свободного общения» людей всего мира предвоенных лет.

 

Этот курс – первая попытка развёрнутого анализа Ар деко в рамках единого цикла лекций. В ходе занятий последовательно будут рассмотрены развитие и свойства Ар деко, прослежена его «история успеха» от истоков до «возрождения» во второй половине ХХ века, дано полноценное представление о памятниках архитектуры, произведениях живописи, скульптуры, графики, художественной мебели, стекла, металла, моды, об интерьерах и выставочных ансамблях, входящих в понятие стилевой общности Ар деко.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Лекции проходят на русском языке. При необходимости обеспечивается синхронный перевод на латышский язык.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвия, г. Рига, ул. Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ:

для взрослых: 3,00 EUR

для школьников, студентов, пенсионеров: 1,50 EUR

В рамках мероприятия посетители могут осмотреть постоянную экспозицию музея и актуальную выставку.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСЬ:

Количество мест ограничено.

Желающих посетить лекции просим записываться заранее по телефону (+371) 67 288800 или по электронной почте sbm@lnmm.lv.

 

Пресс-релизы по теме