БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Картины былых празднеств. Балы прессы в Риге в 20-е – 30-е годы ХХ века
Встреча с куратором выставки, руководителем музея Р. Суты и А. Бельцовой Dr. art. НАТАЛЬЕЙ ЕВСЕЕВОЙ
14.01.2017 15:00
В субботу, 14 января 2017 года, в 15:00 часов музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) и искусствовед Dr. art. Наталья Евсеева приглашают всех желающих на открытие нового зимне-весеннего сезона программы «Беседы в музее». Встреча, которая состоится на русском языке, будет посвящена новой выставке «Картины былых празднеств». Посетителей ждёт увлекательный рассказ о легендарных Балах прессы, проходивших в Риге в 20-е – 30-е годы ХХ века.

МЕРОПРИЯТИЕ

На протяжении столетий люди питали особую любовь к общественным мероприятиям, где они могли предстать на публике в роскошных нарядах, танцевать под красивую живую музыку и наслаждаться общением друг с другом на фоне изысканных интерьеров. Такие праздники имели обыкновение проходить, да и по сей день проходят в зимние месяцы. Не стали исключением и рижские Балы прессы, которые по традиции устраивались в декабре или феврале.

 

Балы прессы по праву считаются кульминацией общественной жизни Риги 20-х – 30-х годов ХХ века. Традиция этого торжественного мероприятия зародилась в 1922 году и продолжалась регулярно вплоть до 1939 года. Первый Бал прессы был устроен в честь празднования 100-летия латвийской прессы, когда отмечался выход первого номера газеты на латышском языке – «Латышская газета» («Latviešu avīze», 1822–1915), изданной в 1822 году. Балы проходили в Клубе офицеров, и их посещали президенты, министры, послы, директора, фабриканты, чиновники, писатели, художники, журналисты и прочие.

 

Оформление помещений обычно заказывалось какому-либо признанному, хорошо известному художнику. Так, в разные годы декорации для Бала прессы создавали Конрад Убан (1922), Валдемар Тоне (1922), Отто Скулме (1922, 1931), Янис Лиепиньш (1923), Лудольф Либерт (1923-1926, 1931, 1937), Херманис Гринберг (1928), Никлав Струнке (1928, 1930, 1931), Херберт Ликум (1930, 1931, 1934), Александр Крука (1935–1936), Янис Куга (1928, 1929, 1937), Вилис Васариньш (1937), Петерис Рожлапа (1938).

 

Выдающийся латышский художник Роман Сута (Romans Suta, 1896–1944) оформлял балы в 1927 и 1933 году, но, без сомнения, наиболее яркими и впечатляющими стали декорации 1927 года. Сейчас о них можно судить лишь по фотографиям – единственным визуальным свидетельствам проделанной работы. К тому времени у художника уже был накоплен значительный опыт оформления масштабных интерьеров, а ещё многие знали, что от него можно ожидать сюрпризов и чего-то необычного. Безусловно, такой шлейф славы позволял рассматривать Суту как идеального кандидата на роль декоратора большого бала.

 

На встрече с куратором выставки, искусствоведом Dr. art. Натальей Евсеевой в рамках цикла «Беседы в музее» участники мероприятия узнают о том, как готовились к Балам прессы и как они проходили, как дамы старались нарядиться, чтобы получить титул королевы бала, а также подивятся тому, какие призы можно было выиграть в лотерею. К слову, лотерея была одним из самых весёлых и интересных пунктов программы вечера. Для неё спонсоры (фирмы, предприятия, производители, а также анонимные пожертвователи – т.н. «тайные благожелатели прессы») предлагали всевозможные выигрыши – начиная от папирос, мешков угля или макарон и заканчивая животными, участками земли с домиком или заграничными путешествиями.

 

В центре рассказа будет Бал прессы 1927 года – от светских развлечений до художественно-декоративных приёмов, благодаря которым ожили и эффектно заиграли комнаты Клуба офицеров. Надо признать, что результат труда Романа Суты получил высокую оценку в периодических изданиях той поры, где отмечалось, что автору удалось превратить залы «в невиданные чудо-помещения».

 

Участников «Беседы» удивит и сам музей, стены которого теперь представляют собой частичную реконструкцию оформления Бала прессы 1927 года. Это поможет лучше понять творческий и современный подход Романа Суты к украшению залов, а также окунуться в удивительную атмосферу праздника. В экспозиции посетители увидят несколько элегантных исторических нарядов, поскольку и дамы, и господа в ту эпоху достаточно трепетно относились к своему бальному гардеробу. Как только заканчивался очередной Бал прессы, женщины уже спешили готовить наряд для мероприятия следующего года. На выставке можно будет оценить фрак художника Романа Суты и платье латышской оперной дивы Милды Брехмане-Штенгеле (Milda Brehmane-Štengele), в котором она блистала на Балу прессы в 1928 году, а также полюбоваться женским вечерним платьем и аксессуарами в стиле Ар деко из коллекции историка моды Александра Васильева.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Лекции на русском языке.

При необходимости есть возможность синхронного перевода на латышский.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвия, г. Рига, ул. Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:

для взрослых: 2,00 EUR

для студентов, пенсионеров: 1,00 EUR

для школьников 0,50 EUR

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ:

О своём участии в мероприятии просим сообщить заранее по тел. (+371) 67 288800 или эл. почте sbm@lnmm.lv. Количество мест ограничено.

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме